Политмеждусобойчик

Алена Седлак
15 октября 2007, 00:00
  Юг

Обиженных «единороссов», которые перешли в «Справедливую Россию», чтобы сделать там карьеру, не могло не разочаровать решение президента РФ возглавить федеральный список «ЕР». Путин значительно снизил их шансы

Процесс формирования партийных списков для выборов в Госдуму окончательно завершен. Для многих участников кампании он оказался долгим и весьма увлекательным. Коммунисты и последователи Владимира Жириновского, правда, ничего нового не изобрели — кандидатов от КПРФ традиционно выдвигали на региональных партконференциях, в ЛДПР все решал лично Владимир Вольфович. Самым болезненным выдвижение кандидатов оказалось
в двух «Россиях» — «Единой» и «Справедливой». «ЕР» впервые в стране провела праймериз — внутренние выборы. Есть разные версии того, зачем такие выборы были нужны «единороссам», но на самом деле праймериз оказался вполне успешной PR-кампанией, а заодно — процедурой вживления федеральных ставленников в далеко не безразмерные региональные списки «ЕР». По этой причине в большинстве регионов Южного округа в результате внутрипартийной деятельности «главной партии» страны появилась категория «обиженных». В качестве запасного пути для реализации политической карьеры эта категория партийных деятелей избрала другую, чрезвычайно уместно названную партию — «Справедливая Россия». Однако после съезда «ЕР», когда партию власти на выборах возглавил лично президент Путин, у «перебежчиков» появился серьезный повод пожалеть о сделанном выборе. Зато решение президента как нельзя более наглядно показало, что все, происходящее в двух «Россиях» перед выборами, больше относится к внутренним разборкам между партиями, нежели к их работе с электоратом.

Позиционные просчеты

Еще до президентского решения встать во главе списка средняя планка, которую «Единая Россия» собиралась взять в среднем по России, равнялась 52% голосов избирателей. Лидерство Владимира Путина, по мнению аналитиков, добавит партии еще 15–20%. «Это обеспечит партии количество голосов, соответствующее уровню популярности президента среди населения России и даст ей уверенную победу на выборах», — сказал «Эксперту-ЮГ» президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков. В подобном же ключе высказались и другие главы северо-кавказских республик, где «Единая Россия» теперь может рассчитывать никак не менее, чем на 80% голосов. Собеседник «Эксперта ЮГ» из республиканского исполкома «ЕР» в Чечне еще до съезда партии назвал плановую цифру — 90%. А президент Ингушетии Мурат Зязиков, подчеркивая свою демократичность, и вовсе отказался возглавлять список «ЕР» в Ингушетии, «потому что тогда за «Единую Россию» проголосуют все 100%».

Понятно, что и в других южных регионах с «ЕР» на выборах теперь не сравнится никто — она победит в них во всех без исключения. Но все же отдавать победу совсем без боя готовы далеко не везде. Тем более, что в некоторых субъектах ЮФО
у ведущей партии в этом году возникали серьезные проблемы. Из-за них «ЕР» в начале осени поменяла даже «куратора» по ЮФО. Депутата Госдумы Владимира Гребенюка, около четырех лет руководившего Межрегиональным координационным центром (МКЦ) «ЕР» по Южному округу, сменил сенатор от Алтайского края Игорь Слюняев. «Не мы выбираем Кавказ — он выбирает нас!» — поэтично прокомментировал свое назначение новый глава южного МКЦ. Но тут же назвал и более прозаическую причину: «Было принято решение усилить южный МКЦ, немного сместить акценты: у нас были некоторые неудачи, связанные с работой двух региональных отделений партии».

В Волгограде «Единая Россия» не смогла провести своего кандидата на выборах мэра. До этого волгоградским «единороссам» пришлось «изгонять» из своих рядов угодившего «под статью» бывшего градоначальника Евгения Ищенко. На Ставрополье партия с треском провалила мартовские выборы в региональный парламент, ставший в итоге почти на две трети «справедливым». Тогда ради победы «Единая Россия» за три месяца до выборов приняла
в свои ряды бывшего коммуниста губернатора Александра Черногорова, но административный ресурс себя все же не оправдал — и губернатор с весны числится беспартийным. «Мы проиграли и признаем, что отчасти виноваты в этом сами — оторвались от проблем субъекта федерации, не смогли мобилизовать местные партийные организации, не смогли опереться на местные власти. Надо делать выводы, принимать жесткие решения», — анализирует ставропольский урок Игорь Слюняев.

К старту думской выборной кампании «ЕР» прочно записала Ставрополье и Волгоградскую область в проблемные территории и серьезно усилила региональные партийные списки знаковыми фигурами из центра. В Ставропольском крае партия вообще объявила «чрезвычайную ситуацию» — после съезда региональный партсписок там возглавил сам глава МЧС Сергей Шойгу...

Московские «парашютисты»

«Люди из центра» перед выборами украшают не только проблемные территории. Для их появления есть более глубокие причины.

