Рынок товаров для детей — один из немногих растущих сегментов российской экономики. Этой ситуацией решила воспользоваться томская компания DIGroup и за полгода вывела на российский рынок новый продукт — «трогательный песок».
Кинетический, пластический, живой, лунный, умный песок — это материал для творчества. Внешне он неотличим от обычного песка, но обладает нехарактерными для него свойствами: его можно мять, придавать ему любую форму без добавления воды, он не рассыпается, не пачкается и не липнет. Песок напоминает тесто, только не высохнет и не раскрошится. Изначально пластичный песок придуман для работы скульпторов, но популярность получил именно как материал для детского развития и творчества.
Инновационная песочница
Два мировых производителя пластичного песка — это Швеция и Китай. Европейцы выигрывают по потребительским свойствам (их продукт более экологичный), китайцы — в цене. И хотя в России есть десятки интернет-магазинов, предлагающих этот материал, место производителя оставалось свободным.
Идея производства трогательного песка появилась у томской группы компаний DIGroup в конце 2014 года. «Если честно, задумку мы подсмотрели. Директор нашей компании путешествовал по Америке, и в США просто бум популярности кинетического песка, в офисах всюду стоят деревянные песочницы как средство для релакса. Начали смотреть на наш рынок и увидели, что у нас представлены только зарубежные аналоги. Проведя исследование, подумали: зачем нам закупать аналоги, если мы можем производить?» — рассказывает инициатор и руководитель проекта Анастасия Еремина.
Группа компаний, в которой работает Анастасия, аккумулирует под одним брендом разные проекты — от монетных аттракционов до первой в мире 3D-ручки: производство оборудования B2B, гаджетов и потребительской электроники B2C, медицинской техники, реализация IT-проектов. Компания начала свою деятельность с производства и продажи венднинговых автоматов по чеканке сувенирных монет. Кинетический песок стал одним из последних проектов DIGroup.
«Вклад в инновации — это смелый шаг, потому что это неисследованная область спроса, но мы знаем о востребованности нашего продукта на рынке, и сейчас спрос превышает предложение», — говорит руководитель проекта.
Умные полимеры
Необходимым этапом создания продукта стал НИОКР. Ученым предстояло разработать связующий элемент для песка.
«В Интернете мамочки пишут: «Все просто: берете крахмал, смешиваете с песком» — ну, это, естественно, получается такой примитивный домашний хенд-мейд. У нас пять химиков разрабатывали полимерную составляющую где-то три месяца. Это органическое соединение на основе силикона. Точный состав связующего элемента — это секрет. Формула — это запатентованная интеллектуальная собственность компании», — говорит Анастасия Еремина.
В состав песка входит диоксид кремния (чистый кварцевый песок, который используется в стекольном деле, томской компании поставляет местный горно-обогатительный комбинат) и полимер, который обволакивает песчинки и связывает их друг с другом. Это дает песку способность держать форму и вместе с тем оставаться рыхлым. В процессе пересыпания частицы кинетического песка под воздействием силы тяжести стремятся разъединиться, но соединяющее их вещество вытягивается в полимерные нити длиной 1–2 мм, которые замедляют движение песчинок.
Использование полимера дает песку хорошие потребительские свойства: он, в отличие от китайских и вьетнамских аналогов, не липнет к рукам, не пахнет химией или уксусом, не вызывает раздражения, является неблагоприятной средой для развития бактерий. Вещество получилось дорогим, но безопасным: часть производителей используют вместо силиконового полимера акрил или добавляют вытяжки из ядовитых растений. Если пользоваться песком по правилам (заниматься чистыми руками и на чистой поверхности), он прослужит около года.
Продукт прошел потребительские испытания на фокус-группах (ребята из детских садов, школьники, родители) и побывал на нескольких выставках детских товаров и инновационных производств. «Главная цель — получить обратную связь, чтобы понять, что можно улучшить», — говорит Анастасия.
Сейчас перед компанией встала задача масштабирования производства. Из лаборатории оно переезжает в мини-завод. Первую оптовую партию выпустят в июле. Номинальная загрузка оборудования — шесть тонн в месяц.
