Национальный исследовательский Томский государственный университет уже второй раз проводит акселерационную программу BiotechMed федерального акселератора GenerationS.
В инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе ТГУ началась акселерационная программа BiotechMed федерального акселератора GenerationS, в ходе которого лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций. GenerationS проводится РВК с 2013 года при поддержке российских корпораций, институтов развития, представителей венчурной инфраструктуры. GenerationS-2015 включает в себя семь отраслевых направлений (треков): Power&Energy, Telecom Idea, Robotics, Aerospace, SmartCity, Oil&Gas, BiotechMed. Всем участникам корпоративных акселераторов будет предоставлена возможность получить грант в размере 1 млн рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Три победителя GenerationS разделят призовой фонд от РВК и партнеров, минимальный размер призового фонда — 5 млн рублей.
Проекты, участвующие в акселераторе BiotechMed, посвящены биотехнологиям и медицине — направлениям, которые способны стать рынками будущего. «Нам приятно, что уже второй год ТГУ выигрывает это мероприятие, и поэтому проводится оно именно в Томске, — подчеркнул заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. ТГУ принимает на своей площадке проекты BiotechMed во второй раз — впервые акселератор GenerationS прошел в бизнес-инкубаторе университета прошлой осенью.
Организаторы делают ставку на развитие связи между стартапами и крупными компаниями, которые являются потенциальными потребителями продукции новых проектов. В этом году работа акселератора GenerationS ориентирована на реализацию Национальной технологической инициативы, задача которой — создание полного цикла инноваций в направлениях, являющихся рынками будущего. Это в том числе и рынки, на которых будут работать участники трека BiotechMed — биотехнологии, медицина, нейронауки. «Важный момент — это ставка на университеты как на центры не только генерации, но и роста стартапов в формировании экосистем, — рассказал заместитель генерального директора РВК Евгений Кузнецов. — Везде в мире именно университеты являются базовым опорным элементом инфраструктуры, и это накладывает на них определенные требования по развитию специализированных сервисов, структур и так далее»
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил, что университет имеет ряд сильных партнеров, которые готовы вкладываться в развитие новых рынков и внедрение научных разработок в производство. Сейчас обсуждается несколько крупных проектов, в том числе строится завод для производства катализатора, разрабатываемого сейчас учеными ТГУ. При необходимости университет готов помочь стартаперам. Главное, по словам ректора университета, — создание бизнес-сообщества, которое будет продвигать новые идеи и новый взгляд на экономику, которое и станет основой для реализации рынков будущего. Именно это сообщество и формируется сейчас в бизнес-инкубаторе во время трека BiotechMed.