Потенциал есть, рынка — мало

22 октября 2018, 00:00
  Сибирь

Проблемы коммерциализации научных разработок обсудят в рамках форума OpenBio в Новосибирске.

Богатый потенциал российского рынка, который используется с крайне низким КПД, — только один факт из огромного массива аналитических данных и результатов исследований, которые будут озвучены в рамках отраслевого комплекса мероприятий «Площадка открытых коммуникаций OpenBio». «Площадка» пройдет в течение трех дней, с 23 по 25 октября, в наукограде Кольцово. Деловой Форум состоится 25 октября, в последний день работы «Площадки открытых коммуникаций OpenBio».

Как рассказали в оргкомитете форума, в деловой программе OpenBio­2018 запланированы экспертные дискуссии, отраслевые круглые столы, в том числе международные, b2b­переговоры, выставка продукции российских и международных биофармацевтических и биотехнологических компаний.

Разработка новых биофармацевтических препаратов в России обходится для компаний вчетверо дешевле, нежели в США и странах ЕС. Среди других плюсов российского научного рынка — наличие высококвалифицированных специалистов в области микробиологии, химии, IT, а также значительная государственная поддержка работ по НИОКР. Однако, даже несмотря на столь благоприятные условия, лишь 10% начатых в России проектов доходят до стадии вывода продукта на рынок. Таковы данные исследования фонда Primer Capital, проанализировавшего пути, которые проходят проекты в России и за рубежом.

В рамках пятого форума OpenBio запланирована дискуссия с участием Минпромторга РФ — «Перспективы коммерциализации разработок, поддержанных в рамках стратегии «Фарма­2020». Она объединит разработчиков инновационных фармацевтических препаратов, ведущих фармпроизводителей, представителей федеральных властных структур и инвесторов. По словам организаторов, в дискуссии примут участие заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Ольга Кочеткова, замдиректора Департамента специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов Минобрнауки РФ Анна Володченко. Планируется, что откроет форум губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Всего в этом году на мероприятия «Площадки открытых коммуникаций OpenBio» соберутся около 700 экспертов из России и зарубежных стран.