Изменения, произошедшие менее чем за год в отечественном агропродовольственном секторе, связанные с ограничительными санкциями на ввоз ряда видов импортного продовольствия, подчеркнули важность агропромышленного и пищевого комплексов для экономической стабильности регионов страны. Более того, предопределился вектор наращивания и загрузки собственных агропромышленных возможностей для занятия освободившихся ниш и частичной смены потребительских предпочтений на свое, местное продовольствие.
Для сибирских предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей пищевой промышленности такие закономерности не остались пустым звуком. Многие как крупные, так и средние и мелкие производители не только оценивают перспективы расширения производства, но и принимают положительные решения об инвестициях.
Попробуем описать, с каких позиций в Сибири стартовал новый виток развития отрасли.
Крупный, но средний
Суммарная продукция АПК в стране в 2013 году составила 3,687 трлн рублей, из них на Сибирь приходится 502,6 млрд рублей, то есть 13,6%. В общем объеме производства лидируют Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа. Сибирь вполне закономерно в полтора–два раза уступает по объему производства более благоприятным по природно-климатическим условиям территориям. Самым значимым агропромышленным регионом в Сибири традиционно является Алтайский край, стабильно занимающий восьмое место среди российских регионов по стоимости продукции агрокомплекса (почти 120 млрд рублей в год).
Но по стоимостному объему производства пищевой продукции Сибирь занимает менее комфортные позиции — в 2013 году это было почти 400 млрд рублей, со средним годовым приростом в четыре–пять процентов. Существенно более сильные позиции занимают Центральный федеральный округ — более чем в четыре раза превышающий производство сибирского пищевого комплекса, Приволжский и Северо-Западный — в полтора раза, но сопоставимый с нами объем имеет Южный округ.
Очевидно, что инвестиционная привлекательность размещения и развития перерабатывающих пищевых производств Сибири ниже, чем в Центральной, северной и южной части России и Поволжье из-за меньшей численности и плотности населения, низких доходов, менее развитого рынка потребления продуктов питания. Более того, на полках сибирских магазинов не менее половины товаров — продукты, привезенные из других российских макрорегионов, в том числе самых отдаленных, таких как Калининградская (например, мясные консервы) или Ростовская (подсолнечное масло) области. Это означает, что даже повышенные транспортные расходы на доставку продовольствия в города Сибири позволяют производителям и участникам дилерских цепочек работать рентабельно. Прежде всего, за счет более высоких цен для конечных потребителей.
Вместе с тем, Сибирь по ряду продуктов АПК является вполне самостоятельной. В 2013 году здесь произведено 233 тыс. тонн мяса убойных животных (13,6% от всего российского производства), 299 тыс. тонн мяса птицы (8,3%), 311 тыс. тонн колбасных изделий (12,4%), 141 тыс. тонн растительных масел (3,6%), 1 493 тыс. тонн цельномолочной продукции (13%), 2428 тыс. тонн муки и овощных культур (24,6%), 373 тыс. тонн крупы (27,5%), 15,8 млн декалитров водочной продукции (26,9%) и 155 млн декалитров пива (17,4%).
Обкатка пройдена
Такие результаты, возьмем для примера мясное производство, наблюдались на фоне снижения прибыльности из-за высоких цен на корма и относительно невысоких цен, из-за избыточного предложения, на основные виды мяса. Рентабельность мясного производства в среднем снизилась с 20–25%, до значений нулевой рентабельности и даже отрицательной. Вместе с тем, производство свинины значительно возросло, но эта динамика носила инерционный характер, поскольку вводились мощности, строительство которых было начато ранее, кроме того, в 2013 году рекордно снизился экспорт мяса, что освободило место на потребительском рынке. В птицеводческом секторе заметно возросла себестоимость вследствие резкого более чем двукратного удорожания кормов, а со стороны мясопереработчиков произошло смещение интереса с птицы к подешевевшей свинине.
Соответственно, на рынке мяса и мясопродуктов ожидаются следующие тенденции. Ежегодный рост рынка свинины составит два–три процента, увеличится доля отечественного охлажденного мяса, а прироста производства птицы практически не будет. Продолжится волна замещения в структуре потребления импортного мяса на российское, и сохранится тенденция к снижению доли неорганизованного производства мяса.
В условиях, когда урожай зерновых несколько лет подряд показывает высокие результаты (90–100 млн тонн зерновых в год), предприятия зерноперерабатывающей промышленности наращивают динамику развития. Растет экспорт зерна, продолжается закладка зерна в интервенционный фонд. Переработчики улучшают качество продукции и чувствуют себя относительно спокойно. В частности, в Алтайском крае, ориентируясь на перспективы роста внутренних и внешних объемов зернового рынка, продолжают увеличивать клин посевов под пшеницу, что повысит урожай этих зерновых. В результате это приведет к снижению себестоимости и позволит вести сбалансированную ценовую политику. Алтайские мукомолы смогут активнее продавать свою продукцию как на восток страны, так и на запад, в том числе учитывая логистические затраты.
