Инвестиции: Сузунский гриб

В Сузунском районе Новосибирской области планируется создать комплекс по выращиванию и переработке молока и грибов. Проект реализуют в рамках организации территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), которую планируется создать на базе Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов. По словам губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, инвестор, имя которого он не назвал, вложит в проект 150–170 млн рублей. В настоящее время ведутся предпроектные работы. Другим проектом в рамках ТОСЭР станет строительство в этом году агрохолдингом «Сибирская нива» завода по переработке молока в Маслянинском районе. Мощность предприятия составит 200 тонн в сутки, реализовать проект планируется до 2019 года. В настоящее время «Сибирская нива», имеющая дойное стадо в 4 тыс. голов, не располагает мощностями по переработке молока. Сырье поставляется на завод Danone в Кемеровской области.
Закон: «Сибмост» победил в Тюмени
Новосибирская компания «Сибмост» добилась в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа (Тюмень) отмены решения судов предыдущих инстанций, отказавших ей во взыскании с мэрии Новосибирска 2,5 млрд рублей по делу об убытках, понесенных в результате строительства третьего моста через Обь. Дело передадут на новое рассмотрение.
Власть: Мэра простили
Мэр Рубцовска (Алтайский край) Владимир Ларионов признан виновным в превышении должностных полномочий и махинациях с муниципальным жильем. Суд приговорил чиновника к двум годам лишения свободы условно с запретом занимать должности государственной и муниципальной службы на три года. Однако отбывать наказание Ларионову не придется, его освободили по амнистии. Ранее сообщалось, что в 2014 году мэр Рубцовска распорядился незаконно предоставить в социальный найм и в собственность своей подчиненной комнату муниципального жилищного фонда. При этом Владимир Ларионов знал, что его сотрудница не являлась малоимущей и не нуждалась в улучшении жилищных условий. Ущерб, нанесенный городу, оценен в сумму более 450 тыс. рублей.
Банкротство: «Томск Авиа» проходит оценку

ООО «Институт оценки» провело оценку рыночной стоимости имущества банкротящегося ООО «Авиакомпания «Томск Авиа». Рыночная стоимость принадлежащих компании самолетов и недвижимости оценена в 211,9 млн рублей. В частности, парк из девяти самолетов Ан-24 и Ан-26, произведенных в 1972–1985 годах, оценивается в 147,8 млн рублей, земельные участки и нежилые строения на территории томского аэропорта «Богашево» — в 64,1 млн рублей. Впрочем, по словам конкурсного управляющего «Томск Авиа» Андрея Красноженова, пока проведена оценка не всего имущества авиакомпании. Например, предстоит оценить стоимость аэропорта Стрежевой на севере Томской области, который частично находится в собственности «Томск Авиа», частично — в собственности ее учредителей.
Туризм: В ожидании китайцев
Агентство по туризму Иркутской области ожидает в этом году 50-процентного роста туристического потока. Регион готовится принять более 1,2 млн туристов. По словам руководителя агентства Екатерины Сливиной, увеличение турпотока обеспечат иностранцы и, прежде всего, граждане Китая. «У китайского туриста к нам большой интерес, который подогревает и близость географическая и экономическая ситуация: из-за понижения курса рубля им стало выгодно к нам ездить», — констатирует Сливина.
Финансы: Ставка на облигации
Мэрия Новосибирска планирует 30 мая разместить муниципальный облигационный выпуск объемом 3 млрд рублей со сроком обращения 10 лет. Размещение состоится на «Московской бирже», и пройдет по открытой подписки. Номинал одной ценной бумаги — 1 тыс. рублей. С начала года муниципальный долг областного центра увеличился на 480 млн рублей и составил 16,44 млрд рублей. В его структуре 6,41 млрд рублей приходится на банковские кредиты, 4,07 млрд рублей — на бюджетные кредиты, 5,95 млрд рублей — на облигации.
Инфраструктура: Подготовят почву

Проект концессионного соглашения по строительству четвертого автомобильного моста через Обь в Новосибирске чиновники обязуются подготовить к июню 2016 года. Рабочую группу при правительстве Новосибирской области возглавит министр строительства региона Сергей Боярский. Ожидается, что концессионный конкурс на строительство четвертого моста объявят летом 2016 года. Начать его строительство планируется в 2017 году, работы продлятся около пяти лет. Стоимость работ оценивается в 32,1 млрд рублей. Мост предполагается построить за счет средств частного инвестора на условиях ГЧП, движение по нему будет платным. Также региональные власти рассчитывают получить федеральный грант из средств, собираемых с владельцев грузовиков за проезд по федеральным трассам. По расчетам, трафик Центрального моста будет составлять около 100 тыс. автомобилей в сутки, в то время как трафик Димитровского и Октябрьского мостовых переходов сегодня — 120–130 тыс. автомобилей.
Ресурсы: Золото в цене

ОАО «Бурятзолото» в I квартале 2016 года увеличило объем выручки на 11% по сравнению с IV кварталом 2015 года — до 32,5 млн долларов. Объем производства аффинированного золота на рудниках компании «Бурятзолото» в I квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года вырос на 2% — до 27,4 тыс. унций. Рост стал результатом повышения содержания золота до 5,70 г/т, или на 12% в годовом выражении. На увеличении выручки благоприятно сказался и рост средней цены реализации золота в I квартале 2016 года на 8%, — до 1,17 тыс. долларов за унцию.
Связь: ШПД для бизнеса
С начала 2015 года компания МТС в полтора раза увеличила присутствие на рынке коммерческой недвижимости Барнаула. Услуги фиксированной связи телекоммуникационного оператора доступны более чем в 30 крупных торговых и бизнес-центрах столицы Алтайского края, совокупной площадью более 800 тыс. кв. метров. Среди клиентов компании — торговые центры «Арена», «БУМ», «Европа», «Малина», «Плаза», бизнес-центры «Статус», «Пилот», «Фаворит» и другие. По итогам 2015 года число компаний, использующих услуги ШПД МТС, в Алтайском крае выросло в 1,2 раза. Сегодня МТС покрывают фиксированной сетью более 85% территории Барнаула. До конца года компания планирует подвести волоконно-оптические линии еще к 15 ТРК и БЦ краевого центра.
Медиа: Не заслужили доверия

Роскомнадзор отказал телекомпании ТВ-2 (входит в состав холдинга «Томская медиагруппа») в продлении лицензии на радиочастоту 103.4 МГц, на которой вещала «ЕвропаПлюс Томск». По словам директора радиохолдинга «Медиа FM» Сергея Лапенкова, причиной отказа в продлении лицензии послужило несоответствие закону о СМИ, а именно статье об ограничении медийной деятельности для граждан с двойным гражданством. Однако, по словам Лапенкова, никто из сотрудников компании, имеющих отношение к лицензии, не имеет двойного гражданства и активов за границей. Радиостанция «ЕвропаПлюс Томск» продолжит вещание на другой частоте, однако выход местных программ приостановлен. В феврале 2015 года Роскомнадзор не продлил лицензию телеканалу ТВ-2, который полностью прекратил вещание. Сейчас выпуски телеканала можно посмотреть только в Интернете. Томская компания планирует оспорить действия Роскомнадзора в судебном порядке.