Брак по расчету

25 мая 2015, 00:00
  Сибирь
Из 45 проектов, заявленных на венчурную ярмарку, миллион получит только один

Самый перспективный инновационный проект выберут на Сибирской венчурной ярмарке, которая 4–5 июня пройдет в новосибирском Экспоцентре. Основное мероприятие ярмарки — конкурс экспонентов, по результатам которого одна из компаний-участников получит специальный приз-сертификат на миллион рублей для дальнейшей коммерциализации своего проекта. В 2014 году победителем стала разработка компанией «Уником АЭРО» систем сервисов для построения ИТ-инфраструктуры аэропортов и авиакомпаний.

В этом году на конкурс заявлено 45 проектов, основные экспоненты из Новосибирска, семь проектов из Алтайского края, впервые на Сибирской Венчурной Ярмарке примет участие компания из Таиланда. Отобранным организациям предстоит дальнейшая работа по экспертизе проектов и их подготовке к участию в экспозиции.

 «Когда фирма разговаривает с инвестором, она великолепно рассказывает о технологиях, приборах, устройствах, но экономическую сторону забывает. При этом инвестора интересует ограниченная информация о технологии, главное — это экономика, сколько он вложит денег и сколько он получит. Наша задача — создать благоприятные условия для общения. Мы помогаем малым предприятиям готовить бизнес-планы, маркетинговые исследования, проводим образовательные семинары для того, чтобы их правильно ориентировать, чтобы они с инвестором разговаривали на одном языке», — рассказывает директор Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности Борис Ивлев.

«Венчурное предпринимательство — это брак по расчету, потому что, когда инвестор соглашается вкладывать деньги в компанию, то на определенный период они ведут совместный бизнес и оба заинтересованы в успехе, и это компании должны уяснить. Инвестора интересует: сколько он заработает, есть ли профессиональная команда в компании, защита интеллектуальной собственности и наконец, когда он вернет свои деньги», — заключил директор фонда.