Локализация дивидентов

Специальный проект
Москва, 24.12.2018
«Эксперт Сибирь» №1-4 (527)
Сегодня каркас экономики Иркутской области опирается на ресурсную базу региона, однако важно, что региону удается избежать критической зависимости от сырья

Структура промышленности Иркутской области достаточно сбалансирована — здесь помимо добычи углеводородов и строительства мощной трубопроводной системы активно развивается энергоугольная отрасль, машиностроительный кластер, в основе которого Иркутский авиационный завод, нефтехимия и глубокая переработка газа, а также металлургия, включая алюминиевую промышленность, добычу золота и получение железорудных концентратов, традиционное лесоперерабатывающее направление.

Углеводородный Клондайк

В 2017 году в Иркутской области добыча сырой нефти и природного газа возросла на 2,6%. Сегодня в этой сфере в промышленных масштабах работают четыре компании — «Верхнечонскнефтегаз», «Иркутская нефтяная компания», «НК «Дулисьма» и «Газпром добыча Иркутск». «Верхнечонскнефтегаз» занимается разведкой и разработкой Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения в Катангском районе, второго крупнейшего месторождения в Восточной Сибири (сейчас здесь добывается 8,2 млн тонн нефти в год). Развиваются новые центры газодобычи на базе месторождений в Иркутской области, Красноярском крае и в Республике Саха (Якутия) — компания активна на 12 лицензионных участках в этих регионах. НК «Роснефть» привлекает и стратегических партнеров в эти активы: так, недавно успешно закрыта сделка по продаже 20% акций «Верхнечонскнефтегаз» китайской Beijing Enterprises Group с потенциалом реализации крупного газового проекта. Такая кооперация открывает обозримые и вполне прогнозируемые перспективы «монетизации» запасов газа востока России и Иркутской области, в частности, причем не только в инвестиционном плане, но и в научно-технологическом.

Еще один крупный игрок в нефтегазовой отрасли — «Иркутская нефтяная компания» и ряд ее дочерних организаций — ведет изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в Восточной Сибири. Главный проект «ИНК» на сегодня — строительство двух установок комплексной подготовки газа на Ярактинском месторождении, установки подготовки природного газа на Марковском месторождении и газофракционирующей установки в окрестностях Усть-Кута. Затем — строительство близ Усть-Кута завода по производству полимеров из этана, рассчитанного на производство 650 тыс. тонн полиэтилена высокой и низкой плотности ежегодно. По мнению Сергея Донского (ныне советника генерального директора этой компании), газовый проект вполне вписывается в новые президентские майские указы о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года — предполагаемый объем отгрузки несырьевой продукции на экспорт с производственных площадок Усть-Кута составит около 1,3 млрд долларов ежегодно.

К настоящему времени инвестировано уже 44 млрд рублей частных средств компании. Одним из элементов государственной поддержки проекта может стать создание в Усть-Кутском районе области экономической зоны, предусматривающей не только льготные налоговые условия, но и принятие определенных «связанных» производственных обязательств со стороны компаний-резидентов. Высокотехнологичное производство, инженерная и транспортная инфраструктура станут базой для развития новых предприятий на усть-кутской площадке, в том числе для компаний малого и среднего бизнеса региона, у которых появится возможность стать контракторами и поставщиками ряда технологического оборудования и продукции. Кроме того, общие усилия необходимы и для преодоления инфраструктурных ограничений — реконструкции участка федеральной автотрассы «Вилюй», развития энергетической инфраструктуры в Усть-Куте.

НК «Дулисьма» — оператор освоения еще одного крупного нефтегазоконденсатного месторождения — Дулисьминское в Киренском районе. Среднегодовой объем добычи составляет около 900 тыс. тонн нефти и конденсата, из которых более 90% отправляются на экспорт по нефтепроводу ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан). Сейчас в рамках обустройства месторождения на площадке возводится комплекс малогабаритных нефтеперерабатывающих установок (ежегодная производительность — 18 тыс. тонн по дизельному топливу).

