
Главный инженер КОАО «Азот» Александр Цепляев (Кемерово)
— Сегодня, к сожалению, сложилась такая ситуация, что молодые люди неохотно идут в профтехучилища. По сути, у нас остался только Сибирский политехнический техникум (бывшее ПТУ № 3) где сейчас готовят нужных нам специалистов, но даже там очень большой недобор в группах. К примеру, раньше к нам шли ребята — сварщики, электрики, слесари — все со знанием специфики химического производства. Они проходили у нас практику, служили в армии и возвращались на завод. Многие из этих специалистов работают и сейчас.
Теперь эти специальности, наверное, непопулярны или не считаются престижными — не знаю. Те, кто все-таки проходит обучение и устраивается к нам, обладают вполне приличными знаниями и навыками. Вопросов или каких-то претензий к подготовке у нас нет. Есть сожаление, что все меньше людей хотят получить рабочую специальность.
Начальник производства завода «Вариант-999» Александр Степанов (Красноярск)
— В прежние годы для нас счастьем было получить выпускников, которые проходили практику на «Красмаше» — это были настоящие специалисты, знавшие все уровни производства. Сегодня к нам приходят ребята без четкого понимания производственной структуры. Сложно найти готового и толкового технолога: у большинства ощутимые пробелы как в теории, так и практике. Ведь даже производственную практику мало кто проходит на заводе, скорее, стремятся отработать в торговом павильоне. Те же студенты, что практикуются на нашем предприятии, зачастую не выбирают его в качестве первой работы. Нет желания работать с отдачей и на перспективу — больше преобладает стремление получать 60 тысяч рублей и ничего не делать. К тому же отсутствует должная поддержка молодых специалистов со стороны государства. Если бы выпускники имели все социальные гарантии, то и 22–25 тысяч рублей, что мы предлагаем, выглядели бы хорошим стартом.
Специалист службы персонала ЗАО «Профсталь» Валентина Охотина (Иркутск)
— Качество сотрудников ПТУ (мы конкретно пробовали сотрудничать с ПУ № 2 по рабочим специальностям) не устраивает. В большей степени это уровень образования и воспитания, в меньшей — прочие «особенности» кандидатов. С прочими ССУЗами и ПТУ мы не сотрудничаем, но принимаем молодых специалистов без опыта работы с любым уровнем образования (школа, ПУ, ПТУ, ССУЗы), самостоятельно проводим обучение внутри предприятия или отправляем дополнительно на курсы.

Генеральный директор ООО «Транскомплектэнерго» Александр Гукун (Новосибирск)
— Наше предприятие занимается строительством и ремонтом инфраструктуры промышленного и железнодорожного транспорта. В первую очередь это энергетическое строительство. В Новосибирской области есть специализированное учебное заведение, которое готовит специалистов данного профиля. Это Новосибирский электромеханический техникум транспортного строительства (НЭМТТС). Поскольку наше предприятие напрямую заинтересовано в том, чтобы получать квалифицированных молодых специалистов, мы помогаем готовить их еще в процессе учебы в техникуме. 10 лет назад с руководством НЭМТТС был заключен договор о сотрудничестве. Для эффективного обучения студентов предприятие оказало содействие в ремонте аудиторий, приобретении оргтехники, обеспечении инструментами и деталями для практических занятий. Силами «Транскомплектэнерго» произведена полная реконструкция учебного полигона для студентов. Ежегодно студенты специальности «электроснабжение» проходят производственную практику на наших объектах. Студентам предоставляются рабочие оплачиваемые места. Будущие специалисты применяют свои знания на практике, получают первый производственный опыт и сдают экзамены на присвоение квалификационного разряда.
Убежден, что хорошего специалиста можно получить только в результате совместной работы практиков и теоретиков. Так, учебные программы (особенно специальные предметы) должны корректироваться, а возможно, и составляться совместно со специалистами базовых предприятий. Это же касается написания курсовых и дипломных работ: консультантами должны выступать инженерно-технические работники предприятий, а не преподаватели. Вынужден констатировать, что есть обстоятельства, на которые мы повлиять не можем. Это нежелание молодежи работать руками. Не все выпускники рабочих профессий устраиваются работать по специальности. В итоге к нам приходят те, кто к этому готов и не боится сложностей.

Заместитель начальника отдела кадров ОАО «Кокс» Юлия Солодянкина (Кемерово)
— В настоящее время из выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, принятых в ОАО «Кокс» за последние три года, работают в соответствии с полученной профессией порядка 20 человек. Опыт показывает, что теоретических знаний в рамках профессии ребятам хватает, а вот практических навыков у выпускников недостаточно. Группа КОКС, в состав которой входит ОАО «Кокс», высоко ценит свои кадры и поддерживает образовательные инициативы своих сотрудников. С 2010 года 131 работник ОАО «Кокс» закончил обучение в учреждениях высшего и среднего профессионального образования без отрыва от производства. Из них 100 человек получили высшее, а 31 человек — среднее профессиональное образование. В это число входят как молодые, недавно начавшие работать кадры, так и опытные, высококвалифицированные специалисты, понимающие, что для дальнейшего развития и продвижения им необходимы дополнительные знания. Понимание этого, подкрепленное дополнительным образованием, позволяет им работать более качественно и продуктивно. Кроме того, с 2012 года 17 человек получили высшее образование по целевой подготовке от ОАО «Кокс», девять из них трудоустроены на предприятие.