В 2013 году в России продолжилось сокращение объемов производства пива. Тенденция обозначилась еще с 2008 года, спад за этот период составил более 28%: с 1,14 млрд дал в 2007 году до 831 млн дал в 2013 году. Это, в том числе, связано с ростом акцизов на пиво: в 2010 году с трех до девяти рублей за литр, затем — до 10 и 12 рублей, и в 2013 году — до 15 рублей, в 2014 году — 18 рублей. Негативно на объемах производства пива отразилась и государственная политика в области регулирования алкогольного рынка (с 2012 года оно официально признано алкоголем), что вызвало ограничения на его реализацию (запрет на рекламу, продажи в определенный период времени, продажи в киосках и прочее). При этом отмечается рост популярности независимых пивоварен — общемировой тренд, который подхвачен и российскими любителями пива.
Водка, мясо, зерно и пиво
В рейтинге крупнейших компаний пищевой промышленности и агропромышленного комплекса Сибири представлено 60 предприятий этих сфер деятельности (см. таблицу). В 2013 году компании показали прирост выручки почти в пять процентов, их совокупная выручка составила 200 млрд рублей, а чистая прибыль — 9,4 млрд рублей.
Крупнейшая компания сибирской пищевой промышленности — «Алкогольная сибирская группа», ведущий в стране производитель ликеро-водочной продукции, выпускающий ее на омском заводе «Омсквинпром». Оборот предприятия в 2013 году составил 15,6 млрд рублей, чистая прибыль — 276,7 млн рублей. Компания производит пять миллионов декалитров алкоголя в год.
«Сибирская Аграрная Группа» — один из крупнейших российских производителей мясной продукции и самый крупный в Сибири. Компания начинала свою работу с двух предприятий — свиноводческого комплекса «Томский» и комбикормового завода в городе Асино Томской области. Сегодня эта холдинговая компания входит в десятку крупнейших производителей свинины в стране и имеет четыре свиноводческих комплекса (общее поголовье свиней — более 460 тыс.) и в перспективе — строительство еще одного комплекса в Тюменской области. В ее структуре также есть птицефабрика, три мясокомбината, фермы по разведению КРС, молокозавод, растениеводческие подразделения и, что немаловажно, — собственная розничная сеть продаж по всей Сибири. Динамика роста выручки «Сибирской аграрной группы» превышает 18% в год, а в целом выручка составляла в 2013 году 9,87 млрд рублей при размере прибыли в 287 млн рублей.
В 2013 году еще один из лидеров сибирского агропромышленного и пищевого комплексов, иркутское предприятие «Белореченское» получило прирост выручки в 11,7%, до 4,1 млрд рублей (около трети агропромышленной выручки региона). Это одно из самых прибыльных предприятий в своем классе в Сибири — 834 млн рублей при рентабельности в 20%. Объемы производства многопрофильного предприятия составляют: яиц — около 70% от производства яиц в Иркутской области (576 млн штук куриных и 14 млн штук перепелиных яиц в год), около 40 тыс. тонн молока, 120,3 тыс. тонн зерна, 4,3 тыс. тонн овощей, 14,9 тыс. тонн картофеля, более 80 наименований продукции мясной переработки.
Алтайская компания «Мельник» — крупная агропромышленная компания, с годовой выручкой около пяти миллиардов рублей, производящая муку, макароны, крупы, подсолнечное масло и корма для сельскохозяйственных животных. Годовая мощность элеваторно-складского хозяйства — 150 тыс. тонн зерна. Мукомольный комплекс компании позволяет производить до 610 тонн хлебопекарной муки в сутки, до 60 тонн муки ржаного помола и до 50 тонн в сутки муки макаронного помола. «Мельник» занимает 59% алтайского и семь процентов российского макаронного рынка (по мощности макаронная фабрика входит в пятерку крупнейших за Уралом). Кроме того, на отечественном рынке «Мельник» представлен как производитель качественных круп, а также подсолнечного масла.
На фоне общего спада производства пива по итогам 2013 года пивобезалкогольная отрасль Сибири, в частности, Алтайского края, Томской области и Республики Хакасия продемонстрировала высокие показатели. Барнаульскому пивоваренному заводу удалось даже незначительно прирасти (на один процент). Выручка завода возросла на семь процентов, до 1,63 млрд рублей (повлиял средний рост цен на пиво (на 17,3%), сырье и материалы). За 2013 год объем продаж пива составил — 8,8 млн дал, питьевой воды — 1,4 млн дал, кваса — 320,3 тыс. дал, газированных безалкогольных напитков — 216,5 тыс. дал.
В Хакасии крупный производитель пивобезалкогольных напитков «Аян» продемонстрировал в 2013 году уверенный рост как производственных, так и финансовых показателей: выручка возросла на 7,9% (до 2,5 млрд рублей), чистая прибыль достигла 233 млн рублей, прирост товарной продукции составил 7,3%. Негативное влияние на объемы продаж и, как следствие, снижение объемов производства напитков оказали сезонные и погодные факторы. Сегодня «Аян» продолжает расширение на нетрадиционных для себя рынках Алтайского края, Кемеровской, Томской и Новосибирской областей.
Риски есть, но питание важнее
Несомненно, для сибирского агропромышленного и пищевого комплекса существуют свои риски и ограничения — ограниченный внутренний рынок потребления, природно-климатические условия, удаленность от крупных рынков сбыта и высокий уровень конкуренции на них, государственное регулирование отрасли задают сибирскому агрокомплексу пределы своего роста и развития. Тем не менее, он достаточно перспективен для инвестиций. По крайней мере, в Сибири есть растущая емкость рынка и возможности для местных производителей «выдавливать» с него инорегиональное и импортное продовольствие и сельскохозяйственные товары.
Аналитический центр «Эксперт-Сибирь»