Сегодня вся добываемая в Иркутской области нефть поступает в трубопроводную систему ВСТО. Это гарантирует в длительном временном горизонте ее сбыт в полном объеме. С другой стороны, «запас» мощности ВСТО позволяет увеличивать объемы добычи на участках, находящихся в промышленной эксплуатации, и на новых (после завершения в 2020 году второго этапа расширения системы мощность перекачки достигнет 80 млн тонн нефти в год).

Запасы природного газа Иркутской области таковы, что они будут включены в «накачку» магистрального газопровода «Сила Сибири», который будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китае. Компания «Газпром добыча Иркутск» является оператором добычи и подготовки газа и газового конденсата Ковыктинского месторождения, расположенного в Жигаловском и, частично, в Казачинско-Ленском районах. Это масштабный проект, позволяющий на востоке страны сформировать новые центры газодобычи в единой системе транспортировки газа потребителям Восточной Сибири и Дальнего Востока, с учетом значительных объемов экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня компания приступает к строительству эксплуатационных скважин для подачи «большого газа» в 2023 году в газопровод. Газ пойдет по трубе в Якутию, к Чаяндинскому месторождению газа, и оттуда в Китай. При этом газа иркутского месторождения хватит на столетнюю полномасштабную добычу. Благодаря строительству регионального газопровода «Ковыкта–Саянск–Иркутск» в области появится новый сектор промышленности — газоперерабатывающий и газохимический комплекс.

«Саянскхимпласт» и «Ангарский завод полимеров» относятся к системообразующим предприятиям Иркутской области. «Ангарский завод полимеров», входящий в структуру НК «Роснефть», — единственное в Восточной Сибири предприятие, выпускающее продукцию для производства полимерных материалов. Рост производства по региональным предприятиям химической промышленности за год составил 30,6%. Пластмасс в первичных формах выпущено больше в 1,7 раза, соляной кислоты — в 1,4 раз. Меньше произвели удобрений минеральных или химических на 6%, канифоли и кислот смоляных — на 12%. Стоимость продукции предприятий химической и нефтехимической промышленности составила больше 52 млрд рублей (прирост на 20%).

Притоки инвестиций

«Иркутскэнерго» (управляется «ЕвроСибЭнерго») вновь продемонстрировала устойчивый рост ключевых операционных показателей. Выработка электроэнергии по компании снизилась по сравнению с показателями предыдущего года на 3% (снижение выработки электроэнергии ГЭС связано с продолжившимся в прошлом году маловодьем Ангарского каскада). Но в условиях конкурентного ценообразования на оптовом рынке электроэнергии реализация энергии выросла, кроме того, удалось сдержать рост затрат, — и все это позволило увеличить чистую прибыль на 31,7% (до 22,34 млрд рублей), выручка повысилась на 1,5% и составила 85,4 млрд рублей. Угледобывающая промышленность в Иркутской области в основном представлена разрезами компании «Востсибуголь», также входящей в состав «ЕвроСибЭнерго». Угольные предприятия (в регионе ведется добыча как каменного, так и бурого угля) на 4,6% превысили значения предыдущего года. Объемы добычи угля зависят от выработки электроэнергии на тепловых станциях, от уровня воды в Ангарском каскаде ГЭС и, как следствие, изменения объемов гидрогенерации, а также от конъюнктуры экспортных поставок в страны АТР.

