Коротко

Повестка дня
Москва, 10.12.2018
«Эксперт Сибирь» №50-51 (526)

 03-1.jpg

Сделка: «Алтайский бройлер» сменил собственника

Группа «Черкизово» закрыла сделку по покупке «Алтайского бройлера». Птицефабрику москвичи купили у основного собственника — белгородской группы компаний «Приосколье» Геннадия Бобрицкого — за 4,6 млрд рублей. По словам основателя группы «Черкизово» Игоря Бабаева, компания планирует в течение двух лет провести реконструкцию «Алтайского бройлера» и довести производство мяса птицы до 100 тыс. тонн. В прошлом году фабрика произвела 67 тыс. тонн мяса птицы (в живом весе). Инвестиции в проект оцениваются в 20 млн долларов. Новый собственник заверил, что продукция будет выпускаться под тем же брендом — «Алтайский бройлер». На базе алтайской птицефабрики группа «Черкизово» планирует развивать собственную систему дистрибуции в Сибири.

 

 03-2.jpg

Инвестиции: третий подождет     

Московская группа компаний «Горкунов» на год отодвинула запуск своего третьего тепличного комплекса в селе Толмачево под Новосибирском. Теперь строительство тепличного комплекса, получившего название «Обской», ГК планирует завершить в 2020 году. Инвестиции в проект оцениваются в 3,5 млрд рублей. За счет строительства «Обского» планируется расширить ассортимент продукции — к помидорам и огурцам добавить перцы и баклажаны. В настоящее время «Горкунов» владеет тепличными комбинатами «Толмачевский» и «Новосибирский». Мощность «Толмачевского» комплекса составляет 20 тыс. тонн овощей в год, «Новосибирского» — 13 тыс. тонн.

Индустрия: Евраз встал на новые рельсы  

АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» удвоило мощности по производству рельсов. Компания ввела в эксплуатацию вторую линию рельсоотделки в рельсобалочном цехе. Инвестиции в проект составили 168 млн рублей. Новая линия позволит предприятию увеличить производство 100-метровых рельсов с 245 тыс. тонн до 540 тыс. тонн, а также выпускать европейские рельсы длиной от 30 до 90 метров. Уже до конца этого года «Евраз ЗСМК» планирует поставить РЖД 319 тыс. тонн 100-метровых рельсов.

 03-01c.jpg

АПК: аграрии перешли на рапс и сою   

Алтайские сельхозпроизводители в 2019 году планируют увеличить посевы рапса на 43%. Ожидается, что этой технической культурой будет засеяно 200 тыс. гектаров при том, что в этом году рапсовые плантации в регионе оказались в 2,7 раза больше, чем годом ранее. Урожай рапса составил 180 тыс. тонн. По словам министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева, интерес к рапсу связан с высокими закупочными ценами на него, которые складываются из-за растущего спроса на мировом рынке. Также алтайские аграрии из года в год увеличивают посевы сои. В этом году они выросли в два раза — регион получил 140 тыс. тонн (рост в 1,5 раза к уровню-2017).

 04-2.jpg

Наука: древние жители Алтая носили диадемы

В Денисовой пещере на Алтае археологи обнаружили фрагмент древней диадемы эпохи палеолита из бивня мамонта возрастом около 45-50 тыс. лет. По данным Института археологии и этнографии СО РАН, ранее диадемы из бивня встречались на памятниках палеолита на Крайнем Севере и в Восточной Сибири, однако период их использования был значительно позднее — около 20-28 тысяч лет назад. Археологи считают, что древние люди носили этот головной обруч для поддержания волос и использовали его в повседневной жизни как утилитарный бытовой предмет. Судя по толщине пластины и достаточно большому диаметру, предмет предназначался для крупноголового мужчины. Диадема была сломана еще при использовании или через недолгое время после него, заключили ученые.

 04-3.jpg

Медицина: первая трансплантация

В Иркутской областной клинической больнице проведена первая операция по трансплантации печени. Пациентом стал 37-летний мужчина, операция длилась 12 часов. Одновременно с пересадкой печени хирурги провели две операции по трансплантации почек. Мультиорганный забор органов прошел у донора, скончавшегося от массивного двухполушарного кровоизлияния в головной мозг, пояснили в клинике. Операцию выполнила бригада из 10 иркутских хирургов во главе с заведующим отделением портальной гипертензии Александром Новожиловым, трех новосибирских врачей, уже имеющих опыт пересадки печени, трех анестезиологов и четырех медицинских сестер.

Ресурсы: «ТалТЭК» построил фабрику

Группа компаний «ТалТЭК» ввела в эксплуатацию в Киселевске (Кемеровская область) углеобогатительную фабрику проектной мощностью переработки 3,5 млн тонн угля в год. Инвестиции в проект составили 3,5 млрд рублей. Новая фабрика способна обогащать угли различных марок с категорией обогатимости от легкой до очень трудной, что делает предприятие универсальным и независимым от сырьевой базы. Фабрика оснащена автоматизированной системой оперативно-диспетчерского управления всеми производственно-технологическими процессами. Выход на проектную мощность запланирован в 2019 году.

Транспорт: FESCO инвестирует в скорость

Транспортная группа FESCO (головная компания — ПАО «Дальневосточное морское пароходство») в 2019 году планирует завершить модернизацию контейнерного терминала в Новосибирске. Это позволит в два раза (до 8 минут) сократить время обработки контейнеров, и уменьшить время обработки поездов до 1,5 суток вместо нынешних 6-8 дней. Также в следующем году группа намерена увеличить зону хранения контейнеров с 600-700 TEU до 2 тыс. TEU. После модернизации на терминале станет возможен прием поезда из 40 вагонов. Кроме того, FESCO планирует обновить погрузочно-разгрузочную технику. Новосибирск является одним из ключевых звеньев интермодальной цепочки FESCO по доставке грузов между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и регионами России через Дальний Восток. Новосибирск и Владивосток связывает регулярный контейнерный поезд FESCO Siberian Shuttle.

Инвестиции: Линево привлекло инвесторов

Три инвестиционных проекта общей стоимостью 700 млн рублей войдут в территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в поселке Линево Новосибирской области. Это производство оборудования для пищевой промышленности (компания «Сиб­техарм»), предприятие по изготовлению топливных брикетов (компания «Сиб­ГипроШахт») и завод по производству емкостей из нержавеющей стали (компания «Беркут»). Линево стало первым в Новосибирской области поселением, которое получило статус ТОСЭР в марте 2018 года. Проект компании «Сибтехарм» оценивается в 400 млн рублей, компании «СибГипроШахт» — в 244 млн рублей, компании «Беркут» — 100 млн рублей. В настоящее время Новосибирская область ждет решения по присвоению статуса ТОР поселку Горный в Тогучинском районе области. 

Закон: «Реставрацию» стимулируют банкротством   

Суд признал банкротом красноярскую строительную компанию «Реставрация», которая оставила недостроенными 10 домов в регионе. Таким образом, суд удовлетворил исковое заявление Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. «Процедура банкротства является единственным возможным механизмом скорейшего завершения строительства объектов ООО СК «Реставрация» и передачи участникам долевого строительства их квартир, в том числе с использованием механизмов, предусмотренных законом о Фонде дольщиков», — отметили в Фонде дольщиков. Банкротство «Реставрации» стало первым, которое инициировал Фонд дольщиков после признания несостоятельным подмосковного девелопера Urban Group.делка: «Алтайский бройлер» сменил собственника

У партнеров

    Реклама