Туризм: Больше иностранцев

Белокуриха заинтересовала интуристов
В Белокурихе выросло количество отдыхающих иностранцев. За девять месяцев 2015 года в алтайской здравнице отдохнули около трех тысяч человек из стран Европы и СНГ. По сравнению с прошлым годом рост составил 5%. Всего с начала года город-курорт посетили 182 тыс. человек (+13% к уровню 2014 года). Лечение на курорте прошли 99,5 тыс. человек. Объем продаж туркомпаний с января по сентябрь 2015 года оценивается в 3,8 млрд рублей (+23%). На сегодня в Белокурихе работают 15 санаториев, 16 пансионатов, гостиниц и отелей. Общее число мест — 5,43 тысячи. В санаторно-курортной сфере занято 60,2% работающего населения Белокурихи.
АПК: В закрома Родины
Алтайский край и Новосибирская область вошли в число девяти регионов, на базе которых планируется проводить «молочные интервенции». Государство планирует закупать сухое молоко и сливочное масло. В общей сложности в госфонд планируется закупить до пяти процентов от всего производимого в стране сухого молока (10 тыс. тонн, в том числе 7 тыс. тонн — сухого обезжиренного молока) и сливочного масла (4 тыс. тонн). По оценке Минсельхоза, первые торги состоятся в 2016 году. Расходы на проведение закупочных и товарных интервенций составят порядка миллиарда рублей в год. Совокупный эффект для производителей молока оценивается в размере около трех миллиардов рублей. «Предполагается, что государство по аналогии с зерновыми интервенциями будет закупать у переработчиков молока продукцию по установленной цене. Продукция будет храниться на тех же предприятиях, которые пройдут аккредитацию», — прокомментировал государственную инициативу губернатор Алтайского края Александр Карлин.Кадры: Ушли на заработки

Трудовые кадры мигрируют из регионов Сибири
Забайкалье стало лидером Сибирского региона по темпам миграционной убыли населения. С января по сентябрь 2015 года регион покинули 4,66 тыс. человек. На втором месте оказалась Иркутская область с результатом 4,14 тыс. человек. Замыкает тройку регионов-аутсайдеров Омская область, из которой уехали почти 2 тыс. человек. Миграционный прирост в Сибири за девять месяцев года отрицательный, округ потерял 8 тыс. человек. Положительный прирост наблюдается только в Хакасии (594), Республике Алтай (309), Красноярском крае (255), Томской (75) и Новосибирской (6,3 тыс.) областях. При этом рождаемость повысилась только в Новосибирской области — на 0,7%. Хуже всего с рождаемостью в Республике Алтай (минус 10,6%) и Кемеровской области (минус 6,9%).
Промышленность: «Красцветмет» заручился финансами

Райффайзенбанк прокредитует «Красцветмет»
Райффайзенбанк открывает кредитную линию для «Красноярского завода цветных металлов» на 1,98 млрд рублей. Кредитную линию предоставят компании до ноября 2018 года, при этом размер единовременной задолженности не может превышать 1,2 млрд рублей. Процентная ставка по кредиту будет равна внутренней процентной ставке Райффайзенбанка. «Красцветмет» полностью находится в краевой собственности. Красцветмет аффинирует в промышленных масштабах все драгоценные металлы, перерабатывает минеральное и вторичное сырье.
Общество: Дом кино
В Новосибирске в 2016 году откроют Центр документального кино (ЦДК). Учреждение развернется на базе музея Центрального района на ул. Романова. Инициатором выступил муниципалитет. В рамках проекта организуют экспозицию истории развития документального кино, в интерактивном музее можно будет посмотреть любой снятый новосибирскими документалистами фильм. По словам начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой, ЦДК «в первую очередь нацелен на сохранение того, что наработано годами». «Новосибирская школа документалистики — одна из лучших в стране. В музейной части центра мы планируем собрать все фильмы, снятые нашими режиссерами, выпуски киножурнала «Сибирь на экране», — пояснила чиновник.Субсидии: Поддержать селян

Аграрии Бурятии получили господдержку
Пострадавшие от засухи аграрии Бурятии дополнительно получат 88,6 млн рублей на закупку кормов. Ожидается, что господдержкой воспользуются 550 компаний. Средства субсидии можно будет направить на приобретение и доставку кормов. Ранее сообщалось, что Минсельхоз РФ выделит аграриям Бурятии, пострадавшим от летней засухи, более 320 млн рублей. Господдержка позволит крестьянам рассчитаться по кредитам, приобрести семена, ГСМ и удобрения. В результате засухи в этом году режим ЧС был введен в 11 районах республики, ущерб составил свыше 500 млн рублей. Пострадали посевы зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей на площади свыше 100 тыс. гектаров. Это 67% от площади всего ярового сева. В 2014 году засуха стала причиной падения валового сбора зерна на 28,5% к уровню 2013 года.
ИТ: В приоритете цифра
Компания МТС зафиксировала рост популярности в Алтайском крае телевидения в цифровом формате среди абонентов платного ТВ. По итогам III квартала 2015 года количество пользователей цифрового ТВ «МТС» в регионе выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. За год жители Алтайского края на 12% чаще стали выбирать цифровое телевидение, 87% абонентов платного ТВ «МТС» смотрят передачи в современном цифровом формате. Годом ранее цифровое ТВ взамен аналогового выбирали 75% пользователей кабельного телевидения региона.Власть: «Не жмись»
Кемеровская область обратилась к бизнесменам списка Forbes с просьбой помочь подготовить регион к отопительному сезону. «Что делать, голь на выдумку хитра: взяли журнал Forbes, у кого деньги, смотрим — а ты, Лисин, Новолипецкий металлургический комбинат (основной владелец комбината Владимир Лисин), в школе учился и наш университет закончил — не жмись, подготовь школу, где ты учился, и университет, трубы замени, а мы тебе табличку сделаем, бюст», — поделился подходом региональной власти к крупному бизнесу губернатор Кузбасса Аман Тулеев. По словам главы региона, с помощью бизнеса удалось подготовить 15% предприятий к отопительному периоду.Инвестиции: С китайской помощью

Китайцы инвестируют в деревопереработку в Мариинске
«Мариинский плитный комбинат» (МПК, Кемеровская область) подписал с китайской компанией Sinosteel Equipment & Engineering Co, Ltd меморандум для совместной реализации инвестпроекта в Мариинске. Согласно документу китайская сторона обязуется привлечь финансирование в строительство в Кемеровской области крупного производства по выпуску строительных древесных плит типов ДСП и ОСП до конца июня 2016 года. Ожидаются, что инвестиции в проект превысят 6 млрд рублей. Плитный комбинат в Мариинске мощностью 120 тыс. кубометров плит в год планируют построить до 2020 года.