Золотодобывающие предприятия региона — «Первенец», ЗДК «Лензолото» и ее дочерние компании, «Высочайший», «Витим», «Друза» и еще несколько десятков малых и средних предприятий — ведут добычу рудного и россыпного золота, их деятельность сосредоточена в Бодайбинском районе. Сегодня здесь добывается 23 тонны золота в год. В связи с поочередным вводом в эксплуатацию запасов месторождения Угахан компанией «Высочайший» (технологический запуск прошел в октябре 2017 года, мощность по выпуску золота 3 тонны в год), а затем и, возможно, новых проектов на Хомолхинском и Мараканском рудных полях, добыча золота в Иркутской области в перспективе заметно возрастет. В отдаленных планах стоит и вовлечение в эксплуатацию уникального по запасам месторождения Сухой Лог в том же районе, расположенном в относительно хорошо освоенном с точки зрения инфраструктуры месте. Реализация этого проекта силами и ресурсами компании «Полюс», как крупнейшего российского золотодобытчика, надолго укрепит второе место России в мировом рейтинге стран-продуцентов драгоценного металла. На первом этапе возможна добыча не менее 20-30 тонн, затем, возможно, и около 40 тонн золота ежегодно. Для Иркутской области это будет означать миллиардные поступления в бюджетную систему, несколько тысяч новых рабочих мест, мультипликативное включение в новые экономические связи по строительству, обустройству и функционированию крупного золотодобывающего комплекса десятков региональных предприятий в производственной сфере и в сфере промышленных услуг и сервиса.

Добыча и обогащение железной руды — стабильный драйвер роста иркутской экономики. Коршуновский ГОК, входящий в Группу «Мечел», год от года на 10-20% наращивает добычу и обогащение руды (в 2017 году ГОК добыл 8 млн тонн руды и произвел 2,5 млн тонн концентрата). В стратегии компании заложены программы технического перевооружения и капитальных вложений (так, в течение текущего года в карьере начали работу два бульдозера Liebherr 4-го поколения, 12 новых 90-тонных самосвалов «БелАз», новый буровой станок), предприятие обеспечивает занятость более чем 3,5 тысяч человек поселка Железногорск-Илимский.

В регионе работают более двух тысяч предприятий лесопромышленного комплекса (ЛПК), крупных, средних и малых. Основная часть (количественно около 60%) ведет работу в сфере заготовки древесины и ее первичной переработки — лесопилении, то есть зарабатывает на «быстрых» деньгах с низкой добавленной стоимостью. Между тем, в финансово-экономическом отношении первую скрипку в комплексе играют крупные лесопромышленные компании — филиал «Илим-Тимбер», «Усть-Илимский ЛДЗ», Усть-Илимский ДЗ», «Транссибирская лесная компания» и ряд других. Промышленное производство в обработке древесины и производстве изделий из дерева возросло на 15,8%, впрочем, рост производства связан в основном с увеличением заготовок древесины и производства пиломатериалов. Часть лесоперерабатывающих предприятий стабилизировала мощности, так «ТМ-Байкал» — российско-японское предприятие, на сегодня практически полностью автоматизированное, перерабатывает около 250 тыс. кубометров круглого леса в год и выпускает 120-125 тыс. кубометров пиломатериалов по размерам и техническим требованиям японского рынка (практически вся продукция экспортируется).

В лесную отрасль региона вновь направляются потоки инвестиций. Сейчас из восьми новых иркутских проектов по освоению лесов, четыре завершены: «Группа «Илим» (увеличение выпуска целлюлозы, тарного картона, создание лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры), «Русфорест Магистральный» (лесоперерабатывающее предприятие по выпуску сухих пиломатериалов объемом 150 тыс. кубометров в год), «ЛДК Игирма» (лесоперерабатывающий комплекс по выпуску 434 тыс. кубометров пиломатериалов), «Транс-Сибирская лесная компания» (лесопильно-деревообрабатывающий комплекс с производством 500 тыс. кубометров пиломатериалов в год). Еще пять новых проектов в области лесозаготовительной и деревообрабатывающей деятельности позволят увеличить производство пиломатериалов и иной продукции деревообработки — мебельный щит, клееный брус, ДСП, профильные детали из древесины, применяемые в строительстве. Глава региона Сергей Левченко отмечает, что идет достаточно динамичное развитие в секторе лесопереработки. «Полагаю, что потенциал роста далеко не исчерпан», — добавляет губернатор. Действительно, в отчетах правительства сообщается, что за короткий срок объем налоговых поступлений от предприятий ЛПК в 2017 году составил 6,6 млрд рублей и вырос на 38% по сравнению с 2016 годом (и более чем в два раза по сравнению с 2015-м). При этом до 2016 года поступления этих платежей в бюджет не сильно менялись. Сегодня доля ЛПК в общем объеме обрабатывающих производств составляет более 20%. Объем лесопромышленной продукции за пять лет вырос более чем в два раза и составил 120,5 млрд рублей. 

