Автомобильный рынок Сибири неуклонно падает. Тенденция снижения платежеспособного спроса на новые отечественные и импортные автомобили, зафиксированная по итогам 2013 года, в текущем году только усилилась.
«По итогам 10 месяцев 2014 года продажи новых легковых автомобилей в России снизились на 11,2%, до 1,85 миллионов штук. В Сибирском федеральном округе продажи сократились на 16,5% и составили 128 тысяч машин, — констатирует аналитик агентства «АВТОСТАТ» Алексей Муханов. — Заметно хуже в Сибири чувствует себя LADA, продажи которой упали на 27% против 16,9% в целом по стране. Аналогичная ситуация у корейских производителей. Hyundai, нарастившая, несмотря на кризис, продажи в России на 2,4%, в СФО потеряла 10,7%. Результат KIA: минус 6% в целом по стране и минус 22,7% в СФО. Toyota за 10 месяцев текущего года смогла реализовать в Сибирском регионе на 8,2% меньше автомобилей, хотя в целом по стране у марки отмечается незначительный рост в 0,7%». Рост продаж «АВТОСТАТ» зафиксировал у Nissan. Компания увеличила продажи в СФО на 22,7%, а в целом по России рост продаж японского автопроизводителя составил 15,6%.
Тем не менее, в среднесрочной перспективе на автомобильном рынке Сибири ожидаются позитивные перемены. Прежде всего, они коснутся отечественного автопрома. В 2017 году в Усть-Каменогорске (Республика Казахстан) запустят первую очередь совместного российско-казахского предприятия по производству автомобилей марки LADA. Инициаторы проекта — «АВТОВАЗ» и казахстанский «БИПЭК АВТО» — преследуют цель продвижения LADA в СФО.
Тройка брендов-лидеров в СФО по итогам 10 месяцев в сравнении с 2013 годом не изменилась (см. таблицу). На первом месте LADA (21,2 тыс. штук), вторая позиция у Toyota (14,4 тыс. штук), третья у Hyundai (10,6 тыс. штук). С седьмого на четвертое место удалось подняться Nissan (10,1 тыс. штук), а Renault, напротив, опустилась с четвертой строчки на пятую (9,4 тыс. штук). «Сильнее всего снизились продажи Ford — на 50,5% до 2,2 тысяч автомобилей. Suzuki удалось реализовать по итогам 10 месяцев на 31,8% меньше машин, чем за аналогичный период прошлого года», — отмечает Алексей Муханов.
Успех Nissan эксперты склонны объяснять успешной маркетинговой политикой компании, выводом на рынок новых моделей — Qashqai, Terrano, Teana, Almera. В модельной линейке Toyota наибольшим спросом у сибиряков пользуются автомобили RAV4, Corolla и Camry. Лучшие позиции у этой японской марки сейчас в Иркутске. Примерно 60% продаж Hyundai приходится на бюджетный Solaris и кроссовер ix35. Наиболее уверенно корейский бренд чувствует себя на рынке Омска. Лучшие продажи в Новосибирске у французской марки Renault, где ее продвижением занимаются сразу два дилера — «Автомир» и «МАКС Моторс», благодаря чему бренд занимает первое место среди иномарок.
Несмотря на падение объемов продаж «АВТОВАЗа», LADA сохраняет звание бренда номер один на рынке новых автомобилей, с большим перевесом опережая иностранных конкурентов. Почти треть продаж приходится на Granta — самый продаваемый автомобиль в Сибири. Ее догоняют модели Largus и Kalina.
«Востребованы все новые и обновленные модели LADA. Качество сборки и конструкторских решений постоянно растет. У нас отсутствует очередь на гарантийное обслуживание как в прошлые времена», — рассказывает генеральный директор компании «ГАРАНТ» (Омск, официальный дилер LADA) Олег Дынников. По его словам, конкурируют дилеры LADA, прежде всего, в качестве послепродажного обслуживания клиентов: «Качество же автомобилей и их ценовое позиционирование является задачей производителя. Но вместо этого зачастую дилеры одного бренда стремятся конкурировать между собой. Что негативно отражается на имидже марки. В наших правилах — только положительно отзываться в общении с клиентами о наших коллегах по бренду».
