Принцип открытости

Экономика и финансы
Москва, 23.12.2019
«Эксперт Сибирь» №01-04 (539)
Когда потребление продукции оказывает вредное воздействие на здоровье человека, ключевыми аспектами устойчивого развития компании-производителя становятся открытость и прозрачность, а также постоянные глубокие научные исследования своего продукта, основной целью которых является снижение вреда, наносимого организму отдельного человека и общественному здоровью в целом

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 60% курильщиков хотят отказаться от пагубной привычки и ежегодно треть от этого числа пробует бросить курить, но получается это лишь у 10%. Эта статистика в очередной раз подтверждает необходимость предоставить людям альтернативу курению, которая позволит на первом этапе как минимум снизить вредное воздействие на организм.

На нынешний день во всем мире рынок альтернативных систем доставки никотина активно развивается, и российский рынок не исключение. По данным Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий (ВНИИТИ), объем рынка инновационной никотиносодержащей продукции в РФ по итогам 2018 года составил порядка 40 млрд рублей. За восемь лет с момента появления первых электронных систем доставки никотина этот рынок в денежном выражении вырос в восемь раз. И, согласно оценкам Euromonitor, такие темпы роста сохранятся и ближайшие пять лет: к 2023 году объем российского рынка никотиносодержащих продуктов (электронных систем доставки никотина, систем нагревания табака, вейпов) в денежном выражении вырастет еще в пять раз, и это будет только четверть от объема рынка сигарет.

Подобные темпы роста добавляют ответственности и государству, и табачным компаниям как в части производства продукции, которая должна отвечать разработанным специально для нее техническим регламентам и иметь научно обоснованное подтверждение снижения вреда, так и в части регулирования оборота данной продукции на потребительском рынке, преду­сматривающего возможность информирования потребителей о существовании менее вредного продукта. Отсутствие этих компетенций будет попросту препятствовать достижению целей общественного здоровья.

Уровень доверия

В настоящее время на рынке присутствуют разнообразные никотиносодержащие продукты, которые предлагаются курильщикам в качестве альтернативы курению. Пониженный риск от потребления таких продуктов должен быть научно доказан. У совершеннолетних курильщиков, которые не могут или не планируют бросать курение табака, должна быть возможность получать достоверную, основанную на научных фактах информацию об инновационных продуктах с пониженным риском.

И в этой связи стоит отметить тот факт, что один из мировых лидеров табачной индустрии — компания Philip Morris International (PMI) — более десяти лет назад начала разрабатывать продукцию, которая бы позволяла экстрагировать никотин из табака без образования продуктов горения, то есть тех вредных и потенциально вредных веществ, содержащихся в сигаретном дыме, которые являются первопричиной возникновения легочных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, связанных с курением.

PMI вложила в разработку, доклинические и клинические исследования, развитие производственных мощностей для большого портфеля продукции пониженного риска более 6 млрд долларов США. Над научными исследованиями бездымных продуктов, исключающих горение табака, в специализированных научных центрах компании, расположенных в Швейцарии и Сингапуре, постоянно работают более 400 ученых и экспертов в более чем в 30 дисциплинах, таких как медицина, фармацевтика, токсикология, химия, биология, информатика. Научно-исследовательские результаты деятельности PMI регулярно публикуются в различных лицензированных научных журналах. По словам представителей PMI, научные исследования, проведенные в научных центрах компании с учетом строгих международных стандартов, показывают, что в сравнении с сигаретным дымом содержание вредных веществ в аэрозоле системы нагревания табака IQOS ниже в среднем на 90-95%. При этом клинические исследования демонстрируют значительное снижение воздействия вредных веществ у курильщиков, переключившихся на систему нагревания табака, близкое к результатам контрольной группы, прекратившей курение на время исследования. «Нашими учеными за 10 лет проведено 18 доклинических и 10 клинических исследований, и все результаты однозначно говорят, что полный переход на IQOS менее вреден, чем продолжение курения сигарет, — делится управляющий по развитию научных связей Philip Morris International (PMI) в регионе Восточная Европа Дмитрий Улупов.

В настоящее время наиболее изученным продуктом пониженного риска является электрическая система нагревания табака IQOS, которая сегодня продается в 51 стране, включая США, где действует один из самых фундаментальных подходов к регулированию инновационных альтернативных систем доставки никотина. Чтобы осуществлять продажу любой новой табачной продукции в США, производитель или импортер должен получить разрешение Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA), научно обосновав, что реализация данной продукции отвечает интересам защиты здоровья населения. Данные исследования могут быть выполнены как самим производителем, так и независимой организацией, главное — с соблюдением установленных стандартов качества. В FDA детально изучают все представленные документы, после чего дается разрешение на продажу продукта на рынке США. PMI направила все научные данные по системе нагревания табака IQOS в FDA, и после двухгодичного изучения этих данных в апреле 2019 года FDA разрешило продажу устройства на территории США, указав, что это решение «уместно с точки зрения защиты общественного здоровья».

В приоритетном проекте Минздрава России «Формирование здорового образа жизни» поставлена цель снизить к 2025 году долю курящего населения до 27%. Но даже в этом случае, по оценкам независимых экспертов, в стране будет порядка 25-27 млн курильщиков 16-02.jpg
В приоритетном проекте Минздрава России «Формирование здорового образа жизни» поставлена цель снизить к 2025 году долю курящего населения до 27%. Но даже в этом случае, по оценкам независимых экспертов, в стране будет порядка 25-27 млн курильщиков

Изучить и снизить вред

Оценку потенциала снижения вреда электрической системы нагревания табака провели и российские эксперты. В 2016-2017 годах во Всероссийском НИИ табака, махорки и табачных изделий, а также в Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета по поручению Правительства России были проведены соответствующие научные исследования, которые подтвердили результаты, полученные компанией-разработчиком инновационного продукта.

