Теплосетевой сценарий

Тема номера
Москва, 15.04.2019
«Эксперт Сибирь» №16 (531)
С начала отопительного сезона на теплосетях в Новосибирске обнаружено 1 800 дефектов. Причина: тотальное недофинансирование ремонта и замены сетей. Избежать коллапса в системе теплоснабжения мегаполиса позволит глобальное обновление теплотрасс. Масштабные вложения, в свою очередь, может обеспечить переход на новую модель рынка тепла по принципу «альтернативной котельной», говорят эксперты

ПРЕСС-СЛУЖБА СГК

В Новосибирске стремительно растет количество дефектов на магистральных и квартальных теплосетях, отметил в своем выступлении на IV международном форуме «Городские технологии» заместитель председателя комитета по энергетике мэрии Новосибирска Дмитрий Зайков. Если в 2014 году было зафиксировано 2 199 дефектов, то через два года — 2 620, а в 2018-м — уже 2 847. С начала текущего отопительного сезона Сибирская генерирующая компания (СГК), которая обслуживает 3 тыс. км теплосетей города, выявила и устранила более 1 840 повреждений. Некоторые аварии сопровождались отключением тепла в десятках домов.

«Сегодня основной проблемой в теплоэнергетическом хозяйстве Новосибирска является износ тепловых сетей. Если исходить из нормативного срока эксплуатации трубы в 25 лет, то ежегодно необходимо перекладывать не менее четырех процентов, или 80,9 километра, в двухтрубном исполнении, — констатировал Дмитрий Зайков. — Сейчас при подготовке к тепловому периоду производится замена одного-двух процентов теплотрасс. В 2018 году теплоэнергетики отремонтировали 39,6 километра трубопровода. По нашим оценкам, 80 процентов того, что нужно делать на теплохозяйстве города, не делается».

По данным заместителя руководителя сибирского управления Ростехнадзора Леонида Выголова, в настоящее время износ тепловых сетей в Новосибирске составляет 63%. «Ситуация очень сложная. Такими темпами, как сейчас обновляются теплосети, ситуация скоро приведет к коллапсу», — считает он. В качестве критичного для теплоснабжения города уровня износа теплосетей господин Выголов назвал цифру 70%. По оценке генерального директора Ассоциации производителей качественной продукции для теплоснабжения, эксперта комитета Госдумы РФ по энергетике Василия Поливанова, при текущем недоремонте теплосистема Новосибирска достигнет «степени бедствия» уже через три-четыре года.

В этом году департамент по тарифам Новосибирской области учел в тарифном регулировании расходы на капитальный ремонт тепловых сетей в городе в размере около 400 млн рублей. «Эта сумма не меняется из года в год. Средств, направляемых на перекладку тепловых сетей, не хватает, — отметил Дмитрий Зайков. — Сейчас прорабатываются все пути для решения этой проблемы: увеличение тарифа, софинансирование собственника теплосетей из всех уровней бюджета (как временная мера) и переход Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения — метод альтернативной котельной».

Трубы вместо котельных

Исторически в Новосибирске один из самых низких в стране тарифов на тепловую энергию. Если в Кемерове жители платят 1 469 рублей за гигакалорию с НДС, в Красноярске — 1 750 рублей, а в Барнауле — 1 858 рублей, то в Новосибирске — 1 290 рублей. При этом источники комбинированной выработки энергии и схемы теплоснабжения в этих городах очень похожи, а климатические условия почти идентичны. Собирая большую выручку, соседи Новосибирска по Сибирскому федеральному округу активнее вкладывали в развитие теплосетей. Как результат в Красноярске с начала отопительного сезона 2018-2019 зафиксировано в три раза меньше порывов труб в расчете на 100 км теплосети, чем в Новосибирске. Теплоснабжение Барнаула по этому показателю эффективнее на 50%.

Как рассказал на форуме генеральный директор СГК Степан Солженицын, в минувшем отопительном сезоне на Новосибирск пришлось более половины дефектов, выявленных на всех сетях СГК в разных регионах округа. По его словам, 64% сетей компании в Новосибирске старше 30 лет, 15% имеют возраст от 20 до 30 лет, и только 16% моложе 10 лет.

В ближайшие годы СГК намерена со­средоточить усилия на модернизации магистральных сетей, отметил Степан Солженицын. «Если посмотреть на ситуацию не с точки зрения срока жизни трубы, а жителей города, чьи дома отключают от тепла и горячей воды из-за аварии, то становится понятна исключительная важность магистральных сетей для теплоснабжения города. Если порыв происходит на квартальных сетях, то без тепла остается несколько домов, если на магистральных — десятки домов», — объяснил глава СГК.

В этом году СГК увеличила ремонтную программу на 2019 год в полтора раза — до 721 млн рублей. Но этих денег хватит лишь на ремонт 27 км теплосетей в рамках подготовки города к осенне-зимнему отопительному периоду, из которых только 5 км — капитальный. Это позволит заменить лишь 0,6% магистральных сетей и 0,87% — квартальных, подсчитали в СГК. То есть, темпы модернизации инфраструктуры окажутся в пять раз меньше необходимых.

