Манок для инвестора

100 крупнейших компаний Алтайского края
Москва, 05.10.2015
«Эксперт Сибирь» №41-42 (463)
Реализация крупнейшего в Алтайском крае инвестиционного проекта в сфере энергетики — модернизации Рубцовской ТЭЦ — начнется в январе 2016 года. Инвестор нашел партнера в Китае и заручился поддержкой региональных властей

Представленный в начале лета «Инвестиционно-девелоперской компанией» (ИДК) проект создания на базе Рубцовской ТЭЦ крупной энергетической станции мощностью до 500 МВт выходит на стадию реализации. Как рассказала журналу «Эксперт-Сибирь» генеральный директор ООО «Первая энергетическая компания» (ПЭК — материнская компания ИДК) Ирина Соколова, по итогам предварительного технико-экономического обоснования (предТЭО) инициатор проекта пришел к выводу о целесообразности поэтапного строительства с запуском первого энергоблока мощностью 130 МВт. Эти работы должны завершить к 2020 году. Общий объем вложений в создание новой энергетики в Рубцовске составит порядка 50 млрд рублей. Сейчас электрическая мощность ТЭЦ — 18 МВт, тепловая мощность — 342 Гкал/час. Она обеспечивает 62% потребности Рубцовска в тепле и горячей воде.

Уже известно, что с наибольшей вероятностью одним из ключевых инвесторов выступит Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация (China Machinary Engineering Corporation, СМЕС). Стороны уже сформировали рабочую группу для детальной проработки проекта. Губернатор Алтайского края Александр Карлин заверил инвесторов в готовности администрации оказать всю возможную помощь, включая инструменты господдержки. Ирина Соколова наде­ется, что заинтересованность региональных властей позволит Рубцовску войти в перечень «Территорий ЕЭС России, на которых необходимо сооружение генерирующих объектов». В этом случае инвестиционный проект станет составной частью программы развития электро­энергетики России.

Закрыть дефицит

По словам председателя совета директоров ООО «ИДК» Михаила Дворковича, необходимость модернизировать Рубцовскую ТЭЦ вызвана острым дефицитом электрических мощностей в Алтайском крае: в советское время в регионе предполагалось построить несколько крупных объектов генерации с возможностью энергоснабжения, как соседних областей и краев Сибири, так и Казахстана. Но планы эти так и остались на бумаге.

Исторически юго-западные территории Алтайского края обладают высоким производственным потенциалом. Непосредственно в Рубцовске — третьем по величине городе региона — находятся сразу несколько крупных и энергоемких промышленных предприятий — филиалы компаний «Алтайвагон» и НПК «Уралвагонзавод», «Сибагромаш», «Алтайтрансмаш», «Рубцовский металлозавод», ООО «Рубцовский агрегатный завод» и другие.

«Алтайская энергосистема длительное время является энергозависимой, поскольку производимая в крае электро­энергия не может полностью обеспечить его потребности, — сказано в Постановлении Администрации Алтайского края об утверждении региональной госпрограммы «Энергоэффективность и развитие электроэнергетики на 2015–2020 годы». — Общая установленная электрическая мощность энергетического комплекса края, по данным на начало 2014 года, составила 1 527,1 МВт, суммарная мощность источников теплоснабжения на 1 января 2014 года — 6 687 Гкал/час Электростанции Алтайского края производят 2/3 потребляемой в регионе электрической энергии. Остальная поступает в край от генерирующих мощностей объединенной энергосистемы Сибири».

«Сегодня дефицит мощности в Алтайском крае — порядка 500 мегаватт, и его покрытие не отражено в региональных программах развития энергетики. Реализация нашего проекта полностью решит эту проблему. Маркетинговое исследование рынка, которое мы провели минувшим летом, полностью подтвердило выводы экспертов о потребностях региона в дополнительных электрических мощностях, в том числе там необходимы не менее 130 мегаватт в максимально экономичном теплофикационном режиме. Выводы исследования легли в основу предТЭО инвестпроекта для выбора оптимальной мощности будущей станции», — говорит Ирина Соколова. Инвестпроект ИДК обеспечит резервные энергетические мощности на территории края и позволит наладить энергоснабжение всего Рубцовского узла, уверен Михаил Дворкович.

Китайские деньги

Проект модернизации Рубцовской ТЭЦ с доведением мощностей станции до 500 МВт и 420 Гкал/час — один из крупнейших за всю историю сибирской тепловой энергетики. Учитывая объективную необходимость Алтайского края и его соседей в дополнительной генерации, на проект ИДК обратили внимание несколько крупных инвесторов.

Существующая экономическая ситуация, обусловившая дефицит заемных денег для проектов длительного цикла окупаемости, затрудняет привлечение инвесторов внутри страны, заставляя искать иностранные источники финансирования, поясняют инициаторы проекта.

