Полтора года назад губернатор Томской области Сергей Жвачкин поставил перед специалистами задачу превратить рыбную отрасль региона в полноценный сектор экономики области, коим она была еще два десятилетия назад.
«Можно сказать, что прошлый год стал в истории региона годом второго рождения рыбной отрасли, — говорит заместитель губернатора области по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрей Кнорр.— Скажу откровенно, свою новую жизнь отрасль начала практически с нуля. Исторические данные говорят, что промысловые запасы в 10–12 тысяч тонн рыбы — не фантастика. При этом объемы вылова в 2010 и в 2011 годах в регионе официальной статистикой оценивались чуть более тысячи тонн».
Решения прошлогоднего рыбохозяйственного совета, по словам Андрея Кнорра, помогли составить стратегию развития рыбной отрасли и ее дорожную карту. Было принято более 50 нормативных актов, упрощающих доступ к водоемам для промышленного, любительского и спортивного рыболовства. Таким образом отрасль стала прозрачной и более понятной для рыбаков. В итоге в рыболовство пришли 38 новых предпринимателей, а объемы вылова рыбы за прошлый год по сравнению с предыдущим выросли на 15% — почти до полутора тысяч тонн. Это, конечно, не великий показатель, но важен собственно тренд. А он говорит, что отрасль понемногу оживает. «Темпы роста в среднем по рыбной отрасли в этом году составили 149%. И хотя в абсолютных цифрах показатели пока невысоки, при сохранении динамики уже через пару лет область сможет достичь тех объемов добычи и переработки рыбы, которые были в советские годы. У нашего региона для этого есть все возможности», — считает замгубернатора.
Рыбный день
«Рыбообрабатывающие предприятия Томской области только за девять месяцев 2014 года на 16% увеличили производство полуфабрикатов и консервов в сравнении с прошлым годом, — говорит председатель областного комитета рыбного хозяйства Виктор Сиротин. — То есть в натуральном выражении показатель по переработанной и консервированной рыбе составил по итогам девяти месяцев 2014 года 3,6 тысячи тонн — это очень неплохо. По прогнозам, к концу года этот показатель составит четыре тысячи тонн».
По словам председателя комитета, в этом году местные рыбоперерабатывающие предприятия также активно приступили к развитию сети собственных фирменных магазинов на территории области. В районных центрах начинают появляться фирменные магазины по продаже рыбы, выловленной в реках региона. Один из таких проектов реализует Колпашевский рыбозавод при поддержке областного комитета рыбного хозяйства. Предприятие занимается ловом рыбы на Оби, отправляя ее сразу на переработку в собственные цеха, а затем в фирменные торговые точки. Благодаря такой производственной цепочке стоимость, например, налима, щуки, карася и окуня получается ниже, чем в других магазинах. Первый специализированный магазин открылся в центре города Асина и был назван по старой советской традиции «Дары моря».
«В 2014 году рыбоперерабатывающие предприятия — ООО «Колпашевский рыбзавод» (г. Колпашево) и ООО «Рыба из Апреля» (г. Томск) приступили к реализации проекта по развитию собственной розничной сети и ввели в эксплуатацию четыре специализированных фирменных рыбных магазина — в Томске, Колпашево и Асино. В их ассортименте более 250 наименований рыбной продукции собственного производства», — уточнил Виктор Сиротин.
И это далеко не единственные проекты по переработке рыбы в регионе. ОАО «Александровский рыбкомбинат» — некогда знаменитое на всю страну предприятие — впервые за многие годы возобновил выпуск консервов. Упоминавшийся Колпашевский рыбзавод в прошлом году освоил свыше 90% отпущенной на отлов рыбы квоты. Полным ходом идет модернизация рыбного хозяйства в северном селе Парабель. В свою очередь Томский облпотребсоюз разрабатывает проект по строительству завода рыбных консервов в областном центре. Планируется, что в Томске буден построен холодильник на 500 тонн для приемки и хранения рыбы.
Когда в 2013 году власти региона совместно с инвесторами начали восстанавливать работу рыбозаводов на севере области, то уже в конце года производство копченой и замороженной речной рыбы одним из первых возобновил Парабельский рыбозавод. Новый владелец планирует вложить в его реконструкцию до 2018 года более 60 млн рублей. Рыбная отрасль давно не видела таких инвестиций. Александровский завод, в советские времена выпускавший такие хиты консервирования, как «Карась в гречневой каше» и «Ерш в масле», тоже развивает производство. Завод, обеспечивающий высококачественными рыбными консервами половину Советского Союза, после перестройки сильно сдал позиции. В конце девяностых предприятие было признано банкротом и выставлено на продажу. Аукцион выиграл нижневартовский рыбный холдинг — компания «Санта-Мария». Однако с 2007 года предприятие было законсервировано, но владельцам удалось сохранить производственную базу.
