Так и не вышел

6 июля 2015, 00:00
  Сибирь

Промышленно-логистический парк (ПЛП) Новосибирской области обратился в Арбитражный суд с заявлением о взыскании 13,36 млн рублей с компании «Объединенные стекольные заводы» — «дочки» «Чагодощенского стеклозавода и К». В январе 2014 года должник взял в аренду участок в ПЛП, на котором собирался построить завод по производству стеклянной бутылки, но строительства так и не начал. «Кроме того, что компания до сих пор не приступила к реализации проекта на данном земельном участке, она еще и не информирует нас о ситуации с проектом. Попытки выйти на связь с представителями компании результатов не дали, — разводит руками директор «Агентства инвестиционного развития Новосибирской области» Владимир Никонов. — Контакта мы не можем установить, ни письменного, ни устного. Будем решать сначала судьбу той задолженности, потом определим и дальнейшую судьбу этого участка».

Напомним, в ноябре прошлого года инвестор принял решение отложить сроки строительства на неопределенное время. Управляющая компания ПЛП тогда заявляла, что в соответствии с поступившим официальным письмом резидента, отступление от сроков строительства стекольного завода связано с большими временными затратами на подготовку проектной документации. Кроме того, инвестор посчитал нецелесообразным выходить на стройплощадку зимой, перенеся сроки начала строительства на более комфортное время года.

Группа «Чагодощенский стекольный завод и К» (зарегистрирована в Санкт-Петербурге) — крупнейший в России производитель стеклотары. Новосибирский завод планировали запустить уже в 2015 году, он должен был производить 664 млн бутылок в год. По мнению генерального директора завода «Экран» (входит в «РАТМ Холдинг» Эдуарда ТаранаПавла Бобошика, появление второго стекольного завода в Новосибирске серьезно обострило бы конкуренцию на сибирском рынке стеклотары. «С появлением нового крупного завода Сибирь может столкнуться с проб­лемой перепроизводства, которая два–три года назад обрушила рынок стеклотары в европейской части страны», — полтора года назад предупреждал глава «Экрана».