В зоне особых компетенций

Экономика и финансы
Москва, 26.09.2016
«Эксперт Сибирь» №36-39 (481)
Томичи провели международный форум ресурсоэффективности и решили сделать его ежегодным

Говоря о многочисленных деловых собраниях и конференциях, аналитики уже давно перестали обращать внимание на прагматическую сторону событий. Сегодня любой форум — это главным образом мероприятие для строго определенного круга лиц, заинтересованных в конкретных результатах. Прошедший в Томске форум, посвященный ресурсоэффективности, не стал исключением, объединив специалистов, ученых, бизнесменов, задачей которых в широком смысле является действенное использование российских и мировых ресурсов.

В рамках форума работали шесть дискуссионных площадок и круглых столов. На них ведущие эксперты разных отраслей говорили о перспективах робототехники в стране, о возможностях развития ядерной медицины, о сетевом взаимодействии вузов с бизнесом и властью, перспективах добычи трудноизвлекаемых природных ресурсов, применении и внедрении новейших ресурсоэффективных разработок и технологий в освоение космоса, развитии технологий распределенной энергетики.

Чистый эффект

Конечно, любой форум — это многочисленные круглые столы, заседания, конференции и лекции. Однако нынешняя дискуссионная площадка, которую организовали томские политехники, выгодно отличалась от шаблона тем, что предоставила участникам возможность познакомиться с реальным продуктом инновационной деятельности — впервые в мировой практике в дни форума был получен наноколлоидный препарат на основе оксида алюминия, меченный изотопом техниция-99. В России это первый препарат для диагностики сторожевых лимфатических узлов, который, как утверждают специалисты, в несколько раз эффективнее зарубежных аналогов.

Новый радиофармпрепарат, разработанный учеными Томского политехнического университета (ТПУ), необходим для точной диагностики онкологических заболеваний. Конкретно — для обнаружения так называемых «сторожевых» лимфатических узлов. Именно через них происходит отток лимфы от опухоли в организм, или лимфогенное метастазирование. «Наноколлоидный препарат на основе оксида алюминия, меченый изотопом технеция-99, создан впервые в медицинской практике, — рассказывает директор Физико-технического института ТПУ Олег Долматов. — Разработкой мы занялись несколько лет назад, сотрудничаем с Томским НИИ онкологии, который уже в сентябре начнет испытывать препарат. Он нужен не для ранних стадий заболевания, а когда опухоль уже сформировалась, заболевание начало распространяться по организму и нужно принимать решение о лечении — как именно оперировать, возможно ли применить другой метод лечения вместо операции».

Руководитель лаборатории по производству радиофармпрепаратов и генераторов технеция ТПУ Виктор Скуридин поясняет, что новый радиофармпрепарат действительно уникален: «За последние четыре года мы разработали шесть радиофармпрепаратов, которые уже проходят или будут проходить доклинические исследования. Один из них просто феноменален. Этот препарат в виде стабильного, устойчивого реагента может быть незаменим как для онкологии, так и для кардиологии».

После получения препарата на учебно-исследовательском ядерном реакторе ТПУ он направляется для проведения доклинических испытаний в Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук под руководством доктора медицинских наук, профессора, академика РАН Евгения Чойнзонова. С помощью излучения технеция врачам удается определить точное местонахождение сторожевого лимфоузла и быстро скорректировать ход операции по удалению опухоли. Ученые надеются, что при удачном стечении обстоятельств фармпрепарат начнут применять уже через четыре–пять лет.

Главный ресурс

Как заметил лауреат Нобелевской премии по химии, председатель Международного научного совета ТПУ Дан Шехт­ман, «именно интеллектуальный потенциал вузов и научных организаций является главным ресурсом развития экономики».

В Томском политехническом понимание этого фактора сложилось давно. Именно поэтому форум ресурсоэффективности в ТПУ можно считать одной из первых в стране площадок для коммуникации и обмена опытом профессионального сообщества по теме ресурсоэффективных технологий, проектов и разработок, их продвижения на российские и мировые рынки.

«Мы первыми в стране подняли эту тематику, и, я считаю, форум прошел отлично, — отметил ректор ТПУ Петр Чубик. — Нам удалось собрать экспертов экстра-класса по основным направлениям в области ресурсоэффективных технологий. Тема форума принята экспертами как наиболее важная и актуальная для страны, и участники поддержали идею проводить его ежегодно».

Одним из основных результатов форума стало решено создать два консорциума, для которых Томский политехнический университет выступит проектным офисом. Это «Аддитивные технологии для космоса» и «Палеозой» — консорциум по разработке трудноизвлекаемых ресурсов.

Известно, что проектный офис для разработки отечественных технологий и подготовки кадров для разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов будет создан на базе ТПУ до конца нынешнего года. Он начнет в ежедневном режиме заниматься координацией участников будущего кластера технологий по освоению «трудной» нефти.

«Много наработок и участников, а ежедневной координации нет, — посетовал заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.— Мы не можем двигаться от совещания до совещания, это неэффективно. И чтобы по проектной логике была составлена «дорожная карта», которая бы согласовывала действия всех участников и обеспечивала ежедневную работу, на базе ТПУ создается проектный офис. До конца года он будет создан», — уверил Антонов.