Скорее всего, бизнес-партнером ИДК в рубцовском проекте станет СМЕС. На совещании у губернатора Алтайского края Александра Карлина генеральный директор отдела по деловым вопросам СМЕС Ван Ливэнь заявил о глубокой заинтересованности китайской компании в участии в проекте. «Сегодня у нашей страны очень хорошие отношения с Россией, и китайские компании стремятся работать на российском рынке, — отметил Ван Ливэнь. — На данном этапе для нас важно, прежде всего, понять экономику проекта и лишь во вторую очередь — оценить качество предоставляемых гарантий бизнесу. Предварительно мы вынесли положительное заключение о проекте».

Администрация края и представители компаний-партнеров договорились создать рабочую группу, которая рассмотрит проект детально и при положительном решении займется разработкой соглашения о сотрудничестве. Интерес к проекту проявила еще одна китайская компания, название которой в ИДК пока не раскрывают. В качестве соинвесторов китайские компании могут вложить в проект до 40% необходимых средств.

Участвовать в проекте строительства новой станции на площадке Рубцовской ТЭЦ намерены и российские инвесторы. Известно, что партнером проекта выступит новосибирская компания «Фактор». Как рассказала Ирина Соколова, в качестве исполнителей планируют задействовать крупнейшие российские и зарубежные инжиниринговые компании. Так, разработкой технической документации занимается один из российских лидеров этого рынка — инжиниринговая компания «КОТЭС».

Инициаторы проекта рассчитывают и на банковские кредиты. Начаты переговоры с Российским фондом прямых инвестиций (входит в структуру Внешэконом­банка), Сбербанком России и другими крупными финансовыми организациями. Михаил Дворкович заявил, что ИДК надеется получить и бюджетные средства, если проект включат в приоритетные государственные и региональные инвестиционные программы.

Инвесторы предполагают, что проект войдет в перечень «Территорий ЕЭС России, на которых необходимо сооружение генерирующих объектов». Для этого технико-экономическое обоснование строительства ТЭЦ в Рубцовске должны одобрить в Минэнерго. «На совещании, посвященном перспективам развития генерации в Рубцовске, Александр Богданович [Карлин] озвучил готовность поддержать наш проект, чтобы он вошел в федеральные программы развития энергетики. От местных властей мы ожидаем оперативного согласования мероприятий, связанных со строительством, предоставления разрешительной документации, софинансирования создания необходимой инженерной инфраструктуры», — отметил генеральный директор ООО «ИДК» Павел Грачев.

Краевая администрация включила строительство новой теплоэлектростанции в Рубцовске в «Схему и программу развития электроэнергетики Алтайского края до 2019 года», что обеспечит приток не только частных, но и государственных средств.

Газ или уголь?

Новая станция в Рубцовске, скорее всего, совместит электрическую и тепловую генерацию — то есть так называемую теплофикационную выработку, благодаря чему проект окупится за 10–12 лет. «Но для достижения максимального синергетического эффекта от инвестпроекта необходима консолидация системы теплоснабжения Рубцовска, таким образом, город решит свои насущные проблемы и, прежде всего, начнет безопасно эксплуатировать энергохозяйство, — убеж­дена Ирина Соколова. — По такому естественному пути развиваются системы теплоснабжения во всех регионах страны. Это позволит снизить суммарные издержки отрасли, повысить надежность системы и, наконец, сформировать в 140-тысячном Рубцовске единый тариф на тепловую энергию.

На совещании у первого заместителя губернатора Алтайского края Сергея Локтева достигнута договоренность, что весь энергоузел Рубцовска — Рубцовская ТЭЦ, Южная тепловая станция мощностью 275 Гкал/час и 12 котельных суммарной тепловой мощностью 31 Гкал/час — объединят на базе «ИДК».

Пока не решенным остается вопрос, на каком топливе предстоит работать новой ТЭЦ — на газе или угле. Все зависит от сроков проведения газопровода до Рубцовска. «Мы ждем соответствующих гарантий от Администрации Алтайского края и «Газпрома». Но по имеющейся информации маловероятно, что газификация Рубцовска произойдет в ближайшие годы. К тому же уголь остается самым дешевым топливом для сибирских ТЭЦ, хотя затраты на строительство газовой станции ниже», — комментирует Ирина Соколова. «КОТЭС» же проработал варианты как газовой, так и угольной генерации в городе. Решение «сырьевой» дилеммы «ИДК» ожидает до конца 2015 года.

С учетом всех необходимых организационных моментов и процедур на строительную площадку «ИДК» намерена выйти в 2016 году.

«Появление мощной ТЭЦ на юге Алтайского края станет манком для промышленного бизнеса, желающего развивать производство в Сибири. Вкладывать средства в создание индустриальных парков в Рубцовске не нужно — необходимая производственная база там есть. А возросший энергетический и имеющийся кадровый потенциал только многократно увеличат приток инвестиций на эту территорию края», — уверен Павел Грачев.

У партнеров

    Реклама