Титаны Сибири

Тема недели
Москва, 17.11.2014
«Эксперт Сибирь» №47 (433)
За последние несколько лет на промышленной карте Омской области появилось не так много новых предприятий. Среди крупнейших из них — Омский завод полипропилена, который стал первым гринфилд-проектом, реализованным на условиях государственно-частного партнерства

Данная инициатива принадлежит Группе компаний «Титан», которая уже на протяжении 25 лет развивает бизнес в Сибирском федеральном округе.

По мнению Михаила Сутягинского, основателя и руководителя компании, в регионе необходимо создать современную инновационно-технологическую структуру полного цикла переделов сырья с учетом естественных преимуществ Омской области. Перспективы такой бизнес-идеи можно определить, обратившись к конкретным примерам.

Приоритеты нефтехимии

В 2013 году состоялся пуск Омского завода полипропилена, включенного в региональную инвестиционную программу. Мощность предприятия — 210 тыс. тонн полимеров в год. Масштабный проект строительства современного нефтехимического комплекса реализован на условиях государственно-частного партнерства с привлечением средств Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». На предприятии освоен выпуск 11 марок полипропилена, промышленные партии которого ежедневно отправляются переработчикам из России, Украины, Узбекистана, Казахстана, Германии, Словакии, Хорватии, Италии, Израиля, Литвы, Финляндии, Сербии, Болгарии, Турции, Китая, Вьетнама, Бразилии, Нигерии и других стран.

Крупнейшее предприятие Группы компаний «Титан» — завод «Омский каучук» — развивает производство и оптимизирует технологические процессы. Так, за последние годы освоен выпуск высокоэкологичной марки «зеленого» каучука, осуществлен переход на безэмульсионный ввод масла в латекс, начата реализация производственной программы, основанной на глубокой переработке углеводородного сырья, а также программы энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Сегодня Группа входит в число основных инвесторов Омской области и наиболее успешных компаний не только на территории Сибирского федерального округа, но и за его пределами. Численность работников превышает шесть тысяч человек. «Титан» с 2006 года является участником рейтингов крупнейших российских предприятий (по версии деловых изданий Forbes, «Эксперт» и «Эксперт-Сибирь»), выпуская востребованную в нефтехимической отрасли продукцию. Только по итогам 2013 года на долю компании приходилось около 40% российского рынка синтетических каучуков и 17% — российского рынка МТБЭ. Продуктовую линейку нефтехимического кластера Группы компаний в скором будущем пополнят новинки: низкоиндексные марки полипропилена и экологичное топливо.

На пути к биоиндустрии

Территориально-отраслевой кластер «Биокомплекс» — еще один крупный проект ГК «Титан», предполагающий создание завода глубокой переработки зерновых культур и взаимосвязанных с ним производств. В его основе — инновационные технологии глубокой и безотходной переработки сырья в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Большинство этих продуктов являются импортозамещающими и имеют стратегическое значение для экономики России. Линейка готовой продукции «Биокомплекса» включает более 20 наименований, среди которых — высокооктановые топливные добавки с улучшенными экологическими характеристиками, комбикорма, органический углерод, крахмал, клейковина, аминокислоты и ферменты.

«Биокомплекс» является базовым проектом для развития отечественной отрасли биотехнологий и в полном объеме соответствует государственной стратегии, направленной на инновационное развитие и импортозамещение, создание точек роста. Омск может стать городом биотехнологий. Безусловно, работа в рамках кластера благотворно отразится на экономике региона: по прогнозам, отчисления в бюджеты всех уровней за год составят около 3,5 млрд рублей. Согласно дорожной карте проекта, он будет реализован до 2022 года включительно», — отмечает автор проекта Председатель Совета директоров ЗАО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

В рамках кластера также предусмотрено создание государственного индустриального парка общей площадью около одной тысячи гектаров. Он будет расположен в Северной промышленной зоне Омска в непосредственной близости от успешно работающих предприятий ГК «Титан». Парк откроет новые возможности для развития малого и среднего бизнеса.

 «Инвестиционные проекты — это перспективные направления для экономики региона. На примере ГК «Титан» мы можем констатировать, что в Омской области компании могут успешно развиваться, когда законодатели, исполнительная власть и бизнес имеют единые цели: создать производство, организовать новые рабочие места и думать о развитии территории», — подчеркивает спикер Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский.

Омский «Биокомплекс» включен в Перечень первоочередных инвестиционных проектов в СФО, утвержденный Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным (2010 год); технологические платформы «Биоэнергетика», «БиоТех2030» (2011 год) и другие.

В феврале 2014 года проект «Биокомплекс» одобрен на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации и инновационному развитию России, прошедшем под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. В июне 2014 года ГК «Титан» и Сбербанк России заключили меморандум о сотрудничестве в рамках проекта.

Признание «Биокомплекс» получил и со стороны Минпромторга РФ. В ходе рабочего визита в ГК «Титан» заместитель главы ведомства Сергей Цыб назвал проект новой точкой роста для развития глубокой переработки и промышленных биотехнологий в России.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №47 (433) 17 ноября 2014
    Титаны Сибири
    Содержание:
    «У нас есть потенциал роста»

    Глава сибирского филиала КПМГ Денис Черников — о слагаемых эффективности бизнеса в условиях кризисной экономики

    Реклама