Министерство транспорта Новосибирской области временно ограничит движение большегрузов по дорогам межрегионального и межмуниципального значения. Традиционное весеннее ограничение для передвижения самосвалов и фур с нагрузкой на ось более пяти тонн будет действовать с 14 апреля по 13 мая 2014 года. Как объясняют в Минтрансе, ограничение вводится в соответствии с федеральным и региональным законодательствам для обеспечения сохранности областных автомобильных дорог в неблагоприятных климатических условиях весеннего периода. Владельцам машин, вес которых и без груза превышает норму, специалисты советуют просто переждать. На некоторых участках дороги установят специальные знаки «Ограничение массы, приходящейся на ось транспортного средства».
Одновременно «Объединение перевозчиков Сибири» обратилось в Минтранс Новосибирской области с требованием пересмотреть применение динамических весов для весового контроля. В качестве основания для взысканий к перевозчикам показания системы недостаточно корректны, считает президент Объединения Вячеслав Трунаев.
Динамические весы (комплекс UnicamWIM взвешивает автомобили в движении) с 2013 года используют в Новосибирске на посту весового контроля на Советском шоссе. Региональное Министерство транспорта и дорожного хозяйства озвучило планы об увеличении числа динамических весов в Новосибирской области. Но еще в ноябре 2013 года местные грузоперевозчики усомнились в объективности взвешивания системой UnicamWIM. «На нас наложили четыре штрафа за превышение максимальной массы груза на основании очевидно ложных показаний весов, — говорит коммерческий директор компании «Сибирский экспедитор» Дмитрий Минор. — Пример: в то время как совокупная масса нашего тягача с полуприцепом (по ПТС) и груза (по накладной) составляли 35 тонн, динамические весы зафиксировали больше 43 тонн! Эти штрафы (общая сумма восемь тысяч рублей) я оплачивать не стал и надеюсь их оспорить».
«Объединение перевозчиков Сибири» изучило свидетельство, выданное UnicamWIM Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. По словам Вячеслава Трунаева, в этом документе указано, что весы осуществляют сбор и хранение результатов измерения для предварительного отбора потенциально перегруженных и негабаритных автомобилей. «Из этого можно сделать вывод, что весовая система не предназначена для наложения административных взысканий за нарушения правил перевозки грузов. В то же время на основании результатов измерения злополучных весов, без контрольного взвешивания, к грузоперевозчикам регулярно применяют наказания. Кроме того, из описания типа весов следует, что система при измерении общей массы автомобиля допускает погрешность в пределах пяти процентов; при измерении массы, приходящейся на ось, — в пределах 10 процентов; а при измерении массы, приходящейся на ось в группе осей, погрешность может достигать 11 процентов! Эти диапазоны не соответствуют пределам допускаемой погрешности, закрепленным в ГОСТ», — восклицает глава сибирских грузоперевозчиков.
«Объединение перевозчиков Сибири» обратилось в Минтранс с просьбой пересмотреть применение весовой системы UnicamWIM. «Использовать эту систему нужно только в соответствии с документально определенными целями: для предварительного отбора потенциально перегруженных и негабаритных автомобилей. А административные решения принимать только после контрольного взвешивания на предназначенных для этого весах. Надеемся, что ситуация будет разрешена», — уверен Трунаев.