Лучше всего на рынке дела у автодилеров, работающих в сегменте дорогих брендов. Продажи премиум-брендов в СФО в первом полугодии выросли на 16%, преодолев отметку в четыре тысячи автомобилей. Одни из лучших показателей здесь у Mercedes-Benz. «У премиум-сегмента приличный рост был в 2013 году, но он оказался меньше, чем в 2012-м. В прошлом году мы почувствовали замедление темпов, которые сейчас стали реальной проблемой. Тем не менее, в течение 2014-го мы каждый месяц продавали около 50 автомобилей Mercedes. Были всплески до 80 машин в месяц. Думаю, по итогам года мы суммарно продадим порядка 600 автомобилей. В общем-то, неплохой показатель», — комментирует вице-председатель Сибирской Ассоциации Автомобильных Дилеров, член совета директоров ЗАО «СТС-Автомобили» (официальный дилер Mercedes-Benz в Новосибирске) Виктор Борицкий. Результат компании по итогам 2013 года — 650 «мерседесов». Успех Mercedes-Benz на новосибирском рынке Борицкий объясняет широкой линейкой моделей, включающей относительно недорогие марки, базовой стоимостью от 800 тыс. рублей — класс А и CLA.
Уверенно чувствуют себя на сибирской земле японский Lexus, немецкие Audi и BMW.
Нисходящий тренд на рынке новых отечественных и импортных автомобилей продолжится и в 2015 году, убеждены эксперты. Этому поспособствуют ослабление рубля по отношению к ведущим мировым валютам, санкции против России со стороны стран Запада и усугубляющиеся кризисные явления в российской экономике.
«Вероятнее всего, продажи автомобилей продолжат свое падение в 2015 году, когда экономика страны может погрузиться в рецессию. Помимо этого, многие покупатели планировавшие приобретение автомобиля в 2015 или даже 2016 году, сделали это сейчас, опасаясь повышения цен, что также сыграет свою роль. Можно ожидать, что в следующем году продажи новых легковых автомобилей в России будут на уровне 1,7–2 миллионов штук», — прогнозирует Алексей Муханов из «АВТОСТАТа». «Скорее всего, снижение продолжится из-за грядущего роста цен на новые иномарки, который составит от пяти до 20% уже с начала 2015 года. Данные по постановке на учет по Алтайскому краю показывают по новым авто минус 16% к уровню прошлого года, это с учетом продаж отечественных машин», — соглашается с коллегой директор по развитию автоцентра «Реал» (Барнаул, официальный дилер KIA, Suzuki, Subaru, Mazda, Chevrolet) Ольга Частухина. По ее словам, потребительский трафик в среднем просел на 20–30%, при этом процент продаж в кредит остался на уровне прошлых лет — 35–37%.
Коммерческий директор ГК «Агат-Авто» (Иркутск, официальный дилер Nissan, KIA, Hyundai, Truck&Bus, GreatWall) Эдуард Борисов прогнозирует в 2015 году падение рынка новых автомобилей на уровне не менее 15%. «В нашем портфеле очень сильные бренды с высокой долей производственной локализации, много новинок, что поддерживает интерес клиентов к бренду. Экономика компании в 2014 году — приемлемая, снижения в 2015 ждем, но не сильного, а вот рентабельность, конечно, пострадает», — дает неутешительные прогнозы Борисов, который считает, что в следующем году выживут сильнейшие бренды.
При этом эксперты не прогнозируют заметных негативных изменений среди участников сибирского автомобильного рынка. По данным «АВТОСТАТа», в 2014 году число автомобильных дилеров в Сибирском федеральном округе выросло с 383 до 410-ти. «Основные проблемы могут возникнуть у монобрендовых салонов, особенно специализирующихся на импортных автомобилях. У марок, не имеющих локализованного в России производства, на фоне дорожающей валюты остается намного меньше инструментов по сдерживанию роста цен», — уверен Алексей Муханов. В этих условиях он рекомендует дилерам «менять стратегию работы, оптимизировать издержки и искать новые источники дохода, в первую очередь в виде сервиса и автомобилей с пробегом»: «Придется пересматривать методику работы с клиентами, привлекая новых и увеличивая лояльность уже существующих».
Что в зоне наибольшего риска находятся монобрендовые игроки, уверен и Виктор Борицкий: «Конкуренция, конечно, становится жестче. Если раньше на рынке были настроения «хи-хи–ха-ха», то сейчас компании реально борются за покупателя. Возрастает ценность каждой продажи. Раньше не нужно было убеждать человека в необходимости пересесть с «Волги» на Mercedes, сегодня же люди становятся требовательнее, они в хорошем смысле избалованны. При этом не думаю, что на фоне ужесточения конкуренции количество участников сократится. Например, в Новосибирске оправдано, когда марка представлена двумя дилерами. Так что прогнозирую небольшое прибавление в семействе дилеров. Кто-то станет вторым продавцом Toyota, кто-то возьмет еще Hyundai. К тому же у нас нет Volvo, а марка очень интересная. Лучшие шансы сохранить позиции на рынке именно у мультибрендовых компаний». Например, в Новосибирске такой компанией является «МАКС Моторс» — крупнейший автодилер Сибири по портфелю брендов, а в Красноярске — ГК «Крепость». Сегодня эта красноярская компания представлена в Восточной Сибири восемью дилерскими центрами — Toyota (два салона в Красноярске, Абакан, Ачинск), Lexus (Красноярск), Volvo (Красноярск), Mazda (Абакан), представительством марок в Иркутской области — мультибрендовым салоном ООО «ТЦ Братск».
