Пора сыра

22 сентября 2014, 00:00
  Сибирь
В Томске сделают моцареллу

Введение санкций заставляет сибирские компании инвестировать в импортозамещение. Томская пивоварня «Кожевниково» объявила о планах начать к 2017 году выпуск итальянского сыра моцарелла. Правда вместо классической рецептуры, предписывающей использование в производстве молока буйволицы, сибирские пивовары намерены делать сыр на козьем молоке. Предварительная стоимость производственной линии составит 6–7 млн руб­лей.

Впрочем, владелец предприятия не относится к своему новому проекту как к приоритетному. «Производство пива и безалкогольных напитков по-прежнему является главным для пивоварни «Кожевниково», — приводит слова начальника научно-производственного отдела компании Евгения Ефименко ИА «Интерфакс».

Сырные планы томичей — не исключение для Сибири. В выпуске новых линий сырной продукции заинтересован и алтайский сырный гигант «Плавыч». Его новая разработка, которая должна в ближайшее время появиться в барнаульских магазинах, это сырно-творожный крем. По утверждению чиновников краевого управления пищевой промышленности, этот крем не уступает знаменитому мягкому сыру «Филадельфия», применяющемуся в паназиатской кухне. В ближайшее время в «Плавыче» надеются разработать аналог сладкого сыра для приготовления десерта тирамису.

Впрочем, какими бы ни были планы сибирских производителей сыра, еще не факт, что их новая продукция окажется востребованной на местных рынках. «Если санкции продлятся заявленное время, то тогда могу утверждать: нам улыбнулась удача! Но и тут есть несколько факторов, которые влияют на сбыт продукции. Достаточно ли сырья (молока) для расширения производства? Ведь следствием дефицита молока станет рост цен, а если сыр будет дорогим, то потребитель может отказаться от его покупки? И самое главное: в каком сейчас состоянии наши конкуренты из европейской части страны, готовы ли они наладить поставки в Сибирь? Пока, на мой взгляд, картина нерадужная: нам могут поставлять сыры из других стран, которые не попали под санкции. Будут завозить сыры через Белоруссию», — рассуждает директор новосибирского ООО «Фабрика Фаворит» — единственного производителя сыра моцарелла на территории Сибири и Дальнего Востока Борис Дегтярев.