Надежды вузом прирастают

Власти Томской области сегодня серьезно озабочены проблемой снижения нефтедобычи. С каждым годом она становится все актуальнее. Поэтому вопрос создания проектного офиса и будущего кластера по разведке и добыче трудноизвлекаемых ресурсов на международном форуме были рассмотрены в качестве приоритетных направлений. В настоящее время прорабатывается юридическая и организационная форма будущего кластера, инициатором создания которого выступила компания «Газпромнефть-Восток». По предложению губернатора Томской области Сергея Жвачкина, координировать работу проектного офиса будет ТПУ. К работе подключатся Томский государственный университет (ТГУ), Институт химии нефти СО РАН, «ТомскНИПИнефть» и другие научные структуры в зависимости от их компетенций. Интерес к кластеру и обмену опытом проявляют различные томские нефтегазовые компании. По словам Андрея Антонова, власти региона готовы рассмотреть возможность налоговых преференций для недропользователей, желающих осваивать «трудную» нефть.

«ТПУ накопил достаточно компетенций, чтобы заниматься этим делом. Две трети месторождений нефти и газа Томской области открыто нашими выпускниками. Мы за последние годы создали очень приличную материально-техническую базу для исследования керна и пластовых флюидов. В Томске есть все, чтобы на самом высоком мировом уровне проводить исследования для реализации этого проекта», — отметил ректор ТПУ Петр Чубик.

По его словам, направление трудноизвлекаемых ресурсов является одной из семи созданных в вузе стратегических академических единиц, для реализации которого университет сконцентрировал серьезные научные силы. Как правило, трудноизвлекаемые запасы находятся в пластах с низкой проницаемостью, высокой обводненностью и пониженным нефтенасыщением. Для их эффективного освоения приходится разрабатывать самые современные методы добычи.

В сухом остатке

Повестка форума была весьма многосторонней, что давало возможность параллельно обсуждать совершенно разные направления. Если в одном месте дискутировали о добыче «трудной нефти», то на соседней площадке шел разговор о развитии технологий распределенной энергетики в рамках направления EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ).

«Можно отметить, что XXI век, скорее всего, станет веком электрической энергии. Можем вспомнить, что XIX век был веком угольным, а XX век — веком нефти», — отметил заместитель директора департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Александр Митрейкин.

Заинтересованность в разработках по данному направлению выразил куратор рабочей группы НТИ по дорожной карте EnergyNet ОАО «РВК» Дмитрий Корев. По его мнению, в условиях «дефицита успехов» очень важны конкретные кейсы — необходимо создавать пилотные площадки, позволяющие эффективно разрабатывать и внедрять решения в области интеллектуальной распределенной энергетики, системы и сервисы интеллектуальной энергетики, готовые к массовому тиражированию. Такие разработки уже есть. Например, директор Энергетического института ТПУ Валерий Завьялов представил проект гибридной системы электроснабжения на основе возобновляемых источников солнечной, ветровой энергии и гарантированного источника дизель-генераторных установок.

Ведущий аналитик Центра развития инноваций Фонда «Центр стратегических разработок» Игорь Чаусов обратил внимание слушателей на то, что «ученые не совсем слышат запрос бизнеса, бизнес их не слышит, и этот разрыв нужно пре­одолевать, мы крайне в этом заинтересованы».

Именно поэтому, по мнению спикера, важно отрабатывать пилотные проекты на местах. В частности, работы по сильноточной электронике, которые есть в России и в Томске. Но проблема в том, что фактически нет собственных производств, которые бы выпускали устройства силовой электроники.

«Повестка форума была принята всеми участниками, — констатировал Петр Чубик. — Принята как очень важная, актуальная для страны. Вообще, мы первые в стране подняли эту тематику. Это наша религия. Благодаря ей растет наша академическая репутация. По каким-то вещам, конечно, нужно еще работать, не все дается просто, но содержание форума целиком было актуальным».

На многочисленных круглых столах кроме прочего обсуждалось взаимодействие вузов, бизнеса и власти. Участники подробно разбирали региональную модель сетевого взаимодействия в этом «треугольнике». Разговор шел о том, что именно сдерживает взаимодействие бизнеса, промышленности и научного сектора. По мнению спикеров, это целый ряд проблем, в том числе слабая государственная поддержка. В свою очередь представители предприятий жаловались на высокую стоимость разработок и несоответствие их качества международным стандартам.

К сожалению, данных официальной статистики о том, каково число вузов, реально работающих с бизнесом в России, на нынешний день не существует. Но, согласно исследованиям российского Межведомственного аналитического центра, более двух третей научных организаций и более 90% вузов регулярно работают с бизнесом в сфере НИОКР. Первый международный форум ресурсоэффективности, в рамках которого прошла Сибирская академическая неделя, вполне можно считать «лакмусовой бумажкой» интереса деловых кругов к заявленной тематике.

У партнеров

    Реклама