Котлостроители зациркулировали

15 октября 2007, 00:00
  Юг

ОАО ТКЗ «Красный котельщик» подписал контракт на изготовление для Новочеркасской ГРЭС первого в России котла, позволяющего сжигать уголь в циркулирующем кипящем слое (ЦКС)

Величина контракта на поставку «под ключ» котельной установки с ЦКС между входящим в ОАО «ЭМАльянс» «Красным котельщиком» и ОАО «ОГК-6», управляющей НчГРЭС, — более 8 млрд рублей. «Мы такого контракта сто лет не видели», — признается президент холдинга «ЭМАльянс» Евгений Туголуков.

Около 2,8 млрд придется на американского партнера «ЭМАльянса» компанию Foster Wheeler, по чьей технологии будет производиться котел. Ранее «ЭМАльянс» объявлял о намерении работать с французской компанией Alstom, однако, как заявил «Эксперту ЮГ» Евгений Туголуков, французы загружены заказами и в ближайший год не будут работать в России. Ранее г-н Туголуков заявлял, что получение заказа на изготовление котла ЦКС станет для холдинга поводом приобрести лицензию на производство данного оборудования, освоение которого позволяет охватить таганрогским котлостроителям всю линейку котельного оборудования, заложенного в планах РАО. Уже в этом году компания будет участвовать в тендере входящей в ОГК-6 Череповецкой ГРЭС, которая также будет внедрять технологию, позволяющую эффективно сжигать уголь. Далее на очереди, видимо, станет «Экспериментальная ТЭС», новый собственник которой (группа «ЭСТАР») также будет внедрять ЦКС.