«Нам приходится изменять и дорабатывать технологию, потому что в химическом производстве сделать килограмм песка и тонну одним и тем же способом нельзя. Но в том, что мы сами разработчики, изготовители и дистрибьюторы, я вижу наше преимущество. Мы можем корректировать технологию и после выпуска партии».
Основные клиенты томской компании — интернет-магазины, торговые сети, реже — розничные покупатели с заказами три–пять килограммов. Килограмм песка стоит 500 рублей — это в два раза дешевле, чем у шведских производителей продукта такого же качества.
Песок лечит и учит
Но просто производить песок, запаковывать его в банки и продавать Анастасии Ереминой показалось скучным. Роль сыграло ее психологическое образование: было решено придумать программу обучения и развития для детей с использованием «трогательного песка». «Занятия с песком развивают мелкую моторику, мышление, творческие способности. Мы дали наш продукт психологам и педагогам из томского центра «Планирование карьеры», и они разработали образовательную программу «Волшебная лепка». Ребята из детских садов будут заниматься по ней два раза в неделю, всего 40 часов. До и после прохождения программы у них будут замеряться показатели творческого интеллекта. Следующей осенью по нашей программе экспериментально начнут обучаться три томских детских сада. Сейчас методика апробируется в центре планирования карьеры», — рассказывает руководитель проекта.
Пластический песок используют и в образовании. Томская компания — IsandBox — разработала «интерактивную песочницу» на основе технологии дополненной реальности. На поверхность с пластическим песком проецируется изображение, и он становится наглядным пособием по изучению географии: можно смоделировать горы, вулканы, водоемы в миниатюре.
Песок может помочь ребятам с отклонениями в развитии или психологическими травмами. На занятиях с песком ребенок может перенести свои негативные эмоции вовне, а взрослый, проследив за детской игрой, лучше понимает, какие переживания, страхи тот испытывает. Песочная терапия также эффективна для ребят с гиперактивностью и дефицитом внимания: она формирует усидчивость и дает почувствовать результат труда.
В планах руководителей проекта по производству «трогательного песка» — разработать образовательно-психологические модули для таких детей.
Отдельный пункт в работе над производством песка — брендирование и продвижение. Анастасия поставила себе цель сделать песок «одушевленным» и придумала персонаж Лепу — то ли медвежонка, то ли ребенка, который предлагает с ним поиграть. Образ Лепы должен стать эмоциональной привязкой и влиять на выбор не родителя, а ребенка. Компания уже выпустила маленькую серию раскрасок с Лепой, а в будущем, возможно, придумает игру для смартфонов с таким персонажем.
Калькулятор
Сейчас компания находится на этапе запуска оптового производства, планирует за два года выйти на показатель как минимум 300 тонн в год. Емкость российского рынка товаров для детей в данном сегменте составляет пять миллиардов рублей в год, томская компания рассчитывает занять 2,5 процента рынка. Стартовый капитал — это собственные средства компании и финансовая поддержка Томского регионального инжинирингового центра (1,4 миллиона). Компания называет свой бизнес высокомаржинальным, но размер маржи не раскрывает. Средний чек для розничного заказчика — 1–1,5 тыс. рублей. Руководством, менеджментом, маркетингом занимается один человек, используя лаборатории, производственные площадки DIGroup и привлекая на разных этапах нужных специалистов: химиков, технологов, юристов, пиар-службу компании.
Планы
В планах создателей песка — улучшать его потребительские свойства и придумывать новые. Например, способность сохранять форму под водой. В долгосрочном периоде — найти применение «трогательному песку» не только в детском творчестве, но и в промышленности. Руководители проекта собираются оформить франшизу на брендовые точки продаж в формате Shopinshop. «Она подразумевает то, что в магазине игрушек выделена зона с возможностью презентации — чтобы можно было потрогать наш продукт. Потому что если он будет просто стоять на прилавке, это непонятно, мы хотим вовлечь человека через его тактильные чувства. Песок сам себя продает, грубо говоря, в этом есть фишка франшизы», — убеждена Анастасия.