«Универсиада — шанс на смену имиджа Сибири»

18 ноября 2013, 00:00
  Сибирь

Одним из центральных звеньев в организации и проведения Универсиады-2019 станет главный вуз Красноярска — Сибирский федеральный университет.

Владимир Колмаков

Проректор-директор Института физической культуры, спорта и туризма СФУ Владимир Колмаков рассказал «Эксперту-Сибирь» о том, каких инвестиций ждет университет и почему Красноярск оказался единственным претендентом на проведение Универсиады.

— Уже известно, как проведение Универсиады отразится на развитии Сибирского федерального университета?

— Прежде всего, хочу сказать, что к студенческому спорту начинают относиться серьезно. Раньше в любом вузе спорт развивался только в одном случае — если в этом заинтересован ректор. А на Универсиады, соответственно, как бы для разнообразия приезжали профессиональные спортсмены. Сейчас это реально обособленный студенческий спорт — со своими лидерами и достижениями.

Что касается СФУ, то мы планируем к Универсиаде построить комплекс общежитий гостиничного типа, который будет использоваться для проживания спортсменов, а затем перейдет в пользование университета, а также поликлинику и большой спортивный комплекс для нашего института. Рядом с университетом уже работает Академия биатлона — это биатлонная трасса краевого подчинения, строится Академия зимних видов спорта. Но с ними мы работаем только по договору, а хотим построить свой спорткомплекс.

Универсиада, к тому же, это шанс для самих студентов. Это серьезная мотивация заниматься спортом — мы в СФУ уже чувствуем бум интереса студентов к спортивным секциям. Для проведения Универсиады создается некоммерческая организация — это несколько сотен рабочих мест, которые занимают, в том числе, и студенты. Значит, это шанс построить хорошую карьеру.

— На какие инвестиции рассчитывает университет?

— Очевидно, что будет федеральное софинансирование строительства Академии зимних видов спорта, где часть помещений будет передана университету, а также строительство поликлиники в кампусе. Возведение общежитий финансируется из бюджета федерального Министерства образования и науки. Стоимость строительства могу сказать по аналогии. В начале сентября мы сдали три общежития, каждое по 25 этажей. Это стоило бюджету 1,6 миллиарда рублей. Поликлиника же — проект относительно небольшой и стоит гораздо меньше.

— Верно ли, что в городе действительно готовы почти все спортивные объекты для проведения Универсиады?

— Да, большинство объектов для Универсиады в Красноярске уже функционирует. Требуется построить лишь один ледовый дворец для хоккея, также министр спорта Виталий Мутко сказал, что нужно реконструировать трамплин. Остальные сооружения — например, арена «Север» или горнолыжный комплекс — в основном, будут нуждаться только в ремонте. К тому же, надо помнить, что зимняя Универсиада — это не более десяти видов спорта, для которых требуется в среднем в три раза меньше инвестиций, чем для летних соревнований.

— У вашего института, помимо спорта, еще и туристический профиль. Вы прогнозируете повышенный интерес к Красноярску в связи с Универсиадой?

— Не поверите, но он уже ощущается. В конце ноября в нашем институте будет специализированная конференция, и после победы Красноярска к нам уже обратились эксперты из Нигерии, например. Они хотят понять, что это за такой город в Сибири, который выиграл право на проведение Универсиады. До этого Красноярск, да и вся Сибирь, для многих были белым пятном на карте, где известно лишь про медведей и холод. Поэтому Универсиада, безусловно, — шанс на резкую смену имиджа Красноярска и Сибири в целом.

— По этому поводу есть и другое мнение: что Универсиады в последнее время теряют свое значение. Поэтому города отказываются от их проведения. На 2017 год безальтернативно был выбран Алматы, на 2019 — также без конкурентов выбран Красноярск.

— Безальтернативность, о которой вы говорите, имеет несколько причин. Во-первых, совсем недавно Универсиады перешли с четырехлетнего на двухлетний цикл проведения. В связи с этим произошел, если угодно, резкий рост «спроса» и кризис «предложения». Во-вторых, в последнее время действительно набирает популярность отказ городов от проведения игр еще на этапе отборочной кампании. Города и правительства стран видят, что они слабее конкурентов, и не хотят терпеть национальное унижение, проигрывая на финишной прямой. Поэтому и в Федерации студенческого спорта (FISU) не считают, что плохо, когда в финал постоянно выходит только один претендент.

— Вы хотите сказать, что в случае с зимней Универсиадой-2019 швейцарцы и корейцы быстро поняли, что Красноярск как претендент безусловно лучше их городов?

— Красноярск действительно приложил больше усилий во время заявочной кампании. Кроме того, нам помогла Универсиада в Казани, которая была проведена на высочайшем уровне. Это была, без ложного пафоса, гордость за страну, и это многократно увеличило шансы нашего города.