«Инфраструктурным объектам в городе нужен один хозяин»

Спецвыпуск
Москва, 28.10.2013
«Эксперт Сибирь» №43 (395)
В Барнауле меняется схема теплового хозяйства. Было решено консолидировать «Алтайские Коммунальные Системы» и «Барнаульскую Теплосетевую Компанию». Одни игроки рынка считают, что монополизация ведет к непрозрачности, другие — что к эффективности управления. О плюсах новой модели и проблемах системы теплоснабжения в целом рассказывает директор БТСК Владимир Илясов

 — Владимир Александрович, в городе запущен процесс передачи муниципальных сетей Барнаула от прежнего арендатора — «Алтайских коммунальных систем» (АКС) к БТСК. Что это дает компании и городу? Повлияет ли объединение на качество и надежность теплоснабжения?

 — Решение о передаче под наше управление муниципальных теплосетей принимается городом. Главная цель — повысить эффективность работы всего теплосетевого комплекса Барнаула и улучшить качество и надежность теплоснабжения потребителей. Сети, которые ранее управлялись АКС, находятся, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Только в ходе последних испытаний на них было выявлено более 100 дефектов, а потери тепла как минимум на 10 процентов превышают нормативные. Это отрицательно влияло как на экономику теплоснабжения, так и на качество обслуживания потребителей.

 Взяв сети в свое управление, мы создадим единую диспетчерскую службу, внедрим общие технические и ремонтные стандарты. В результате улучшится управление режимами, повысится качество теплоснабжения, снизятся теплопотери, а потребитель будет понимать, кто ответственный за данную услугу. Также хочу отметить, что объединение как электрических, так и тепловых сетей — это общероссийский тренд. Сегодня у большинства руководителей муниципалитетов и регионов есть четкое понимание, что инфраструктурным объектам в городе нужен один хозяин, заинтересованный в их обновлении и постоянном развитии.

 — Вы уже просчитывали необходимые средства на модернизацию принимаемых сетей?

 — Необходимые расчеты есть. Однако стоит отметить, что муниципальные сети будут арендованным имуществом. Соответственно, вкладывать в их капитальный ремонт средства СГК мы не имеем права. Это же не собственность компании. На эти цели можно будет направить только те средства на эксплуатацию и текущий ремонт, которые заложены в тарифе на тепловую энергию для потребителей. То есть, около 35–39 миллионов руб лей ежегодно. А чтобы кардинально изменить существующее положение с изношенностью сетей и оборудования, по нашим оценкам, требуется около одного миллиарда руб лей. Поэтому в вопросе модернизации муниципальных сетей мы очень рассчитываем на помощь со стороны городских и краевых властей.

 — Не секрет, что одной из главных проблем теплосетей является крайне высокая степень износа. Насколько она актуальна для вас? Как вы ее решаете? Что нужно сделать для того, чтобы процесс замены старых сетей шел быстрее?

 — Износ тепловых сетей в среднем по России составляет 59 процентов. В Барнауле, по нашим оценкам, магистральные сети изношены на 55–60 процентов, муниципальные — на 75 процентов. Максимальный срок эксплуатации сетей, который предусмотрен в России, — это 25 лет. Но нужно констатировать, что сегодня около 45 процентов магистральных сетей БТСК — это сети, которые лежат в земле более 25 лет. Это не нормальная ситуация.

 Группа компаний СГК, начиная с 2007 года, вкладывает большие средства в модернизацию своих теплотрасс. Только за последние три года в Барнауле было перепроложено около 20 километров теплосетей. При прокладке труб мы применяем современную изоляцию на основе пенополиминерала. Сегодня это наиболее оптимальный метод защиты, который практически сводит к нулю фактические потери при транспортировке тепловой энергии. ППМ-изоляция наносится на трубу непосредственно перед тем, как ее укладывают в землю. Мы проводили контрольные раскопки после двух лет эксплуатации подобных труб, чтобы оценить эффективность метода. И убедились, что у оборудования идеальное состояние даже после двух лет использования.

 Эту же технологию мы собираемся применять и во внутриквартальных сетях, которые получим сейчас в управление. Но для этого, повторю, нам необходима будет поддержка города и региона.

 — Существует ли сейчас дефицит тепловых мощностей в городе, или вы удовлетворяете все заявки на технологическое присоединение к сети? Какой у вас прогноз на ближайшие несколько лет?

