«Эксперт» пришел на Юг не загорать

15 октября 2007, 00:00
  Юг

Валерий Фадеев, генеральный директор медиахолдинга и главный редактор журнала «Эксперт»:

 pic_text1

Медиахолдинг «Эксперт» долгое время не решался прийти на юг России, хотя уже выпускает свои региональные деловые журналы в Северо-Западном, Поволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах России, а также на Украине и в Казахстане. Для этого имелся целый ряд причин. Исторически на юге России расположено меньше городов-миллионников, крупных промышленных центров, чем, например, в Поволжье или на Урале. Это не внушало уверенности, что проект имеет шанс выжить как коммерческое предприятие.

При этом в Южном округе в последние пятнадцать лет налицо было много политических проблем, которые не способствовали бурному развитию и активности местного бизнеса, удерживали федеральные компании от вхождения в регион с крупными инвестиционными проектами, несмотря на очевидный потенциал Юга. Ведь Южный федеральный округ обладает уникальными условиями для развития инфраструктуры, туристско-рекреационного бизнеса, перерабатывающей промышленности.

В последние годы ситуация в регионе заметно изменилась. Здесь идет процесс стабилизации политической ситуации, что не замедлило сказаться и на экономической обстановке. Уже несколько лет динамика экономического развития округа выше общероссийской. А в строительной отрасли темпы роста настолько значимы, что впору говорить о строительном буме, который только подстегнула победа Сочи в конкурсе за право провести Олимпийские игры 2014 года. Наконец, сюда активно пошел большой бизнес с многомиллиардными инвестициями. В регионе быстро растет потребительская активность, покупательная способность, розничные обороты в расчете на душу населения — свидетельством тому стремительное развитие современной форматной розницы в крупных и средних городах Юга.

Понятно, что «Эксперт» внимательно следил за этими процессами. И мы не могли не заметить происходящих перемен и не отреагировать на них. Эти перемены вселили в нас уверенность в том, что мы здесь стали нужны, и что у нашего регионального издания на юге России есть все возможности стать востребованным.

Сейчас идет процесс внутренней интеграции экономического пространства Юга. На него работает целый ряд тенденций: развитие региональных компаний внутри округа, освоение федеральным бизнесом южных территорий, реализация таких крупных межрегиональных проектов, как игорная зона и многие другие. «Эксперт ЮГ» будет поддерживать этот процесс.

Наша миссия — содействовать российским компаниям в их развитии, помогать ориентироваться в мире современной экономики, узнавать о прогрессивном опыте ведения бизнеса. За 12 лет работы мы создали в медиахолдинге «Эксперт» мощную аналитическую базу, которая позволяет на должном уровне исследовать экономические и политические процессы, выявлять тенденции, проводить экспертизы рынков, составлять рейтинги, делать качественные прогнозы. Весь этот накопленный багаж мы намерены передать коллективу журнала «Эксперт ЮГ» в обмен на знание региона, которое уже есть у наших южных коллег, и которое они, несомненно, будут совершенствовать и развивать.

Аудитория «Эксперта» и нового регионального журнала «Эксперт ЮГ», который вы держите сейчас в руках, — люди думающие, небезразличные к судьбе Родины, активные. Наши журналы читают те, кто хочет разбираться в происходящем, чтобы принимать правильные решения, каждый на своем уровне.

Большая часть наших читателей проживает в российских регионах. Региональные журналы, которые распространяются вместе с федеральными выпусками «Эксперта», нам нужны для того, чтобы лучше соответствовать интересам читателей на местах. Эти издания дополняют друг друга, давая более полное представление об окружающем нас мире. Новый региональный «Эксперт» дополнит эту картину южным аспектом. К тому же на медиарынке юга России до сих пор не было делового издания, в котором можно было бы получить независимую и объективную информацию со всей территории округа. «Эксперт ЮГ» заполняет эту информационную пустоту.

Региональная редакция «Эксперта ЮГ» располагается в Ростове-на-Дону, но журнал в равной степени интересуют все 13 субъектов Южного округа, в которых он распространяется теперь в одном пакете с федеральным «Экспертом». По всей территории округа у нас будут свои журналисты и представители, которым вместе с ростовской редакцией предстоит соответствовать масштабу происходящих в регионе перемен.

 pic_text2

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:

Я привык к высокому уровню материалов федерального журнала «Эксперт», и если «Эксперт ЮГ» продолжит эту работу, это будет хорошо. Конечно, нужно учитывать наши «южные» особенности, пропускать многое через призму «южных» тем, которые иногда не совпадают с общероссийскими. В «Эксперте» всегда идет емкий, хороший материал — хотелось бы, чтобы его было больше и в «Эксперте ЮГ».

 pic_text3

Муху Алиев, президент Республики Дагестан:

