Сибирь изношенная

Тема номера
Москва, 27.05.2019
«Эксперт Сибирь» №20-24 (532)
Об устройстве сетей и объектов коммунальной инфраструктуры среднестатистический житель большого города задумывается редко. Разве только в момент аварийного отключения воды и отопления, или наткнувшись во дворе у дома на очередной «раскоп» коммунальщиками ямы со страшными трубами. Между тем, данные о состоянии сетей в стране и в отдельно взятых муниципалитетах говорят о том, что скоро задуматься об этом придется всем без исключения

По статистике износ тепловых сетей в стране в среднем составляет 50­60%. А по итогам прошедшего отопительного сезона 2018­2019 в некоторых регионах Сибири — и все 80. При этом, как отмечает замглавы Минстроя РФ Максим Егоров, с начала года отвечающий за ЖКХ в ведомстве, сама статистика в этой области требует обновления, а значит, реальное состояние сетей и объектов коммунальной инфраструктуры в стране может оказаться еще хуже.

Штатный режим, особый контроль

По словам полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, отопительный сезон 2018­2019 годов в регионах округа прошел «в штатном режиме» — объекты энергетики и коммунального хозяйства работали устойчиво. Но без громких аварий не обошлось, не мог не напомнить полпред. И перечислил города и поселки разных регионов округа, где во время отопительного сезона, а проще говоря, в сибирские морозы — без тепла оставались сотни и тысячи жителей.

Так, из-за неполадок оборудования происходили сбои в работе на котельной в поселке Белогорск Тисульского района. На особом контроле находилась ситуация в городах Байкальске и Вихоревке Иркутской области, Новокузнецке и Юрге Кемеровской области. В октябре и ноябре 2018 года с дефицитом нормативного запаса топлива столкнулись энергетики Киселевска Кемеровской области. Не удалось избежать проблем Барнаулу и Томску, а ситуации в поселке Юрты Иркутской области был присвоен статус «чрезвычайная». Впрочем, не только ей.

Перечисления населенных пунктов, которым не удалось пережить зиму без аварий, на совещаниях по подведению итогов отопительного сезона по весне — традиционно коротки и не изобилуют подробностями. Причины инцидентов могут быть разными, но все они, как правило, меркнут перед главной бедой отечественного теплосетевого комплекса — неплатежами, изношенностью сетей и общим недофинансированием отрасли. Об этом, к слову, регулярно говорят крупные теплосетевые компании, имеющие в зоне ответственности не один регион.

Между тем, если внимательней взглянуть на статистику аварий, получивших статус ЧС этой зимой, можно выяснить, что истории про лопнувшие в котельных вентили и выстуженные дома, нехватка угля в шахтерском городе и затянувшиеся спасательные операции — в большей степени связаны с отсутствием системного подхода и своевременной адекватной оценки ситуации. И нередко с плохой координацей между муниципалитетом, теплоснабжающей организацией и выступающей посредником управляющей компанией.

Отчасти подтверждением тому является факт, что ряд муниципальных образований в Иркутской, Томской областях и Республике Хакасия не успели вовремя получить паспорта готовности. А с учетом серьезной аварии в Черногорске Республика Хакасия вообще стала одним из самых проблемных регионов отопительного сезона 2018­2019 годов не только в Сибири, но и в России — с начала отопительного периода здесь был зафиксирован 71 инцидент.

«Отопительный сезон в этих населенных пунктах прошел в штатном режиме, однако многие проблемные вопросы теплоснабжения городов остаются нерешенными», — вынужден был признать Сергей Меняйло.

По мнению полномочного представителя в СФО, во всех муниципальных образованиях регионов Сибири, помимо прочих мер, должны быть созданы резервные источники питания, дополнительные усилия необходимо направить на обеспечение своевременной доставки топлива в населенные пункты с ограниченными сроками завоза в Красноярском крае, Иркутской, Томской областях, в труднодоступные кожууны в Республике Тыва. А для преобразования коммунального комплекса Республики Хакасия, прославившейся этой зимой затяжным конфликтом с энергетиками всех уровней, нужен системный подход. В идеале — «передать котельные Черногорска в эксплуатацию надежного инвестора и установить экономически обоснованные тарифы для вновь создаваемых ресурсоснабжающих организаций».

Отсутствие нормативного запаса топлива, недокомплектация штата рабочих, неполадки оборудования — самые популярные причины сбоев в работе котельных и снижения температуры теплоносителей в регионах Сибири, особенно в маленьких городах и селах, где нет крупных энергетических компаний.

