Врожденное желание человека экономить и при этом боязнь быть обманутым могут стать отличной основой для бизнеса. В конце прошлого года молодые новосибирские предприниматели Инна Фомичева и Евгений Пинигин запустили сайт Gransjoy.com, название которого можно перевести с английского как «бабушкина радость». Интернет-сервис предоставляет всем желающим возможность привозить, передавать и заказывать вещи по всему миру с помощью путешественников. А поскольку, так или иначе, всякий работающий россиянин как минимум раз в год становится путешественником и редко ездит в одно и то же место дважды, перед Gransjoy.com открываются неплохие перспективы.
Неожиданный грант
История Gransjoy.com началась весной прошлого года, когда будущие предприниматели Инна и Евгений после двухмесячного путешествия в Индию вернулись домой в Новосибирск и тут же заскучали по экзотическим специям и деликатесам. «Мы стали думать, кто из наших друзей-путешественников был в тот момент в Индии и мог бы привезти приправы и масла. И тут нам пришла идея создать сайт, на котором можно было бы легко найти путешественника и попросить его привезти полюбившиеся товары из другой страны», — рассказывает Инна Фомичева. «А название родилось само собой, — объясняет Евгений Пинигин, — ведь бабушки постоянно что-то передают внучкам».
Партнеры не стали откладывать реализацию идеи в долгий ящик, а стали действовать решительно и быстро. Как раз в это время в Новосибирске проходил RussianStartupTour, на котором Инна и Евгений презентовали бизнес-идею руководителю Зворыкинского проекта и получили грант на создание сайта в размере 300 тыс. рублей. Получив деньги, молодые люди обязались разработать и запустить сайт в течение полугода. «Конечно, мы не были уверены, что наш проект окажется удачным, тем более что на тот момент в России не было успешно работающих аналогов», — вспоминает Евгений. Поэтому одновременно с разработкой сайта ребята создали группу в социальной сети «ВКонтакте». Уже через несколько недель стало понятно, что идея сервиса передачи и заказа вещей из любой части мира с помощью путешественников очень даже живая; люди охотно делятся маршрутами своих поездок и готовы за умеренное вознаграждение доставить нужную вещь совершенно незнакомому человеку. Первые доставки начались в августе прошлого года, а к декабрю, то есть, к моменту запуска сайта, на группу «ВКонтакте» уже подписались более двух тысяч человек, и в ней значилось 150 маршрутов путешественников.
Войти в Технопарк
В марте текущего года Gransjoy.com оказался среди проектов, поддержанных Фондом Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ) — организации предоставляющей финансирование и экспертные ресурсы онлайн-стартапам на ранних стадиях развития. «У нас не было работающей модели монетизации, поэтому мы попали в заочный акселератор ФРИИ. Теперь у нас есть наставник — опытный предприниматель в сфере онлайн-бизнеса, с которым мы обсуждаем свои задачи и который спрашивает с нас результаты. Это нам здорово помогает», — подчеркивает Инна.
Уже через месяц основатели Gransjoy.com становятся резидентами бизнес-инкубатора Технопарка Новосибирского Академгородка (Академпарка). Это стало возможно после того, как Инна и Евгений месяц отучились в Зимней школе Академпарка — площадке развития инноваторов. «Это школа для начинающих предпринимателей, где дают базовые знания по развитию бизнеса, — воодушевленно рассказывает Евгений. — После окончания школы мы получили бонус — рекомендацию стать резидентом бизнес-инкубатора. Правда, резидентами мы можем быть только три года. За это время наш проект должен вырасти до серьезного бизнеса, не требующего поддержки. В бизнес-инкубаторе можем арендовать любое количество оборудованных всем необходимым рабочих мест за тысячу рублей в месяц. Мы арендуем три места. В нашем распоряжении переговорки, кафе, встречи с состоявшимися предпринимателями, которые выступают с лекциями и проводят мастер-классы».
Вопрос доверия
Вначале Gransjoy связывал с миром только Новосибирск. Но сегодня это по-настоящему интернациональный ресурс, правда, пока русскоязычный. Помимо Новосибирска главными опорными точками путешественников-филантропов стали российские столицы — Москва и Санкт-Петербург.