В качестве дополнительного источника для расширения ремонтной программы Степан Солженицын видит в пересмотре условий концессий, заключенных прежним собственником новосибирских энергоактивов компании с мэрией Новосибирска. «Прошла информация, что СГК не выполняет условия концессии. В тот момент, когда мы видим, что нужно увеличивать инвестиции в замену магистральных сетей, висящие на нас обязательства говорят: поработайте над чем-то другим, вложитесь в локальные котельные, в горячее водоснабжение. Это благородная цель, но в той ситуации, когда за сезон зарегистрировано более 1 800 дефектов на сетях, приоритеты должны меняться», — считает господин Солженицын.

Если мэрия Новосибирска поддержит идею СГК, то вместо того, чтобы за шесть лет направить 655 млн рублей в обновление оборудования локальных котельных, компания за пять лет вложит эти средства в теплосети — по 132 млн рублей в год, обещает Степан Солженицын.

Деградация или развитие

По мнению экспертов, при сложившейся в Новосибирске тарифной политике, которая предполагает повышение стоимости гигакалории в размере инфляции, переломить ситуацию с высоким износом теплосетей невозможно. «Но застолбить показатель надежной работы теплосетей и повышать их качество — вполне, — говорит Василий Поливанов. — Однако точно скажу: надеяться на помощь извне — бесперспективно. На федеральном уровне денег нет и не будет. На уровне региона тоже хватает своих забот».

Степан Солженицын представил на форуме «Городские технологии» два сценария модернизации и развития энергосетевого хозяйства СГК в Новосибирске. Первый — краткосрочное регулирование тарифов. В этом случае компания продолжит частичные ремонты, не имея возможности инвестировать в масштабную замену сетей. За пять лет СГК сможет вложить в теплосистему города около 4,6 млрд рублей. Второй сценарий — переход на новую модель теплоснабжения с тарифообразованием по принципу «альтернативной котельной» или инфраструктурной ипотеки, как назвал ее Степан Солженицын. В этом случае инвестиции могут составить 16,7 млрд рублей.

«Хорошая инвестиционная программа, схема теплоснабжения и нормально оформленные договорные обязательства друг перед другом позволяют инвестору сделать шаг — осознанно рискнуть и вложить средства в модернизацию теплосистемы, понимая, что они окупятся через 10-15 лет, — объясняет Василий Поливанов. — Городу нужно решить: продолжать вложения в аварийные ремонты или идти по пути повышения надежности и создавать условия для прихода частного инвестора». Закон о теплоснабжении при переходе на альткотельную наделил муниципалитеты полномочиями контроля над деятельностью единой теплоснабжающей организации, которая реализует инвестпрограмму, подчеркнул эксперт.

«Я поддерживаю идею альткотельной. Насколько я за последний год разобралась в проблеме, на сегодня это единственный разумный выход из ситуации. Вопрос — каков будет тариф?» — спросила депутат горсовета Наталья Пинус.

Если новосибирцы согласятся модернизировать теплосети с оптимальным в сложившейся ситуации темпом — в пять раз быстрее, чем в 2018 году, — то тариф на тепло ежегодно может расти на 7-7,5%, то есть примерно на 3% выше уровня инфляции. Впрочем, рост может быть и меньше. Все зависит от объема инвестиций. «Наша компания никогда не будет предлагать повышать тариф рывком. На мой взгляд, с тем железом и тем хозяйством, которое сейчас есть в городе, нужно обращаться очень бережно, — говорит Степан Солженицын. — Что будет дальше? Это политическое решение. Если власти, депутаты, граждане будут настаивать на первом варианте, то мы продолжим по нему работать, добросовестно исполняя свои обязанности. Но еще раз подчеркну: наша задача — обозначить приоритеты, чтобы сценарий обновления теплосетей Новосибирска мог быть реализован».

С умом и в комплексе

Предложения СГК по модернизации сетевой инфраструктуры сейчас изучают власти города и области. «Важно, что теплоснабжающая организация — СГК, которая зашла к нам год назад, — правильно понимает ситуацию, определяет приоритеты. Мы увидели план производства капремонта, инвестиций на ближайшие пять лет при разных сценариях использования финансовых ресурсов. Важно, что компания идет и в новые технические решения, в том числе в диагностику, которые позволяют выявлять самые слабые места» — заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

А мэру Новосибирска Анатолию Локтю понравились представленные СГК на форуме «Городские технологии» инновации по диагностике труб с помощью беспилотников, а также индивидуальные системы регулирования тепла в домах и квартирах. По словам Степана Солженицына, компания планирует активно инвестировать в новые технологии. «Правильный способ не потратить лишнего рубля — инвестировать в выявление дефектов. Это и есть кладезь знаний, к которому мы хотим получить доступ с помощью новых технологий», — объяснил глава СГК.

Степан Солженицын заверил новосибирцев, что какой бы из сценариев ни выбрал город, программа модернизации сетей будет синхронизирована с планами развития Новосибирска. «Будем стараться менять трубы до того, как мэрия отремонтирует дорогу. В этом равно заинтересованы и мы, и город. А учитывая, что представители города войдут в совет директоров нашей сетевой компании, это открывает большие возможности по актуализации и решению совместных задач по развитию теплосетевого хозяйства Новосибирска», — заключил глава СГК.

У партнеров

    Реклама