«Основная головная боль — это именно разводящие тепловые сети, которые находятся в собственности муниципальных образований, за которыми меньше всего надзор, уход», — еще в феврале констатировал начальник отдела по надзору за тепловыми электростанциями, теплогенерирующими установками и сетями Ростехнадзора Роман Кутаси.

В ходе рабочего совещания под руководством вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко, где обсуждались итоги прохождения осенне-зимнего периода и планы по подготовке к предстоящему отопительному сезону и модернизация сфер ЖКХ и энергетики, основной причиной ЧС прошедшего сезона была названа высокая степень износа объектов ЖКХ.

 09-02.jpg

В среднем по больнице

В среднем количество аварий в сибирских городах за минувший отопительный сезон увеличилось на 5%. При этом энергетики стали больше выявлять дефектов, устранение которых не требует отключения от отопления жилых домов. Если в Новосибирске в 2014 году было зафиксировано 2,2 тыс. повреждений, то в 2018‑м — уже 2,8 тыс. В минувшем осенне-зимнем сезоне СГК (обслуживает 3 тыс. км теплосетей города) выявила и устранила 1 978 дефектов.

Энергетический холдинг СГК, который осуществляет свою деятельность на территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Кемеровской областей, республик Хакасия и Тыва, намерен инвестировать в подготовку к предстоящему отопительному сезону около 5 млрд рублей. По словам заместителя директора дивизиона «Тепло» СГК Антона Баева, средства пойдут на замену и реконструкцию изношенных участков теплотрасс, приобретение необходимого для ремонтов оборудования, техники, замену насосных устройств, устранение последствий дефектов, а также восстановление благоустройства после разрытий и другие мероприятия.

Во всех городах присутствия СГК предстоит переложить и капитально отремонтировать 115 км теплосетей. «Сейчас наша задача — качественно провести гидравлические испытания. В каждом регионе присутствия созданы диагностические группы для оценки состояния сетей, ведем диагностику», — отметил Антон Баев.

В Красноярске ремонтные работы перед началом очередного отопительного периода затронут почти 12 километров (в однотрубном исчислении) тепловых сетей. При этом свыше восьми километров будет заменено в ходе капитального ремонта, на оставшихся участках пройдет текущий ремонт. В 2019 году финансирование всей программы Сибирской генерирующей компании по ремонтам трубопроводов и оборудования тепловых сетей Красноярска превысит 511 млн рублей.

Еще больше потребуют ремонты теплосетей в Новосибирске — в текущем году СГК направлено на эти цели 720 млн рублей (в полтора раза больше, чем в предыдущем году). В Новосибирске планируется заменить 12 участков теплосетей общей длиной 5 км, практически все отрезки — магистральных теплотрасс. На этот раз компания решила сконцентрироваться на магистралях, эффект от ремонта и перекладки этих участков выше, чем внутриквартальных (если зимой порывы происходят на магистралях, для ремонтов от тепла отключают целые микрорайоны). Плюс, естественно, начались ремонты по итогам гидравлических испытаний. За вторую неделю с момента опрессовки уже выявилось более 150 дефектов.

Не улучшается техническое состояние тепловых сетей и в других городах Сибири, свидетельствуют итоги отопительного сезона. Суммарная протяженность теплосетей, обслуживаемых СГК в Кемерове — более 950 км (в однотрубном исчислении). Средний возраст магистральных и внутриквартальных теплотрасс перевалил за 20 лет, износ трубопроводов превышает 40%. Уже сегодня ежегодно в Кемерове необходимо менять не менее 4% общей протяженности тепловых сетей. Но из-за нехватки средств получается только 1% в год. А риски год от года возрастают.

По мнению экспертов Ассоциации производителей качественной продукции для теплоснабжения, уровень износа сетей в 70% — большая угроза теплосетевому комплексу и жизнеобеспечению региона в целом. А по словам директора теплосетевого подразделения Сибирской генерирующей компании в Новокузнецке (Межрегиональной теплосетевой компании) Константина Дьячкова, на сегодня износ сетей составляет все 80%. И решить проблему можно только при увеличении объемов ремонтных работ до нормативных, а именно 3% от общей протяженности сетей — это 14­15 километров в год, что возможно только при росте инвестиций.

Власти Алтайского края после совещания по итогам отопительного сезона сообщили, что принято решение о необходимости значительного увеличения финансирования работ в сетевом комплексе. Администрация краевого центра увеличила финансирование ремонтных работ 2019 года в два раза со 100 до 200 млн рублей, заявил глава Барнаула Сергей Дугин 22 мая.

Как сообщили в городском комитете по энергоресурсам и газификации, ведется работа по переходу столицы Алтайского края в единую ценовую зону теплоснабжения. Это позволит привлечь значительные инвестиции и выполнить работы по переключению, газификации и автоматизации котельных, перекладке 27 километров магистральных сетей, 26 километров внутриквартальных сетей и 16 километров линий рециркуляции горячего водоснабжения.

