Общероссийский народный фронт (ОНФ) создаст черный список чиновников, нарушающих законодательство о предоставлении информации СМИ.
«На нынешний день активисты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ прорабатывают с депутатами Госдумы и администрацией президента возможность законодательного увеличения санкций для чиновников за неисполнение закона «О СМИ» в части непредоставления информации журналистам, — сообщает руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко. — Также мы намерены создать черный список чиновников, не исполняющих закон и ведущих закрытую деятельность. Он будет постоянно обновляться на основе сообщений региональных журналистов».
Как отметили в ОНФ, два первых кандидата уже определились. Первый из них — руководитель МУП КБУ Бердска Александр Кожин, которого даже решение суда не убедило предоставить информацию о состоянии его предприятия. Вторым чиновником, попавшим в список, стал мэр Тулуна Иркутской области Юрий Карих. В Тулуне городская администрация игнорирует официальные запросы сведений о реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Эксперты Центра обратились в прокуратуру Иркутской области с просьбой провести проверку жалобы. В бездействии мэрии усматривается нарушение ст. 39 закона «О средствах массовой информации», согласно которой запрос редакцией необходимых сведений является законным способом получения информации о деятельности органов государственной власти. В Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за отказ или несвоевременное предоставление информации — признанный виновным должен заплатить штраф в размере от одной до трех тысяч рублей.
«Конечно, чиновников таким штрафом не напугать. Но мы хотим напомнить мэру города, что, если он или его подчиненные не будут исполнять такую важную часть своей работы, как взаимодействие со СМИ, и будут действовать в нарушение закона, к ним неизбежно возникнет интерес у правоохранительных органов, замечает Костенко. — В Тулуне складывается удивительная ситуация: в городе с населением в 42 тысячи человек редакция газеты не может достучаться до власти, чтобы в итоге объяснить жителям, как идет работа по переселению людей из аварийного жилья».
Наталья Костенко отметила, что случай в Тулуне будет занесен на карту нарушений прав журналистов, которую ведет Центр правовой поддержки журналистов. Иркутская область относится к числу регионов, отмеченных на карте красным цветом, именно там происходят самые серьезные нарушения, в том числе противоправные действия в отношении представителей СМИ.