Принцип работы сервиса Gransjoy.com довольно прост. На сайте путешественники регистрируют свои маршруты, указывая даты и пункты отправки и назначения. Человек, заинтересованный в доставке вещей знакомым или родственникам, живущим за границей, или в покупке товаров за рубежом, находит на сайте подходящего путешественника, связывается с ним через соцсети или по e-mail, и просит об услуге. Стоимость услуги — это вопрос договоренности между заказчиком и путешественником. «Наш сервис позволяет получать людям товары, которые невозможно или крайне трудно доставить при помощи курьерской службы или почты. Это хрупкие вещи, картины, да и просто товары, которые не заказать через интернет-магазины, например изделия или специи, продающиеся только на рынках, — говорит Инна. — К тому же услуга путешественников, для которых доставка товара — не бизнес, а доброе дело, стоит значительно дешевле, чем по прайсу курьерской службы. Порой люди просто отказываются от вознаграждения. Но мы настаиваем на вознаграждении. Помимо денег это может быть сочный арбуз, большая шоколадка, предложение подвезти из аэропорта, показать незнакомый город».
«Gransjoy — это, прежде всего, проект, который помогает людям осуществлять оперативную и бережную доставку, но мы вкладываем в него нечто большее. Мы бы хотели напомнить всем о доверии, о том, что вокруг живет много прекрасных людей, готовых вам помочь, пусть хотя бы с доставкой небольшого подарка. Доставляя другим радость и улыбки, вы, несомненно, улыбаетесь в ответ. Может, благодаря нашему проекту мы сделаем этот мир чуточку добрее», — считает Евгений.
По словам предпринимателей, услугами сайта, как правило, пользуются молодые люди от 18 до 30 лет. Причем, большинство из них девушки. Экспаты-россияне в основном заказывают у путешественников с родины бородинский хлеб, гречку, детское питание, отечественное лекарство.
Большая система
За время работы Gransjoy.com на российском рынке появились конкуренты. Их влияние на свое дело Инна и Евгений пока не ощущают. Количество пользователей сервиса продолжает динамично расти. Сегодня Gransjoy.com предлагает 450 маршрутов, а число юзеров достигло 7 тыс. человек. Это две–три доставки в день. «Я думаю, наш рынок будет развиваться по тем же правилам, что и другие интернет-сервисы, например, оказывающие услуги по бронированию жилья. Можно ожидать, что постепенно на рынке сформируются две–три очень крупные компании, типа системы интернет-бронирования отелей Booking.com или сервиса Airbnb, позволяющего сдать, найти и забронировать уникальное жилье в любой точке мира, которые начнут контролировать львиную долю услуг. И у нас есть амбиции побороться за место под солнцем», — улыбается Евгений Пинигин.
Калькулятор
Несмотря на то, что перед Инной и Евгением с самого начала стояла задача получать доход от своего интернет-сервиса, к монетизации проекта они подошли только сейчас. Все время что-то мешало. Сначала нужно было сформировать пул путешественников и сделать сервис популярным. А потом, по мере развития проекта, стало понятно, что сайт нуждается в доработке, иначе не заработать. Так, чтобы сделать Gransjoy.com международным, нужно доработать текущую версию, а на это необходимо 200 тыс. рублей. Во-первых, надо сделать удобной мобильной версии сайта. Во-вторых, требуется добавление нового функционала: автоматические уведомления о новых маршрутах, возможность переписки на сайте, добавление в друзья (чтобы не теряться с уже знакомыми людьми).
Необходимые деньги основатели Gransjoy.com сейчас привлекают на платформе сбора добровольных пожертвований Boomstarter. «Для нас это возможность показать пример успешного краудфандинга для веб-стартапа. Мы провели аналитику и выяснили, что среди 400 проектов, которые смогли привлечь финансирование на площадке Boomstarter, таких примеров меньше 30, а из Новосибирска — всего лишь два. Мы хотим изменить ситуацию», — восклицает Инна Фомичева. Больше половины требуемой суммы уже собрано.
На первом этапе доходом компании станет комиссия в размере пяти процентов от каждого выполненного путешественниками заказа. Но в будущем стоимость услуг Gransjoy.com может вырасти. Суть монетизации в следующем — заказчик на сайте резервирует сумму в размере стоимости товара с учетом комиссии и после выполнения заказа передает ее путешественнику. То есть, сайт гарантирует путешественнику то, что заказчик платежеспособен. Ожидается, что уже через год число пользователей и маршрутов на сайте вырастут в два раза. «К этому времени доход нашего бизнеса достигнет 300 тысяч рублей в месяц», — уверен выпускник мехмата НГУ Евгений Пинигин. «И это скромно», — добавляет выпускница экономического факультета НГУ Инна Фомичева.
Помимо Инны и Евгения коммерческой отдачи от Gransjoy.com ждут еще как минимум четыре человека, которые в прямом смысле за идею продвигают компанию в социальных сетях.