«С тех пор мы долго не решались бросить силы на Александрово, — поясняет директор Александровского подразделения компании «Санта-Мария» Леонид Дыбань. — К тому же за время кризиса в районе была разрушена практически вся сырьевая база — закрылась большая часть артелей и стреж-песков, рыбаков остались единицы. Надежду вселил новый глава района Александр Жданов. Он планомерно занимался возрождением рыболовства. За два последних года появилось много районных программ по поддержке этого направления, и рыбаки снова стали выходить на Обь».
Сегодня оборудование рыбозавода оснащено современными техническими процессами. Была закуплена качественная консервная баночка. С конца ноября 2013 года Александровский завод производит три тысячи банок продукции из речной рыбы в сутки. В том числе знаменитый бренд рыбозавода — «Карась в гречневой каше». Нынешнего объема хватает, чтобы обеспечить консервами пока только само Александровское и часть Нижневартовска. В Томске и Стрежевом рыбные консервы можно будет приобрести совсем скоро, когда предприятие выйдет на 50% от планируемых мощностей и будет выпускать семь–восемь тыс. банок консервов в сутки. Предполагается, что баночка «Карася в гречневой каше» в торговых сетях Томска будет стоить около 40 рублей.
Чтоб карась не дремал
По словам Андрея Кнорра, в следующем году область продолжит поддерживать предпринимателей, работающих в рыбной отрасли. Однако у власти есть встречное предложение — предприятия должны обратить внимание не только на вопросы технического перевооружения, но и на культуру реализации своей продукции. «Мы должны учить людей не только ловить, но и продавать рыбу. Эта рыба должна быть подана в соответствующем виде. Не все готовы взять на ярмарке карася, прийти и почистить. Надо эти услуги предоставлять. Эти виды полуфабрикатов мы должны предоставлять. Мы должны такие курсы организовывать и обучать людей, как продавать», — считает замгубернатора.
Но если «как продавать» еще умеют не все, то, по крайней мере, у всех уже есть «что продавать». Инвестиционные проекты предпринимателей поддерживаются научно-исследовательскими работами по анализу современного запаса рыбных ресурсов и подготовке рыбоводно-биологических обоснований. Для стимулирования промышленного рыболовства, переработки рыбы и товарного рыбоводства из средств программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Томской области» было выделено 19,5 млн рублей. В том числе субсидии в объеме 14,5 млн рублей получили 24 предприятия, которые провели переоснащение производств, вложив 115 млн рублей собственных средств в приобретение оборудования, техники и т.д. Итог — на один бюджетный рубль было привлечено примерно 15 рублей частных инвестиций.
Помимо всего прочего в текущем году появились новые примеры товарного рыбоводства. В 2015 году, когда в полную силу заработает федеральное законодательство, регулирующее эту сферу, в Томской области планируется передать в аренду для разведения рыб 72 водоема. Предпринимателям будут выданы готовые рыбоводно-биологические обоснования, предоставлена организационная и финансовая поддержка для приобретения кормов и зарыбления водоемов.
Кстати, благодаря комплексу мероприятий по воспроизводству рыбных ресурсов, которые проводились в регионе в последние годы, объем нерестового стада нельмы и муксуна в этом году вырос в пять раз. Предприятия Томской области в этом году получили 500 млрд шт. икры, что составляет 50% объемов икры, произведенной во всем Обском бассейне. По договорам порядка 10% (50 млн икринок) будет выпущено в реки и озера региона, примерно столько же запустят в рамках компенсационных мероприятий. Так что темпы воспроизводства сохранятся и в будущем году.
На недавнем заседании рыбохозяйственного совета в Томске были представлены результаты для анализа запасов особо ценных видов рыб на участке реки Оби, который по заказу областного комитета рыбного хозяйства выполняла томская лаборатория Новосибирского филиала ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства». На основе обследований были получены рекомендации, выполняя которые, по мнению ученых, можно увеличить объем вылова. Например, стерляди, до 30 тонн (сегодня квота — восемь тонн). Квоты вылова частиковых видов рыб в 2014 году в Томской области составили 2 793 тонны (в 2013-м — 1 936 тонн), в 2015 году их планируется увеличить еще на 800 тонн.
«Если на первом заседании совета были лишь намерения, сегодня мы видим конкретные результаты, — говорит заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. — За прошлый год создан комитет, разработана и принята госпрограмма, усовершенствована нормативная база. Отрадно, что люди и бизнес, почувствовав заботу, откликнулись на действия областной власти конкретными делами».
«Рыбный промысел — это часть жизненного уклада и нашей общей культуры, — отметил на заседании губернатор Сергей Жвачкин, — поэтому, конечно, мы должны развивать эту отрасль. Когда говорят о промышленном рыболовстве, то прочему-то имеют в виду Владивосток, Сахалин и Мурманск. Мы же считаем, что развитие отрасли во многом зависит и от пресноводных водоемов. Наш карась или язь ничуть не хуже морской рыбы. Поэтому, чтобы был рост, нужна другая философия — недостаточно создавать условия только для вылова рыбы».