«Сейчас главная задача — выжить! Особенно актуально это будет в первый квартал следующего года. Совершенно неясно, насколько затянется эпопея со скачками курса валют, и вполне возможно, что повышение уровня цен в начале 2015 года, которого мы страшимся, окажется лишь первой волной роста цен. Впрочем, на типовое возражение клиента: «Дорого!» в арсенале рынка всегда есть спекулятивный аргумент: «А будет еще дороже!» — подчеркивает Ольга Частухина.
В начале декабря стало известно о том, что федеральное правительство приняло решение продлить на 2015 год государственную программу утилизации автомобилей. В следующем году на программу господдержки автопрома власть выделит 10 млрд рублей, плюс 2,9 млрд рублей — на завершение программы в этом году, так как рынок успел выбрать весь имеющийся объем субсидий. С сентября по ноябрь за счет утилизационных скидок удалось продать более 130 тыс. машин. Ожидается, что доход бюджета от программы до конца 2014 года составит 12,5 млрд рублей. По данным Минпромторга, выделенные 10 млрд рублей на 2015 год обеспечат до 170 тыс. проданных автомобилей.
Условия госпрограммы поддержки автопрома в следующем году останутся прежними — скидки 40–350 тыс. рублей при утилизации старой машины или сдаче ее в trade-in. «Продление программы утилизации на следующий год сможет несколько затормозить падение продаж, однако рост цен на новые машины и ставок по кредитам в банках могут заметно снизить ее эффективность, тем более что возращение программы льготного кредитования пока не ожидается», — отмечает Алексей Муханов.
«Запуск программ утилизации и trade-in существенно подтянули уровень продаж автомобилей LADA. По итогам октября рост составил один процент к объему продаж в октябре 2013 года. И коснулось это не только LADA, еще ряд брендов подтянулся к показателям прошлого года и даже превысил их. Это наглядно показывает действенность подобных инструментов стимулирования спроса», — убежден Олег Дынников.
Наиболее значимым событием на сибирском автомобильном рынке, способном изменить соотношение сил, эксперты считают запуск у юго-западной границы СФО совместного российско-казахского предприятия по производству автомобилей LADA, в который холдинг «БИПЭК АВТО — АЗИЯ АВТО» инвестирует 1,1 млрд долларов. Запуск первой очереди завода в Усть-Каменогорске мощностью 60 тысяч автомобилей в год запланирован на 2017 год. Ввод второй очереди (120 тыс. ед.) запланирован в 2022 году (см. «Сибирь в фокусе нашего внимания» в текущем номере журнала «Эксперт-Сибирь»). Ожидается, что в регионы Сибири и Дальнего Востока будет поставляться порядка 70 тысяч автомобилей, выпускаемых в Усть-Каменогорске, или более половины объемов производства завода.
По оценке Алексея Муханова, запуск завода в Усть-Каменогорске позволит сделать автомобили LADA «ближе к сибирским покупателям в прямом и переносном смысле»: «Сокращение расстояний от сборочного завода до дилерских центров позволит оптимизировать логистику и быстрее реагировать на изменение спроса, а также улучшит ситуацию на рынке запчастей. Решение передать продвижение бренда в Сибири казахстанским партнерам выглядит логично, поскольку они как владельцы производственной площадки напрямую заинтересованы в увеличении спроса».
Ожидается, что под контроль новой российско-казахской структуры перейдут сразу несколько крупных сибирских дилеров LADA. Речь идет об «Омск Ладе», «Кузбасс Ладе», «Алтай Ладе», «Новосибирск-Ладе». Но Олег Дынников вовсе не уверен, что казахстанские партнеры окажутся более подготовленными к продвижению бренда, чем другие дилеры LADA, работающие на территории Сибирского региона. «Российско-казахское соглашение преследует внешнеполитические цели. Рост продаж обеспечит новый имидж бренда и своевременный запуск новых анонсированных моделей. При грамотном ценовом позиционировании это главный козырь LADA», — уверен топ-менеджер. Он считает, что между дилерами LADA не должно быть конкуренции, их должен объединять дух партнерства и сотрудничества в целях продвижения бренда в том или ином сибирском регионе. В то же время Эдуард Борисов считает, что на фоне активного развития в Сибири бюджетной японской марки Datsun «АВТОВАЗу» будет сложно удержать, а тем более увеличить продажи.