На прошлой неделе наша компания приняла участие в знаковых для делового сообщества Новосибирска мероприятиях — Форуме малого и среднего бизнеса, который организовал журнал «Эксперт-Сибирь», и VII Юридическом форуме Сибири. На обеих площадках эксперты обсуждали вопросы, связанные с развитием и защитой бизнеса, оказанием господдержки, привлечением финансирования. Предприниматели говорили о наболевшем, делились опытом своего «тернистого» пути, жаловались на административные барьеры. Юристы, соответственно, искали способы повышения своей эффективности, улучшения качества услуг во благо клиентов, преодоления судебных перекосов. Все, в общем-то, знакомо и ожидаемо. И здесь я в очередной раз столкнулась с интересным явлением, характерным для бизнес-среды, — определенной косностью предпринимательского сознания. Поясню на конкретных примерах.
На Форуме малого и среднего бизнеса активно обсуждались существующие преграды на пути развития компаний. Один из участников, начинающий предприниматель, сообщил, что ему не хватает знаний. На вопрос экспертов, какую информацию он хотел бы получить, молодой человек ответил примерно так: «Я чувствую, что хочу что-то сделать, в чем-то себя проявить, но где и в чем именно — я не знаю. Мне нужно, чтобы мне помогли, рассказали о моих возможностях…». Очевидно, что в этом посыле нет конкретики. Хочу знать обо всем и ни о чем. Будущий «бизнесмен» не имеет никакого представления об азах предпринимательства. Он просто ждет помощи гуру-наставника, обладающего высшим знанием, к которому можно приобщиться. Горе-предприниматель не понимает очевидных вещей: идея, направление развития — первое, с чего стоит начинать собственное дело. Именно это составляет основу любого бизнеса. Продумать идею, продукт, с которым планируешь выйти на рынок, — это задача самого предпринимателя. Никакие эксперты здесь не помогут. Функция консультантов — разработать инструменты реализации бизнес-идеи, ее прикладные механизмы — будь то правовой консалтинг, финансовый анализ или подбор персонала.
Другой пример — до боли знакомая проблема непомерной тяжести налогового бремени. Эта тема также обсуждалась на форумах. Предприниматели в очередной раз жаловались на драконовские ставки, эксперты в очередной раз им сочувствовали и предупреждали, что дальше будет только хуже. Ситуация очень узнаваема и не нова. Поиск виноватого — русская традиция. И вот здесь самое время задуматься и посмотреть на ситуацию изнутри — а так ли все безнадежно?
При всех недостатках нашей правовой системы бизнес имеет массу легальных способов защиты своих интересов. Но все ли ими пользуются? Консультируя предпринимателей, нередко приходится буквально открывать им глаза на очевидно выгодные юридические и финансовые механизмы. Одна из главных проблем бизнеса здесь — незнание, неумение или нежелание применять законные налоговые льготы и преимущества. Так, недавно наша компания по поручению клиента проводила комплексную проверку бизнеса (due diligence) как объекта инвестиций. С этой целью мы анализировали активы предприятия, которое планировалось приобретать. При оценке налоговых отношений обнаружилось, что проверяемое предприятие осуществляет операции, освобожденные от обложения НДС. Однако налогоплательщик не пользовался данным преимуществом. Внятный ответ на вопрос о причинах столь странного поведения мы так и не получили. Обороты предприятия при этом были весьма существенны.
Не редки в нашей практике случаи, когда нерациональная налоговая политика компании обусловлена действиями ее сотрудников, прежде всего бухгалтеров. Опасаясь возможных споров с инспекторами, они не учитывают в расходах компании отдельные затраты (что приводит к увеличению налога на прибыль), не используют право на налоговые вычеты, не возмещают НДС и т.д. Насколько оправдана такая позиция? Действительно, наше налоговое законодательство несовершенно, судебная практика часто неоднородна. В отдельных ситуациях риски доначислений могут быть весьма существенными. Однако в большинстве случаев опасения беспочвенны. Правоту предприятия как налогоплательщика доказать вполне реально, грамотно сформировав стратегию его защиты и серьезную доказательственную базу. Но зачастую бухгалтер просто не заинтересован в таком исходе дела, сопряженном для него со значительными временными трудозатратами.
Иногда ситуация еще проще — неприменение компанией налоговых преимуществ связано с тем, что бухгалтер (или собственник, самостоятельно ведущий бухгалтерский и налоговый учет) о них просто не знает или не умеет их использовать.
Эта и ей подобные ситуации иллюстрируют отсутствие у предпринимателей элементарных знаний о своих правах и механизмах их защиты. Сетовать на непосильное налоговое бремя, бюрократическое проволочки, административные препоны оказывается проще и понятней, нежели разобраться в ситуации и применить адекватные правовые меры. Явление это характерно для представителей малого, реже — среднего бизнеса.
В условиях динамично меняющегося рынка, жесткой конкуренции, нестабильности правового поля предпринимателю недостаточно обладать базовым набором знаний, ему необходимо развиваться, постоянно получать новую информацию как об основном роде деятельности, так и о смежных отраслях, искать свежие решения. Аналогичные требования должны предъявляться и к сотрудникам. В противном случае неминуемы стагнация или регресс компании с извечным поиском виноватых. Философское изречение «Хочешь изменить мир — начни с себя» известно давно, жаль, что предприниматели о нем забывают.