— «Агентство инвестиционного развития» (АИР) неоднократно заявляло, что после ПЛП будут развиваться проекты на востоке Новосибирска. Это про вас?
— Могу сказать точно, что АИР готова делать свою парковую зону совместно с теми компаниями, которые уже работают на восточном выезде из города. Если сравнивать с ПЛП, то это будет парк «облегченного типа». Нам больше нужен принцип одного окна в решении всех вопросов, чем какие-то государственные вложения в инфраструктуру. Координация усилий участников, работа с монополиями, выделение земли — вот некоторые вопросы, которые могла бы решать управляющая компания на этой площадке. Кстати, АИР готово к тому, чтобы эта УК была создана на принципах долевого участия. Я думаю, что в течение года этот вопрос мы решим. Назовем это «кооператив», рабочая группа, которая говорит о развитии всей восточной зоны. У каждого свой проект, но цель одна.
— Вы просите для тамошних компаний льгот, бюджетных вливаний?
— Я уверен, что государственные инвестиции должны идти в любые проекты в рамках существующего законодательства. Если компании хотят — пусть они включаются в процессы в рамках законов об инвестиционной деятельности. В таких вопросах, как строительство автодорог на территории, резонно говорить о финансировании со стороны государства.
— Можно понять, зачем это нужно небольшим компаниям. А крупным комплексам такая кооперация также важна?
— Им тоже это нужно, ведь инфраструктурные проблемы есть у всех. Например, у «Байта» — в области энергетики. Проблемы станции «Иня-Восточная» и вовсе интересуют всех, крупных даже больше. В конце концов, все они заинтересованы в нормальном цивилизованном функционировании восточной зоны. А то, знаете, может попасться такой сосед, что и работать не захочется.
— Думаете, появления плохих соседей можно избежать?
— Для этого должна быть некая схема, генеральный план. Не жесткий, а просто как понимание того, где и какой объект будет расположен. Потому что, например, на землю вокруг создающихся объектов может быть спекулятивный спрос. Кто-то ее купит и будет ждать, когда она понадобится реальному инвестору. Для этого и нужен генплан, чтобы понимать, что проекты — реальные, никто никому не мешает, и какую землю подо что можно использовать. Это и есть задача для государственно-частного партнерства.
«Евросиб» стал первым оператором, который построил свой терминал на восточной окраине Новосибирска, пока остальные только присматривались к этой территории. Об особенностях роста на новой площадке рассказывает исполняющий обязанности директора «Евросиб-Терминал-Новосибирск» Игорь Хмелинин.