Особая зона

Желание менять больше теплосетей на новые, учитывая существующий износ коммуникаций, сегодня есть и у властей, и у энергетических компаний. И вроде бы каждой стороне очевидно, что для этого необходимо: средства. Департаменты по тарифам в регионах уполномочены учитывать в тарифном регулировании расходы на капитальный ремонт тепловых сетей, однако на практике суммы, заложенные чиновниками в тариф, оказываются мизерными для решения объема проблем, накопившихся за долгие годы.

Закладывать средства на срочно требующуюся модернизацию сетей в текущий тариф — значит ударить по нетяжелым и без этого кошелькам основной части населения, привлекать средства из бюджетов страны или региона — означает примерно то же: без пересмотра объемов поддержки других жизненно важных сфер не получится. Учитывать при тарифном регулировании минимум на капремонт и требовать от бизнеса инвестиций в модернизацию отрасли, где сроки окупаемости исчисляются десятками лет, — бессмысленно.

Но даже принятые в середине 2017 года поправки к Федеральному закону «О теплоснабжении», наделяющие региональные власти правом добровольно отказаться от жесткого контроля тарифов теплоснабжения для населения в обмен на обязательства энергетиков увеличить инвестиции в ремонт станций и сетей, до сих пор не начали работать на восстановление теплосетевого комплекса в стране. Ремонтная программа теплосетей в сибирских городах, не говоря о глобальной модернизации, по-прежнему остается ограниченной существующим тарифом на тепловую энергию, констатируют представители рынка.

Цель новой модели, узаконивающей расчет тарифов на тепло по методу «альт-котельной» — зафиксировать договоренности и установить такую стоимость, чтобы тарифа было достаточно для возврата инвестиций, и в дальнейшем он бы поднимался только на уровень инфляции.

«Это дает возможность бизнесу улучшать экономику внутри. Все становится прозрачным», — рассказал директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов после завершения компанией масштабного инвестиционного проекта по модернизации системы теплоснабжения Рубцовска — города, прославившегося на всю страну. Сначала тем, что там едва не был сорван отопительный сезон 2016­2017 года. А затем, в 2018­м, — став первым населенным пунктом, который перешел на новую целевую модель рынка — «альт-котельную».

Казалось бы, история с Рубцовском как нельзя лучше иллюстрирует, что повышение тарифа на тепло — не самое страшное, что может ожидать город с изношенными тепловыми сетями и, тем не менее, власти сибирских регионов пока не спешат проводить активную разъяснительную работу среди населения. Между тем, не секрет, что в Новосибирске по-прежнему один из самых низких в стране тарифов на тепловую энергию — 1 290 рублей за гигакалорию с НДС. Даже по сравнению с соседями-сибиряками: в Кемерове — 1 469 рублей, в Красноярске — 1 750 рублей, в Барнауле — 1 858 рублей. Чего нельзя сказать о состоянии коммуникаций.

В любом случае, законом предусмотрено, что целевая модель будет внедряться исключительно на добровольной основе на территории отдельных поселений и городских округов. Для реализации модели необходимы совместное заявление органов местного самоуправления и ЕТО, а также согласие органов власти регионов РФ. Конечное решение о внедрении модели остается за Правительством РФ. На нынешний день на новую модель помимо алтайского Рубцовска перешел только поселок Линево в Новосибирской области. Ведется работа по переходу «в единую ценовую зону теплоснабжения» Барнаула.

«Несмотря на все сложности, которые есть, несмотря на проблемы, которые были озвучены в части тарифообразования, надо переходить, безусловно, на долгосрочный тариф, более активно регионам использовать метод «альтернативной котельной», — заявил в конце апреля на Всероссийском совещании по прохождению отопительного сезона 2018­2019 года министр энергетики РФ Александр Новак, поддержав таким образом позицию как минимум двух крупных производителей энергии, взявших на себя обязательства модернизации сетей в формате новой модели — СГК и «Т плюс».

В конце апреля стало известно, что помимо сибирских пионеров «альт-котельной» — Рубцовска и Линева, еще шесть городов России в 2019 году могут перейти на новую модель рынка тепла — в обмен на инвестиции «Т плюс». А СГК сообщила, что если все города присутствия компании будут использовать метод «альтернативной котельной», холдинг готов инвестировать в тепловое хозяйство 48 млрд рублей в течение ближайших пяти лет. В случае сохранения текущего регулирования эта сумма окажется в восемь раз меньше.

У партнеров

    Реклама