Сейчас в регионе действуют около десятка компаний фармацевтической промышленности («Фармасинтез», «Усолье-Сибирский химикофармзавод», «Меланин», «МедТехСервис» и др.), производящих жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а также осуществляющих синтез основных действующих веществ. По итогам 2017 года фармпроизводство выросло на 36,8%, а инвестиции в фармацевтические проекты области резко возросли.

В сентябре 2017 года «Фармасинтез» ввел новое современное высокотехнологичное малотоннажное производство в Иркутске, здесь сейчас выпускаются партии препаратов для клинических исследований и отрабатываются технологии выпуска новых лекарств. В ноябре 2018 года на новом заводе компании «МедТехСервис», построенном при технологической поддержке Агентства инвестиционного развития области и южнокорейской компании, начато производство тест-полосок для измерения уровня сахара в крови и сборка глюкометров по корейской технологии. Мощность составит более 3 млн упаковок тест-полосок и 500 тыс. глюкометров в год — это 10% внутреннего рынка (сегодня этот российский рынок на 80% занят импортными изделиями). В перспективе в регионе будет введен еще ряд производств фармацевтических субстанций, в том числе на территории опережающего развития в Усолье-Сибирском.

Ведущим предприятием в машиностроительном производстве является Иркутский авиационный завод — филиал корпорации «Иркут». В настоящее время на главной производственной площадке в Иркутске выпускаются различные модификации военных и учебно-боевых самолетов (Су-30МК, Су-30СМ, Як-130 и новый Як-152). Уже к концу текущего года в ВС России с Иркутского авиазавода будет поставлено 24 самолета (для ВКС — 10 Як-130 и 12 Су-30МК плюс два Су-30МС для ВМФ) Здесь разворачивается серийный выпуск нового гражданского магистрального самолета МС-21-300. В 2017 году проводилась программа испытательных полетов нового самолета, а недавно к сертификационным испытаниям присоединился еще один самолет. Корпорация подписала твердые контракты на поставку 175 самолетов МС-21, в то время как портфель «мягких» заказов превышает 200 самолетов. К 2020 году готовится выпуск десяти самолетов, затем — постепенный выход на максимальный объем с одновременным расширением центров технического обслуживания в десятках странах мира, работа по маркетинговой программе с авиакомпаниями из этих стран. Первый серийно построенный самолет будет работать в регионе, соответствующий контракт уже подписан с местной авиакомпанией «Ираэро».

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в течение всего уходящего года неоднократно заявлял о необходимости разработки нового подхода к государственному планированию на уровне своего региона. Уже сейчас пятилетняя программа государственного планирования социально-экономического развития Иркутской области с учетом имеющейся программы развития области до 2030 года окончательно рассматривается правительством и губернатором региона и, по всей видимости, до конца года будет утверждена. Ключевая идея программы «пятилеток» — активней включить крупные добывающие предприятия региона в процессы кооперации, привлечение и поддержку проектов по локализации производств высокого уровня передела. Главной же целью, конечно, остается формирование и аккумулирование добавочной стоимости в регионе.

Рейтинг 100 крупнейших компаний Иркутской области в 2017 году

10 наиболее прибыльных компаний

Новости партнеров

Реклама