Пельмени на Москву

Повестка дня
Москва, 21.04.2014
«Эксперт Сибирь» №17 (416)

Томский мясокомбинат, которому уже более ста лет, не устает модернизироваться. Очередным этапом производственного «омолаживания» на предприятии ЗАО «Аграрная Группа Мясопереработка» (входит в «Сибирскую аграрную группу») стала новая автоматизированная линия по производству полуфабрикатов. Линия представляет собой несколько самостоятельных модулей (в том числе из импортных узлов), которые соединены в особую технологическую цепочку. Ноу-хау позволило существенно расширить возможности выпуска полуфабрикатов.

«Да, мы закупили новое оборудование, но главным остается другое. Наши специалисты оптимизировали логистический путь — выстроили это оборудование в линию, подобных которой нет в Сибири, — рассказывает директор ЗАО «Аграрная Группа Мясопереработка» Михаил Курилов. — Новая схема соединила разрозненные этапы производства в единую цепь. Если раньше изготовление теста, фарша, лепка и заморозка производились в разное время, то теперь это настоящий непрерывный конвейер».

На линии выпускается две тонны пельменей в час. Максимальная мощность нового оборудования — 16,7 тонн продукции в сутки. Прежняя линия позволяла изготавливать до 10 тонн. Несмотря на это, для узкого слоя потребителей сохраняется и цех ручной лепки, где в сутки лепят 1,1 тонну пельменей. В планах предприятия — установка второй линии и расширение рынка сбыта пельменей торговой марки «Свинокомплекс «Томский».

На мясокомбинате говорят, что с внедрением новой техники налицо положительные изменения: во-первых, весь процесс стал максимально автоматизирован от этапа просеивания муки до упаковки готового продукта в пачку; во-вторых, необходимо меньше времени на выполнение операций. Теперь изготовление, например, пачки пельменей занимает не два часа, а сорок минут.

«Сейчас мы продаем 300 тонн пельменей в месяц, — говорит Курилов. — Практически весь объем продается в Томской области и Красноярском крае. Мы вышли на рынок Москвы и пока небольшим объемом, но тем не менее начинаем продавать свою продукцию там. Конкуренция на рынке полуфабрикатов, включая пельмени, крайне серьезная. В Сибири очень много достойных производителей. Но вместе с тем скажу, что год назад мы продавали 80 тонн пельменей в месяц, а сейчас 300 тонн. Это значит, что с рынка «вымываются» мелкие производители, происходит замещение более качественным продуктом менее качественного. Да и потребитель стал существенно разборчивее».

Но Москвой «пельменная» экспансия «Аграрной группы» не ограничивается. Компания прорабатывает возможность выхода на Урал, поскольку там у «Сибирской аграрной группы» находится собственное свиноводческое производство. Есть планы продвижения продукции на Восток — в Иркутск, Читу, Улан-Удэ. Но Москва — пока приоритетное направление. «Рынок Москвы дефицитный, а рынок Сибири профицитный, — говорит Михаил Курилов. — После трехмесячного тестирования столица подтвердила свой интерес к томским пельменям. Надеемся, уже к концу года будет результат».

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №17 (416) 21 апреля 2014
    Логистика
    Содержание:
    «За чей счет банкет?»

    «Евросиб» стал первым оператором, который построил свой терминал на восточной окраине Ново­сибир­ска, пока осталь­ные только присматривались к этой территории. Об особенностях роста на новой площадке рассказывает исполняющий обязанности директора «Евросиб-Терминал-Новосибирск» Игорь Хмелинин.

    Реклама