Концентрация ведет в Северск

Русский бизнес
Москва, 17.03.2014
«Эксперт Сибирь» №12 (411)
Промежуточные итоги реализации соглашения между «Росатомом» и Томской областью весьма оптимистичны: Сибирский химический комбинат становится центром производства гексафторида урана в стране

Когда полтора года назад губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписали соглашение между регионом и ГК, в эйфорию вводила уже цифра 100 млрд рублей — объем инвестиций «Росатома» в развитие Северска (закрытый город-спутник Томска) и Сибирского химического комбината (ОАО «СХК», градообразующее предприятие Северска) до 2020 года. На эти деньги «Росатом» обязался построить на СХК промышленный комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах и сверхсовременный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом. Ранее экспериментальной площадкой, на которой создавались новые поколения быстрых реакторов, была Белоярская АЭС в Свердловской области.

За оперативное управление всеми проектами соглашения отвечает топливная компания Росатома «ТВЭЛ», в которую структурно входит СХК, наряду с ОАО «Новосибирский завод химконцентратов», ОАО «Электрохимический завод» в Зеленогорске (Красноярский край) и другими предприятиями. И руководство «ТВЭЛ», регулярно посещающее Томскую область, утверждает, что все идет по плану. Последний визит президента «ТВЭЛ» Юрия Оленина в Томск — тому яркое подтверждение. По его словам, в 2014 году будет продолжена подготовка к строительству в Северске конверсионного производства и опытно-демонстрационного энергокомплекса с реакторной установкой на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300». В нынешнем году в разработку рабочей документации госкорпорация вложит около 2,3 млрд рублей.

Решение госкорпорации о начале реализации программы по концентрации производств гексафторида урана на площадке СХК для Томской области можно назвать историческим. И не только потому, что для «ТВЭЛ» это означает оптимизацию производственных затрат, а для СХК — дополнительный ежегодный оборот в 500 млн рублей. Это еще и политическое решение, подтверждающее конкурентоспособность комбината и его широкие возможности. Объем инвестиций на создание завода, где сосредоточится вся конверсия урана России, превысит семь млрд рублей. Ожидается, что производство гекса­фторида урана на СХК начнется в 2016 году. При выводе завода на полную мощность к 2020 году здесь планируется ежегодно производить 18 тыс. тонн гексафторида урана марки «Н» (из природного урана) и 2 тыс. тонн марки «РТ» (из регенерированного урана). До сих пор конверсия урана осуществлялась на трех предприятиях «ТВЭЛ», который, выходя со своей продукцией на мировой рынок, автоматически попадает в достаточно жесткую конкурентную среду. Выход только один — снижать себестоимость продукции. За счет того, что «Росатом» концентрирует все участки производства в одном месте — на площадке СХК, — экономится масса средств на логистике и транспортных расходах. На заводе будет работать новое высокопроизводительное оборудование. За счет этого один из переделов ядерно-топливного цикла станет высокоэффективным, что приведет к снижению себестоимости.

Несмотря на столь радужные перспективы, решение о концентрации производства гексафторида урана в Северске, очевидно, далось корпорации не очень легко. Понятно, что как в сообщающихся сосудах — если где-то производство прибывает, то где-то — на­оборот. Поэтому, например, в рамках процесса концентрации «Росатом» планирует остановить в нынешнем году сублиматное производство Ангарского электролизного химического комбината (ОАО «АЭХК», Иркутская область) — оно больше не нужно. Работникам, попавшим под «концентрацию», может помочь миграция — им предложено трудоустроиться на СХК. Насколько известно, рабочие ангарского комбината, пожелавшие переехать в Северск и продолжить работу, согласно условиям росатомовской программы «Релокация» получат компенсацию расходов при переезде и возможность участия в программе по оказанию содействия в приобретении жилья.

В свою очередь Сибирский химический комбинат готов рассмотреть возможность приема рабочих ОАО «АЭХК» для выполнения производственной программы. Понятно, что новое производство гексафторида урана потребует и новых квалифицированных кадров. Как сообщил генеральный директор ОАО «СХК» Сергей Точилин, сублиматное производство на комбинате должно быть укомплектовано необходимыми кадрами уже в марте нынешнего года, поскольку, начиная со второго квартала этого года, весь объем производства гекса­фторида урана в соответствии с решением «Росатома» будет выполняться на СХК. «Сотрудники Ангарского комбината уже прошли соответствующую подготовку и имеют значительный опыт работы на оборудовании сублиматного производства, а также опыт внедрения производственной системы «Росатом» в производственных подразделениях», — отметил Точилин. Механизм содействия в перемещении персонала для продолжения работы по специальности в «ТВЭЛ» уже отработан. Известно, что всего СХК открыл 12 вакансий. Однако в настоящее время только два работника ангарского комбината изъявили желание переехать в Северск.      

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №12 (411) 17 марта 2014
    Либерализация рынка энергомощности
    Содержание:
    Заложник конъюнктуры

    Наше будущее зависит не столько от менеджмента предприятия или людей, которые здесь работают, а в большей степени от ситуации на двух рынках — рынке электроэнергии и алюминиевом рынке, сетует управляющий директор Новокузнецкого алюминиевого завода Виктор Жирнаков

    Реклама