Хотелось бы настоящих экспертных оценок. Чтобы ничего не завышалось и не занижалось. Чтобы это была настоящая объективная оценка экономических, социальных, политических и других процессов. К примеру, в этом году в Дагестане не зарегистрировано ни одного террористического акта, но о каждом выстреле, прозвучавшем на территории республики, российские СМИ сообщают как о теракте! Если просто приехать в Дагестан и пройти по улице, то окажется, что в Дагестане сегодня спокойнее, чем в Москве! Но обыватель делает вывод о том, что происходит, исходя именно из информации, которую видит в СМИ. Хотелось бы, чтобы «Эксперт ЮГ» не вводил никого в заблуждение и на самом деле был экспертом!

 pic_text4

Таймураз Мамсуров, глава Республики Северная Осетия-Алания:

Хотелось бы видеть полную и объективную оценку происходящего. А когда будет объективность — будет оптимизм и у того, кто пишет, и у того, кто читает. Стонать по поводу того, что на Юге все плохо, что здесь федеральные деньги и все остальное пропадает — это просто нечестно по отношению к Югу, который сегодня действительно динамично развивается. Нужно больше объективности — и тогда все поймут, что есть повод для оптимизма!

 pic_text7

Виктор Федорущенко, руководитель регионального отделения ФСФР России в ЮФО:

Журнал «Эксперт» читаю много лет. Журнал интересный, компетентный. Пишет на злобу дня. От нового регионального выпуска «Эксперт ЮГ» хотелось бы получать больше качественной информации о событиях, тенденциях, интересных не только для игроков финансовых рынков, но и для широкого круга населения. Сегодня мало обозначить проблемы, важно показать, как работает фондовый рынок, какие финансовые инструменты на нем востребованы, проанализировать опыт корпоративного взаимодействия и привлечения
в экономику частных инвесторов.

И главное — побольше объективной информации и поменьше субъективных ощущений! Фондовый рынок в России еще молод, он порой нервно реагирует на неосторожное слово, на случайные рейтинги случайных информационных агентств.

Желаю редакционному коллективу «Эксперта» успехов, надежных, четких ориентиров в движении к цивилизованному финансовому рынку.

 pic_text5

Николай Присяжнюк, президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области, председатель Ассоциации Торгово-промышленных палат ЮФО:

«Эксперт» — это серьезный бренд, важная часть российского делового сообщества, поэтому его выход на юг России — знаковое событие для нашей бизнес-среды. Хочется, чтобы на региональном уровне он тоже давал объективный анализ экономических процессов, помогал искать выходы и решения, рассказывал о буквально бесценном опыте работы стабильных компаний.

 pic_text8

Ирина Швец, директор кадрового агентства «АНКОР-Дон»:

Необходимость в создании делового журнала, который освещал бы экономику, политику, культуру всего Южного федерального округа, назрела, как мне кажется, уже давно. Мы до сих пор находились в информационном поле либо федерального масштаба, либо локальных, городских изданий. А ведь сегодня очень многие компании выросли из «местечковых» рамок и стремятся развивать свой бизнес в соседних городах и регионах. Им крайне необходимы аналитическая информация, экспертные мнения, конкретные примеры ведения бизнеса в регионах присутствия, сравнительный анализ развития субъектов региона. Если вашему журналу удастся сохранить глубину анализа и фундаментальный подход «Эксперта» федерального применительно к процессам и компаниям нашего региона, то я уверена, что журнал станет настольным для очень широкого круга бизнесменов, политиков, экономистов.

 pic_text6

Александр Починок, представитель в Совете Федерации ФС РФ от Краснодарского края:

На мой взгляд, журнал «Эксперт ЮГ» должен людей учить — быть пропагандистом, разъяснять то, что именно нужно делать на юге России. Кроме того, «Эксперт» всегда был славен тем, что серьезные экономические теории он объясняет доступным, простым языком и на конкретных примерах. Поэтому от «Эксперта ЮГ» тоже хотелось бы не только цитат из мировых экономических изданий, а конкретных разъяснений того, как это все работает. И тогда люди поймут, что именно так и надо действовать.

Михаил Тютюнник, генеральный директор Регионального биржевого центра «ММВБ-ЮГ»:

Я читаю «Эксперт» практически со дня его основания. Журнал всегда отличался профессионализмом авторов и глубоким раскрытием освещаемых вопросов. От регионального «Эксперта» в первую очередь хотелось бы всестороннего анализа экономики юга России с широким охватом мнений специалистов в конкретных областях. Для нас, как представителей группы ММВБ на юге России, важной является аналитика по всем субъектам Южного федерального округа, как в целом, так и по отдельным регионам. Надеюсь, достойное место на страницах журнала займут проблемы финансового и, в частности, фондового рынка. В настоящий момент происходит процесс вовлечения все большего количества частных инвесторов в работу на фондовом рынке, что связано в том числе и с проведением «народных» IPO. Первым на рынок выходит так называемый средний класс, экономически активные люди, большинство которых с удовольствием воспримет грамотную, интересную, своевременную информацию.