Кроме этого, ВНИИТИ по заказу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) провел в 2018 году научно-исследовательскую работу по теме «Проведение исследований рынка новых видов никотиносодержащей продукции, международной практики правового регулирования обращения такой продукции и разработка предложений по установлению в рамках Евразийского экономического союза обязательных требований к новым видам никотиносодержащей продукции и рекомендаций по механизмам их реализации». Сравнивалось содержание никотина и девяти веществ, содержащихся в табачном дыме, которые Всемирная организация здравоохранения считает наиболее опасными для здоровья, в обычных сигаретах, системах нагревания табака и вейпах. В большинстве новых продуктов содержание токсичных веществ было на 80-95% ниже, чем в обычных сигаретах.

По словам Сергея Слипченко, вице-президента по корпоративным вопросам PMI в России и Беларуси, свое развитие компания видит в инновационных никотиносодержащих продуктах с пониженным риском: «Мы придерживаемся политики максимальной прозрачности и открытости наших исследований для объективной независимой оценки. Российская научная школа высоко ценится в мире, и для нас очень важно, что результаты исследования, проведенного авторитетными научными центрами в России, подтверждают, что IQOS действительно может снизить риски для здоровья совершеннолетних курильщиков по сравнению с традиционными сигаретами. Это показывает, что компания находится на правильном пути», — подчеркнул Сергей Слипченко. Также эксперты компании напоминают, что лучшим вариантом для курильщика, конечно, является полный отказ от сигарет, но для тех, кто отказаться от табака не может, разработка компании — электрическая система нагревания табака — действительно может стать менее вредной альтернативой.

 16-03.jpg

Позитивное регулирование

В течение текущего года в российских СМИ неоднократно проходила информация, что Евразийская экономическая комиссия уже в следующем году может разработать технический регламент для никотиносодержащей продукции.

Предполагается, что будет разработан единый перечень обязательных требований к производству, хранению, перевозке и реализации продуктов, который будет действовать на всей территории ЕАЭС (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия). По мнению экспертов, такой подход к регулированию позволит производителям указывать преимущества продуктов перед обычными сигаретами, сократить поступление контрафакта на рынок ЕАЭС и ограничить доступ несовершеннолетних к никотиносодержащим изделиям.

Заместитель директора ВНИИТИ по научной работе и инновациям Евгения Гнучих утверждает: «Для защиты потребителей необходима разработка и внедрение полноценной системы государственного технического регулирования никотиносодержащей продукции. В этой связи, учитывая международный опыт регулирования никотиносодержащей продукции, ВНИИТИ предлагает разработать и установить в рамках Евразийского экономического союза законодательное техническое регулирование никотиносодержащей продукции как отдельной категории продукции, которая может нести потенциальный риск для здоровья потребителей, но в то же время принципиально отличается от традиционной табачной продукции. В 2017-2018 годах институтом разработаны национальные стандарты ГОСТ Р 57458-2017 «Табак нагреваемый. Общие технические условия» и ГОСТ Р 58109-2018 «Жидкости для электронных систем доставки никотина. Общие технические условия», которые содержат требования к продукции. Стандарты содержат требования к сырью, продукции, упаковке, маркировке и являются добровольными к применению, так как обязательных требований для данной продукции пока не существует. Необходимо далее проводить разработку методов определения различных веществ, присутствующих в аэрозоле никотиносодержащей продукции. Такая работа проводится на международном уровне и нашим институтом в том числе».

Разработка технического регламента для никотиносодержащей продукции может стать позитивным примером регулирования, учитывающего как риски, так и преимущества данной продукции, при этом сохраняющего альтернативу для курильщиков, еще не готовых отказаться от привычки полностью, но намеренных сократить негативное воздействие на организм.

По данным исследования проводимого французским Агентством общественного здравоохранения, с 2010 года электронные устройства помогли преодолеть табачную зависимость более чем 700 тыс. курильщиков. Подобного мнения об инновационных системах придерживаются и специалисты Нью-Йоркского университета, самого крупного исследовательского центра в США. По их мнению, переход на электронные системы доставки никотина и электронные средства нагревания табака — наиболее реальный шанс избавиться от сигарет и заменить их на более безопасный способ потребления никотина, предложенный за последние 120 лет.

В России борьба с курением со стороны государства ведется, как правило, радикальными мерами — вводятся запреты на курение, поднимаются акцизы и прочее, то есть, по сути, борются не с привычкой, а с человеком, и, как показывает статистика, предпринятые меры не очень-то помогают. По данным ВЦИОМ, за последние восемь лет доля курильщиков, потреб­ляющих больше пачки сигарет в день, уменьшилась с 21% всего лишь до 19%. В приоритетном проекте Минздрава России «Формирование здорового образа жизни» поставлена цель снизить к 2025 году долю курящего населения до 27%. Но даже в этом случае, по оценкам независимых экспертов, в стране будет порядка 25-27 млн курильщиков. Исходя из этих цифр стоит все же задуматься над тем, как минимизировать вред от потребления табака для тех, кто либо не желает, либо не в состоянии отказаться от вредной привычки.

У партнеров

    Реклама