Производство: Инвестиции в печь

После реконструкции печи № 2 мощности «Экрана» возрастут до 1,3 млн единиц стеклотары в сутки
Новосибирский завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) приступил к модернизации стекловаренной печи № 2. После завершения реконструкции производительность печи увеличится со 100 до 180 тонн стекломассы в сутки. По словам генерального директора завода «Экран» Павла Бобошика, по сути речь идет о строительстве новой печи. «Печь оснастят современным технологическим и вентиляционным оборудованием, что, помимо прочего, повлияет на повышение параметров энергоэффективности», — отметил руководитель предприятия. Завершить капремонт планируется в ноябре текущего года. А уже в I квартале 2016 года на стекловаренной печи № 2 установят линию по выпуску цветной стеклотары. Общая стоимость проекта с учетом девальвации рубля составит около 500 млн рублей. Сейчас на заводе работают две стекловаренные печи (№ 4 и № 5) производительностью 380 тонн стекломассы в сутки, после реконструкции печи № 2 предприятие сможет выпускать до 1,35 млн единиц стеклоизделий.
Связь: МТС пришел в «Галерею»
В рамках программы по повышению качества связи в популярных городских местах со сложной архитектурой компания МТС обеспечила полное покрытие ТРЦ «Галерея Новосибирск». Теперь абонентам доступен высокоскоростной мобильный Интернет 4G на всей территории здания торгового центра площадью более 140 тыс. кв. метров. Для проекта МТС использовал indoor-решение с применением архитектуры мультистандартной распределенной антенной системы, которое специально предназначено для создания качественного приема сетей в больших помещениях сложных конфигураций. В здании ТРЦ установлено 75 антенн, 19 радиомодулей, проложено более 5 тыс. метров оптического и радиокабеля.Политика: Омский сенатор

Елена Мизулина будет представлять Омскую область в Совете Федерации
Председатель комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, руководитель Омского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Елена Мизулина в ближайшее время будет назначена представителем правительства Омской области в Совете Федерации. «Соответствующее решение будет принято сразу после моего вступления в должность губернатора, которое назначено на 22 сентября», — заявил избранный глава региона Виктор Назаров. Елена Мизулина известна резонансными законопроектами о запрете усыновления российских детей гражданами США, о борьбе с пропагандой гомосексуализма, о запрещении нецензурной лексики и рядом других. Депутат выступает за ограничения прав женщин на аборт, запрет суррогатного материнства, ужесточения ответственности за преступления сексуального характера против несовершеннолетних. В настоящее время сенатором от омского правительства является бывший гендиректор института «Омскнефтехимпроект» Игорь Зуга.
Закон: Еще на полгода

Решение судьбы «Сибсельмаша» откладывается
на весну 2016 года
Арбитражный суд Новосибирской области еще на полгода продлил конкурсное производство на новосибирском НПО «Сибсельмаш», так как конкурсному управляющему не удалось реализовать имущество предприятия и тем самым удовлетворить требования кредиторов. Имущественный комплекс — жилые дома, земельные участки, станки и производственное оборудование предприятия — оценивается более чем в 1,5 млрд рублей. Конкурсное производство на НПО «Сибсельмаш» введено осенью 2012 года. В настоящее время предприятие представлено несколькими юрлицами принадлежащими корпорации «Ростех». Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть предлагал собственникам предприятия создать на площадке «Сибсельмаша» промышленный парк.
Энергия: Изменились условия

Маловодность в Восточной Сибири повлияла
на выработку электроэнергии на Алтае
За восемь месяцев 2015 года выработка электроэнергии электростанциями Алтайского края и Республики Алтай составила 4 668,7 млн кВт/ч, что на 13,5% выше, чем за тот же период прошлого года, сообщает филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Алтайского края и Республики Алтай» (Алтайское РДУ). Потребление электроэнергии в Алтайской энергосистеме за 8 месяцев составило 6 855,4 млн кВт/ч, что на 2,4% ниже, чем за январь–август 2014 года. В августе выработка электроэнергии электростанциями Алтайского края и Республики Алтай достигло 442,3 млн кВт/ч, что на 10,3% больше, чем в том же месяце 2014 года. При этом потребление электроэнергии в Алтайской энергосистеме в минувшем месяце составило 749,1 млн кВт/ч, что на 1,2% выше аналогичного показателя прошлого года. Увеличение выработки обусловлено повышенной загрузкой ТЭС на энергосистемы из-за неблагоприятной гидрологической обстановки в водохранилищах Ангаро-Енисейского каскада.
Общество: Жертвенная собака
Ученые Новосибирского государственного университета выяснили, когда и зачем древние китайцы начали есть собак. По словам преподавателя кафедры востоковедения НГУ Марии Кудиновой, ритуальное использование собак протокитайцами уходит корнями в верхний палеолит. «Первые археологические свидетельства об одомашнивании собак и употреблении их в пищу относятся еще к периоду восьми–девяти тысяч лет до нашей эры. Но совершенно точно наличие ритуальных представлений фиксируется в неолите (начиная с семи тысяч лет до нашей эры)», — уверена Кудинова. В те далекие времена собака служила жителю Древнего Китая охранником и компаньоном, в том числе и после смерти. Об этом свидетельствуют останки животных в могилах людей, а также жилищах. Собак ученые находили в специальных сосудах, что указывает на использование их в качестве ритуальной жертвенной пищи. Жертвоприношения собак получило в Китае широкое распространение в бронзовом веке (XVI–XI века до нашей эры).МСБ: На ступеньку выше
По данным исследования Аналитического центра МСП Банка «Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса (МСБ): региональные диспропорции» Новосибирская область вошла в число «догоняющих» регионов (рейтинг «В» — «Высокое качество условий для МСП») по качеству условий для развития МСБ. В исследовании прошлого года область находилась в группе «С». Свои позиции в рейтинге регион улучшил за счет удовлетворительных показателей в сфере сбалансированности социального климата, потребительского спроса, конкурентной среды, устойчивости к макроэкономическим рискам. За все время реализации финансовой программы с 2004 года общий объем средств, предоставленный МСП Банком до предпринимателям области, составил порядка 15 млрд рублей. Финансовую поддержку получили 902 предприятия. Также в число «догоняющих» в Сибири вошли Красноярский край, Томская и Омская области. В группу лидеров (рейтинг «А») не вошел ни один из регионов СФО.Технологии: Продлить жизнь

В Алтайском крае произведут препарат против преждевременного старения
В Алтайском крае впервые в России откроется производство препаратов, продлевающих жизнь. На конец 2015 года намечено завершение строительства первой очереди большого научно-производственного центра инновационных пищевых разработок в области биорегуляции и геронтологии в Новоалтайске. Запуск блока первичной переработки растительного и животного сырья позволит выпускать продукцию, ориентированную на профилактику преждевременного старения и продление жизни, а также предупреждения социально опасных заболеваний. Выпускать их планируется на основе биологически активных регуляторов, пептидных комплексов, разработанных в петербургском НИИ. Собственные инвестиции в проект НПФ «Алтайский букет» — 120 млн рублей, еще 90 млн рублей — кредитные ресурсы.