Агентство «Смыслография» совместно с компанией Dow Jones провели очередное исследование восприятия российских регионов ведущими англоязычными СМИ по итогам 2013 года. Результаты показывают, что успех в англоязычном медиа-пространстве гарантирован несколькими вещами: наличием природных ресурсов, спортивными достижениями или крупными международными проектами.
В десятку наиболее упоминаемых регионов из Сибири попала только одна Томская область. Она заняла второе место — между Сахалином и Ханты-Мансийским автономным округом (учитывая, что в рейтинге не учитывалась Москва, которая имеет связи с общефедеральной повесткой дня). Видно, что тройка лидеров — это регионы, где реализуются крупные нефтегазовые проекты. Именно так авторы исследования и объясняют результаты. В Сахалинской области — проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». ХМАО упоминается англоязычными СМИ почти исключительно как крупнейшая российская нефтегазоносная провинция. В этом смысле, интересно лидерство Томской области. По данным «Смыслографии», оно не связано с ресурсной составляющей. «Драйвером внимания зарубежных СМИ к региону в 2013 году послужила деятельность «Томской распределительной компании», находящейся под управлением французской «ЭРДФ Восток», а также спортивные результаты футбольного клуба «Томь», — говорится в исследовании.
Спорт вообще стал основным фактором попадания российских регионов в англоязычное медиа-пространство. Так, Татарстан попал в десятку лидеров благодаря Универсиаде, а также в связи с играми футбольного клуба «Рубин». Аналогично объясняется лидерство Пермского края (родина клуба «Амкар) и Нижегородской области (клуб «Волга»). А вот Краснодарский край почти не заработал очков на фоне проведения Олимпиады в Сочи, поскольку в многочисленных публикациях на эту тему упоминалась именно олимпийская столица, а не окружающий ее регион. То есть, крупное спортивное событие вовсе не гарантирует медийный успех, если им верно не воспользоваться.
Кроме этого, «Смыслография» составила и своего рода «антирейтинг». Негативные упоминания регионов связаны в основном со знаковыми, «раскрученными» персонами, известными на Западе. Например, англоязычные СМИ скрупулезно следили за судьбой активисток панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Поэтому вначале антирейтинг российских регионов возглавляла Мордовия, где сидели Толоконникова и Алехина, а затем эту эстафету перенял Красноярский край, в чье исправительное учреждение отправилась Толоконникова в ноябре прошлого года. А, к примеру, Мурманская область получила негативную известность из-за приговора активистам Гринписа, принявшим участие в акции против добычи нефти в Арктике у платформы «Газпрома» в сентябре 2013 года.
Но если регионы хотят стабильного упоминания в зарубежных СМИ, им нужно найти собственную, не периодическую «изюминку». «Как можно видеть по результатам рейтинга, круг регионов-лидеров достаточно стабилен. Географически в поле зрения западных медиа попадают как приграничные территории (Приморье, Сахалинская, Калининградская области), так и глубинные субъекты федерации, имеющие собственное лицо, — Пермский край, Татарстан», — заключает директор аналитического направления «Смыслографии» Григорий Кислин.