У «Ингосстраха» давние партнерские связи с олимпийским движением. Еще 33 года назад эта компания выступала генеральным страховщиком Олимпиады-80 в Москве. Неудивительно, что именно «Ингосстрах» стал Партнером и официальным страховщиком XXII Олимпийских зимних и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Кроме этого, страховая компания — Представляющий партнер Эстафеты Олимпийского и Паралимпийского огня «Сочи 2014». В «Ингосстрахе» убеждены, что Паралимпийская Эстафета имеет особое значение для нашей страны: Паралимпийские игры — наиболее значимое и масштабное событие адаптивного спорта, и в России соревнования подобного уровня ранее никогда не проводились. Эстафета Паралимпийского огня позволяет стране узнать своих героев: спортсменов-паралимпийцев, их тренеров и меценатов, поддерживающих развитие паралимпийского спорта. «Не сомневаюсь, что она окажет сильное влияние на развитие спорта для людей с инвалидностью. Эстафета также привлекла внимание болельщиков к предстоящим стартам, и многие уже ждут их и верят в победу наших спортсменов», — говорит заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Алексей Соколов. Он подчеркнул, что для «Ингосстраха» этот социальный проект — возможность внести вклад в развитие паралимпийского и адаптивного спорта в России.
Под слоганом «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя» Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014» стартовала 26 февраля 2014 года и за 10 дней прошла по всем восьми федеральным округам России, побывав в 46 городах страны. Причем она стала самой необычной за всю историю Паралимпийских игр. Каждый день Паралимпийский огонь одновременно зажигался сразу в нескольких городах одного из федеральных округов России. Способ зажжения огня и передачи его из региона в регион каждый раз менялся. На Колыме, например, пламя загорелось от раскаленного золотого слитка. А в Якутии шаманы высекли искру так же, как их предки. Огонь зажигали от лучей солнца, молота и наковальни, расплавленного металла, доменной и русской печи, лазерного луча, искры вулкана и даже от сопла ракеты! Эстафета стала не просто шествием Огня по России, это был яркий праздник с незабываемыми развлекательными мероприятиями и массовыми народными гуляниями. Она позволила россиянам почувствовать неповторимый дух Паралимпийских игр и зарядиться хорошим настроением. Поддерживая этот грандиозный проект, «Ингосстрах» задействовал всю свою региональную сеть из 83 филиалов, многие сотрудники компании стали волонтерами Эстафеты. 5 марта состоялась уникальная Церемония «объединения» Паралимпийского огня всех регионов на центральной площади Сочи.
Необычной и яркой оказалась не только организация Эстафеты, но и символы этого праздника спорта. Дизайн Паралимпийского факела «Сочи 2014» стал результатом работы российской команды дизайнеров и инженеров. Факел весом около 1,8 кг и длиной 95 см выполнен в синем цвете с основой из светло-серебристого «металлика». Концепция городской Чаши Паралимпийского огня «Сочи 2014» перекликается с концепцией факела и выполнена в идентичном стиле. Такие Чаши установили во всех городах по маршруту следования Паралимпийской Эстафеты. Отдельного упоминания заслуживает униформа участников Эстафеты, выполненная в сине-белых тонах. В орнаменте сохранена концепция лоскутного одеяла. Цветовая гамма отделки символизирует гармонию, целеустремленность и энергию спортсменов-паралимпийцев. На спине куртки размещена эмблема «агитос» (от лат. agito — «я двигаюсь») Паралимпийских игр, состоящая из трех разноцветных дуг — красной, синей и зеленой, — а также логотипов партнеров Эстафеты.
Огонь Паралимпийских игр по улицам российских городов пронесли более 1 500 факелоносцев. Ими стали известные спортсмены, общественные деятели, знаменитые горожане, а также обычные жители страны. Не менее 20 процентов участников Эстафеты имеют инвалидность. «Ингоcстрах» получил право отобрать по всей стране 90 факелоносцев, отвечающих критериям Международного Паралимпийского комитета. «Факелоносцы от «Ингосстраха» — очень разные люди, представляющие все российское общество. Объединяет их всех целеустремленность и стойкость, позволившие им многое преодолеть. Все они воплощают в себе главные паралимпийские ценности — смелость, равенство, решимость и вдохновение. Нам есть чему поучиться у каждого из них», — рассказывает Алексей Соколов.
«Ингосстрах» поддерживает и приветствует людей, которые смогли преодолеть свой недуг и стать примером для окружающих. Компания передает в дар 14 российским городам современные спортивные площадки для занятий спортом. Открытые площадки размером около 60 кв. м, в концепцию которых внедрен принцип инклюзивности, будут построены «под ключ» в удобном для жителей городов месте. Тренажеры приспособлены для занятий людей с инвалидностью. Но тренироваться на площадке смогут и все желающие: она будет круглосуточно доступна для всех.
Спортивная площадка от «Ингосстраха» появится и в Омске. «Уже можно с уверенностью сказать, что 2014 год останется в истории России как очень важный для развития спорта. Мы рады сделать этот подарок городам, расположенным во всех федеральных округах, и надеемся, что количество людей, занимающихся адаптивным спортом, будет постоянно расти», — подчеркнул Алексей Соколов.