Направление — космос

Повестка дня
Москва, 15.04.2019
«Эксперт Сибирь» №16 (531)

Научно-образовательный центр «Технологии космического материаловедения» Томского политехнического университета (ТПУ) возглавил советник генерального директора Ракетно-космической корпорации «Энергия» (РКК «Энергия»), почетный профессор ТПУ Александр Чернявский. Кроме того, как сообщает пресс-служба ТПУ, он будет заниматься развитием космического направления в Томском политехническом университете.

Научно-образовательный центр «Технологии космического материаловедения» входит в структуру Инженерной школы новых производственных технологий. По словам ее директора Алексея Яковлева, Александр Чернявский обладает колоссальным профессиональным опытом, который поможет ТПУ успешно участвовать в крупных проектах, связанных с космической отраслью.

«Кроме того, в сложившемся ранее успешном тройственном союзе, включавшем академическую науку, вузовское образование и промышленность, Александр Григорьевич всегда представлял сторону индустриальных партнеров, формулировал задачи и проблемы отрасли, которые необходимо было решать», — говорит он.

Томский политех является активным участникам ряда крупных космических экспериментов, таких как «3D-печать» на борту Международной космической станции (МКС), «Пересвет» — нанесение защитных, оптически прозрачных покрытий в условиях космического пространства на иллюминаторы МКС и «Рой малых космических аппаратов (МКА)». С приходом Александра Чернявского вуз планирует разработать «дорожную карту» развития космического направления и принимать более активное участие в проектах и экспериментах, связанных с космосом.

Кроме того, совместно с РКК «Энергия» в ТПУ реализуется совместная магистерская программа «Технологии космического материаловедения».

В свою очередь Александр Чернявский подчеркнул, что космическое материаловедение — одно из важнейших направлений, которое будет интересно всем, кто занимается проектированием, конструированием и созданием техники как в космической промышленности, так и в других отраслях. Кроме того, работа в ТПУ интересна ему еще и потому, что в Томске успешно реализуется концепция так называемого «треугольника Лаврентьева», объединяющего науку, образование и промышленность. «Я выбрал ТПУ потому, что здесь сосредоточены многие новейшие и передовые технологии. НОЦ «Технологии космического материаловедения» создал и возглавлял выдающийся российский ученый С.Г. Псахье. Мы не один год работаем с ТПУ в кооперации с ИФПМ СО РАН и другими томскими вузами», — отметил профессор Александр Чернявский.

У партнеров

    Реклама