Селян поддержат

17 марта 2014, 00:00
  Сибирь

Господдержка новосибирских производителей сельхозпродукции перед началом весенне-полевых работ составит почти 1,4 млрд руб­лей. Средства эти из федерального и областного бюджетов крестьяне должны получать до конца апреля. Такую задачу губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поставил перед региональным Минсельхозом. Ожидается, что гос­поддержка позволит сельхозтоваропроизводителям пополнить оборотные средства и своевременно подготовиться к весенне-полевым работам. Кроме этого, региональные власти окажут содействие в обеспечении сельхозтоваропроизводителей необходимыми объемами ГСМ, минеральными удобрениями, средствами химической защиты растений, семенами (в том числе семенами зерновых культур высоких репродукций в количестве не менее восьми тысяч тонн). Крестьянско-фермерским хозяйствам окажут содействие в обеспечении необходимыми кредитными ресурсами для проведения весенне-полевых работ.

Отдельное внимание региональные власти уделяют техническому переоснащению. Меры господдержки направлены на развитие мясного и молочного скотоводства. При приобретении технических средств и оборудования сельхозорганизациям, занимающимся мясным и молочным скотоводством, компенсируется до 50% от их стоимости. Активно ведется и обновление парка сельскохозяйственной техники. С 2007 по 2013 годы при региональной поддержке селяне приобрели техники и оборудования на 27,4 млрд рублей. Из областного бюджета на компенсацию части затрат по приобретению техники было выделено 4,3 млрд рублей.

Тем не менее, ряд экспертов считает существующую практику государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей чрезмерной. «У нас в последние годы вся прибыль сельхозорганизаций формируется за счет государственных субсидий. Это тревожно. Это мне напоминает 1970 годы в США, когда американское правительство субсидировало своих фермеров, и дело дошло до того, что весь фермерский доход формировался за счет субсидий. Америке это стоило серьезнейшего кризиса в сельском хозяйстве, радикального падения цен на землю сельхозназначения, коллапса многих фермерских хозяйств», — напоминает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР, Москва) Дмитрий Рылько.