Коротко

Туризм: гостиница от резидента
Минэкономразвития РФ и АО «Особые экономические зоны» подписали соглашение с шестым резидентом особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» (Иркутская область), сообщает пресс-служба правительства региона. Резидентом ОЭЗ стало ООО «Байкал-Девелопмент», которое намерено построить в Байкальске гостиничный комплекс. По информации пресс-службы, в настоящее время рассматриваются обращения еще трех потенциальных резидентов. Намерения о ведении туристско-рекреационной деятельности также выражены потенциальными резидентами, в том числе китайскими инвесторами.

Медицина: лечить по аналогии
Сотрудники Лимнологического института (ЛИН) СО РАН в Иркутске, где уже давно ведутся исследования по клещевому энцефалиту, предложили по аналогии с ним лечить лихорадку Зика, поскольку оба заболевания вызывают родственные вирусы, сообщила в пятницу пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН. «Возбудители Зика и клещевого энцефалита относятся к категории РНК-содержащих флавивирусов, существующих на планете с древнейших времен и провоцирующих различные лихорадки и энцефалиты. Их геномы совпадают на 40–50%», — говорится в сообщении. По версии ученых, когда-то это был один вирус, позднее он эволюционировал, распространился и дал начало целой группе вирусов. «Они по-прежнему имеют много общего: один и тот же цикл репликации, набор белков, способ размножения. А провоцируемые ими болезни вызывают у людей одинаковые симптомы», — отмечается в сообщении. На компьютерных моделях исследователи проверили, как действуют на вирусы клещевого энцефалита и Зика около шести тысяч лекарственных соединений.

Индустриальные парки: регионам возместят затраты
Минпромторг РФ в 2016 году компенсирует затраты регионов на создание инфраструктуры индустриальных парков на общую сумму 2 млрд рублей, сообщил замдиректора департамента региональной промполитики Минпромторга РФ Денис Цуканов в четверг в ходе VI форума InPark в Новосибирске. «С этого года впервые заработал инструмент возмещения затрат регионов, понесенных на создание инфраструктуры индустриальных парков за счет налоговых поступлений резидентов этих объектов, уплачиваемых в федеральный бюджет. (...) В этом году доведено до регионов 1,1 млрд рублей, до конца года — еще 700 млн рублей», — цитирует чиновника агентство Интерфакс. Замглавы департамента также отметил, что Минпромторг РФ в целом заинтересован в создании кластеров на базе индустриальных парков.
МЧС: на минуту быстрее
Начало работы «Системы 112» в Новосибирской области позволит сократить время реагирования пожарных на вызов на треть, сообщил начальник ГУ МЧС России по региону Виктор Орлов на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в среду. «Самое явное преимущество — серьезное сокращение времени реагирования именно за счет принципа «одного окна». Оператор, принимая звонок, автоматически все фиксирует в карточку и одномоментно отправляет в службу экстренного реагирования», — отметил Орлов, уточнив, что в среднем время реагирования пожарного подразделения на вызов составляет около семи минут. «Сокращение времени реагирования хотя бы на одну минуту — это 15–20% времени реагирования для подразделения по городу. Минута на пожаре влияет на многое», — сказал Орлов. По словам руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона Анатолия Дюбанова, «Служба 112» в области заработает уже в декабре. Первыми к ней будут подключены абоненты «Ростелекома» и МТС. Полностью все операторы подключатся к системе в январе–феврале 2017 года. n

Связь: персональные базовые станции от МТС
МТС первым среди операторов страны запустила массовые продажи фемтосот — персональных базовых станций для усиления сигнала сотовой сети. Мини-базовые станции уже доступны частным и корпоративным клиентам в розничной сети МТС Новосибирска, Омска, Барнаула, Кемерова, Томска, Красноярска, Абакана, Кызыла и Горно-Алтайска, сообщила пресс-служба оператора. Мини-базовая станция позволяет частным и корпоративным клиентам МТС организовать или улучшить indoor-покрытие сети сотовой связи в новостройках, помещениях со сложной архитектурой, на цокольных и верхних этажах зданий, в загородных коттеджах, квартирах и домах, при отделке которых использованы экранирующие элементы. Устройство подключается к существующему интернет-каналу и обеспечивает вещание сотовой сети «третьего поколения» в диапазоне — 2 100 МГц, к которому может автоматически подключиться до четырех устройств. Стандартная фемтосота NEC может обеспечить мобильной связью и Интернетом помещение площадью 300–400 м2. Корпоративные клиенты МТС смогут также приобрести индустриальные фемтосоты, которые обеспечат подключение до 16 человек на площади до 10 000 м2. Персональную базовую станцию клиенты МТС могут приобрести в салонах розничной сети МТС и интернет-магазине оператора. Корпоративные клиенты могут как купить фемтосоту, так и взять ее у оператора в аренду. n
Развитие: в Новосибирске пройдет экспертный форум
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть стал инициатором проведения 15 и 16 декабря в Новосибирске Аналитического экспертного форума «Актуальные проблемы развития Cибирского федерального округа и интеграционный потенциал ЕАЭС», который пройдет в рамках общероссийского проекта (АЭФ-2016) «Государство. Бизнес. Развитие». Как поясняет пресс-центр мэрии Новосибирска, Аналитический экспертный форум проводится с целью выявления состояния развития регионов и муниципальных образований Сибирского федерального округа, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения. Глава Новосибирска вошел в состав основных спикеров мероприятия наряду с Сергеем Глазьевым, Андреем Клепачем, Борисом Титовым, Александром Агеевым и другими. Основой дискуссии между экспертами, представителями правительства регионов СФО и бизнес-сообщества станет обсуждение актуальных проблем регионального развития, сложившихся условий ведения бизнеса и стратегические тезисы плана развития России «Стратегия роста» на среднесрочный период, разрабатываемый Столыпинским клубом по поручению президента РФ. Результаты обсуждения войдут в рекомендации Аналитического экспертного форума и могут быть использованы для формирования политики развития регионов и программы «Экономический рост» Столыпинского клуба.

В Новосибирске состоялся крупнейший HR-форум
В Новосибирске прошел крупнейший региональный бизнес-форум кадрового холдинга АНКОР и компании HeadHunter «HR-бренд в стратегии бизнеса. Практика и результаты». Гостями мероприятия стали более 260 представителей бизнес-сообщества.
Команда АНКОРа во главе с Алексеем Мироновым, директором по стратегическому развитию холдинга, провела мастер-класс «Оценка и практические инструменты повышения привлекательности бренда работодателя». Участники мастер-класса на примере двух ведущих компаний рассмотрели наиболее эффективные каналы коммуникации для формирования HR-бренда: сайт компании, ее страницы в социальных сетях, работные сайты и сайты, аккумулирующие отзывы о работодателях.
Спикеры и гости форума отметили высокий уровень организации мероприятия и качество контента.
«Очень понравилось, что были привлечены спикеры из компаний, работающих в нашем регионе, — делится своими впечатлениями Наталия Василевская, представляющая компанию «Восточная Техника». — Пользы от такого мероприятия существенно больше, чем от московских мероприятий по причине «заточенности» на наш регион».
№47-48 (485)
28 ноября 2016 - 4 декабря 2016 В номере: Тема номера- Коротко
- Завод «Экран» теперь в цвете
- В Новосибирске пройдет III Форум малого и среднего предпринимательства
- Удержали долю