 — Дефицит тепловой мощности действительно существует. Он составляет 200 гигакалорий в час — это 25 процентов от фактической присоединенной нагрузки ТЭЦ-3 потребителей тепловой энергии. В условиях, когда заложенных в тарифы средств не хватает даже на текущую деятельность, выходом из этой ситуации может стать введение платы за технологическое присоединение к тепловым сетям. Она уже действует во многих регионах и позволяет частично снять проблему дефицита тепла. Принцип работы этой услуги прост: коммерческий потребитель, нуждающийся в тепловых мощностях, оплачивает часть технических работ по расширению технологической возможности существующих сетей и его подключению. Речь здесь может идти, прежде всего, о застройщиках недвижимости. При этом не стоит бояться спекуляций со стороны энергетиков: согласно законодательству, тариф на техприсоединение утверждается региональными органами регулирования. На нынешний день, на мой взгляд, это единственный способ оперативно справиться с существующим дефицитом мощностей.

 — У БТСК один из самых низких тарифов в городе на поставку тепла. Вам хватает средств на полноценную деятельность? Собираетесь ли поднимать тарифы?

 — Жесткое государственное регулирование — одна из особенностей нашего бизнеса. Мы не можем сами назначать тарифы, которые были бы экономически обоснованными. Мы готовим необходимые документы для регулятора, и уже он принимает решение.

 Тариф на передачу тепла в Барнауле — самый низкий в Сибири. Естественно, с одной стороны, это выгодно для населения, потому что уровень жизни в Алтайском крае несколько ниже, чем у соседей. Но выгода для потребителей очевидна лишь в краткосрочной перспективе, ведь сдерживание роста тарифов напрямую влияет на объем проводимых работ по модернизации теплосетевого хозяйства: в таких условиях мы не можем в полном объеме позволить проводить его модернизацию, а лишь латаем дыры.

 Кроме того, действующий же тариф не соответствует даже текущим потребностям без капитальных ремонтов и модернизации. Поясню, почему. Регулятор при установлении тарифов берет выработку с источников тепловой энергии, отнимает утвержденные Минэнерго нормативные потери и эту разницу между выработкой и потерями выдает нам как баланс распределения тепловой энергии по потребителям. Исходя из этого нам устанавливается необходимая валовая выручка (НВВ), получаемая от продажи тепла. Однако мы в связи с общими объемами потребления в Барнауле не можем распределить всю теплоэнергию, заложенную в баланс. Потребитель ее просто не выбирает. В результате НВВ уменьшается на объем нераспределенной энергии. А платит за этот «излишек» БТСК. Реальная денежная разница между фактически потребляемой энергией и указанной в балансе регулятором — 600 миллионов руб лей в год. Это число — выпадающие доходы БТСК за счет снижения фактической стоимости одной гигакалории. В рамках же существующего законодательства по тарифному регулированию регулятор должен принимать за основу расчета то, что показывают приборы учета потребителей, которыми оснащены 87 процентов объектов Барнаула. Но пока это не делается. Другого источника помимо тарифа у нас нет. И при этом у нас нет возможности заниматься и каким-то дополнительным бизнесом, потому что деятельность компании строго регламентирована законом. Сейчас на федеральном уровне принимается решение об ограничении роста тарифов, в том числе на тепловую энергию. Рассматривается вариант повышения на уровень инфляции 2013 года минус 30 процентов. Если мы добьемся от регулятора того, что у нас баланс выработки и распределения будет соответствовать тому, что потребляется по приборам учета, нам будет достаточно даже этих дополнительных процентов.

 — Насколько сети БТСК подготовлены к отопительному сезону? Что сделано, чтобы барнаульцы не беспокоились за тепло в своих квартирах этой зимой?

 — БТСК первой из барнаульских предприятий группы «Сибирская генерирующая компания» получила паспорт готовности к зиме. Соответствующее решение на днях приняла специальная комиссия, в состав которой входили в том числе представители Ростехнадзора, администрации Барнаула, профильных служб и ведомств. Могу сказать, что мы полностью готовы к зиме: все ремонтные программы, запланированные на 2013 год, выполнены на сто процентов. Проведены необходимые мероприятия по подготовке персонала и техники, подготовлено оборудование, необходимое для качественного прохождения осенне-зимних максимумов. Мы готовы к холодам и постараемся сделать все, чтобы этой зимой жителям Барнаула было тепло и комфортно в своих квартирах.

ОАО «Барнаульская теплосетевая компания» к полноценной операционной деятельности приступило в январе 2013 года. Предприятие было выделено из состава ОАО «Кузбассэнерго» в рамках реорганизации энергоактивов группы «Сибирская генерирующая компания». На обслуживании предприятия находится около 200 км тепловых сетей, 14 перекачивающих насосных станций. На данный момент в Барнаульской теплосетевой компании трудятся 430 специалистов

Группа «Сибирская генерирующая компания» (СГК) — энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия. Основные виды бизнеса — производство тепло– и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят четыре ГРЭС и 14 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью — 7 138 МВт, тепловой — 15 736,3 Гкал/ч, а также тепловые сети общей протяженностью 1 184 км, ремонтные и сервисные компании. На долю станций СГК приходится порядка 20–22% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы превышает 19 тыс. человек

Новости партнеров

    Реклама