Согласно новому выборному законодательству, общефедеральная часть партийного списка может включать в себя не более трех кандидатов, все остальные должны представлять региональные группы. Напомним, что в 2003 году федеральная часть партийного списка могла включать до 18 кандидатов. Таким образом, в этом году правящая партия встала перед необходимостью распределить около пятнадцати своих ключевых бойцов по субъектам РФ. ЮФО достались советник секретаря Совета безопасности РФ Анатолий Корендясев, бывшая космонавтка Елена Кондакова (Волгоградская область), олимпийский чемпион Александр Карелин, певец Николай Расторгуев и уже упомянутый «чрезвычайный» министр Сергей Шойгу (Ставропольский край), а также целая обойма действующих депутатов Госдумы, включая председателя думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина (Ростовская область). Последний, кстати, общаясь в Ростове-на-Дону с журналистами, пошутил: «Меня сюда спустили на парашюте!» И добавил уже более серьезно: «Это решение руководящих органов партии».

Итоговые списки «Единой России» имеют весьма мало общего с результатами праймериз. Некоторых фамилий, обнародованных «ЕР» после партсъезда, в списках для праймериз не было вообще. Впрочем, в одном прогнозы наблюдателей относительно предвыборной политики «ЕР» оправдались — во многих регионах москвичи-«единороссы» серьезно потеснили местных кандидатов. «Есть политики, которые необходимы федеральному центру. Не они принимают решение, от какого субъекта федерации баллотироваться, выдвигаться и проходить. Это решение — цена многих компромиссов», — прокомментировал политику партии Игорь Слюняев.

Жажда справедливости

Внутрипартийные компромиссы нашли понимание далеко не у всех членов «Единой России». В Волгоградской области скандал разразился сразу после подведения предварительных итогов праймериз. Региональное отделение, а заодно и партсписки «Единой России» покинули два весьма влиятельных в регионе политика — депутат Госдумы Александр Агеев и депутат областного парламента Николай Волков. Оба «отступника» тут же вступили в «Справедливую Россию» — новый лидер волгоградских «эсеров» Олег Михеев предложил им второе и третье места в списке, где сам значится под номером один. Сам Михеев, владелец ГК «Диамант», правда, вскоре оказался под арестом — его обвиняют в «уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере». Теперь волгоградские «справороссы» утверждают, что уголовное преследование их лидера — политический заказ и провокация. И что «Справедливой России» образ Михеева-мученика только добавит голосов избирателей.

В Ростовской области выбор в пользу партии Миронова сделал депутат Госдумы Михаил Емельянов. «Мне по-человечески надоело то, как меня в “Единой России” бросают по списку с места на место — то я четвертый, то двенадцатый, то четырнадцатый! Сейчас “Единая Россия” формируется как партия богатых чиновников и очень крупного бизнеса. Все остальные — «третье сословие», разночинцы — из этих кругов выдавливаются. Формируется очень сплоченная элита, доступ в которую ограничен», — объяснил Михаил Емельянов свое решение «Эксперту ЮГ».

Приток состоявшихся политиков в региональные отделения «Справедливой России» вполне мог принести партии не­ожиданные дополнительные очки на выборах. «По большому счету, избиратели по-прежнему будут голосовать за людей, а не за партии. И за того же Емельянова могут отдать свои голоса не только те, кому нравится “Справедливая Россия”, но и те, кому чем-то не нравится “Единая”», — сказал «Эксперту ЮГ» ростовский политтехнолог Сергей Смирнов.

В сухом остатке

Но после съезда «ЕР» тех, кому эта партия «чем-то не нравится», резко поубавилось. Потому что теперь говорим «партия», подразумеваем: «Путин». Поскольку сопоставимой с фигурой президента политической силы сейчас нет и появление ее пока не предвидится, шансы «Справедливой России» на декабрьских выборах резко упали. «Получилось, что партия сама себя подставила. Они слишком прочно ассоциировали образ партии с личностью Путина, они начали дискуссию о “третьем сроке президента” и тем самым оттолкнули от себя оппозицию. А в качестве аналога президентской партии они теперь тоже мало кем воспринимаются — зачем голосовать за аналог, когда можно голосовать за оригинал?» — рассуждает политолог Александр Кынев.

Новоиспеченные «эсеры», правда, не спешат посыпать голову пеплом и пройти в Думу все-таки рассчитывают. «Электоральная ситуация изменилась мало. Степень идентификации партии власти с президентом и прежде была достаточно высока, — считает Михаил Емельянов. — Владимир Путин возглавил список “ЕР” в известной мере от безысходности — была жесткая борьба за места в первой тройке, кандидатуры до самого последнего времени так и не были согласованы. Вот президент и решил все это прекратить». По прогнозам Михаила Емельянова, «Справедливая Россия» на выборах все равно наберет 10–12% голосов избирателей.

В том, что шансы у «СР» все еще есть, убежден Александр Кынев: «Конечно, наблюдается серьезная тенденция к снижению и кризис налицо. Но в Думу они все еще могут пройти — переползти 7-процентный барьер. Могут набрать даже 8–10% , но это уже потолок», — сказал политолог «Эксперту ЮГ».

На Юге партия все еще может рассчитывать на Ставрополье, Волгоградскую область, а также на Астраханскую область и Калмыкию (последние два региона, объ­единенные «СР» в одну региональную группу, поведет на выборы депутат Госдумы астраханец Олег Шеин, обладающий немалым личным ресурсом). И гораздо меньше — на Ростовскую область, несмотря на всю популярность Михаила Емельянова.

Впрочем, пройдет «СР» в Госдуму или не пройдет, для политической ситуации в целом теперь совершенно неважно. Стало очевидно, что как политическая сила партия Миронова не состоялась. «Она задумывалась как реальная социал-демократическая партия, а в итоге стала неким союзом людей во имя карьеры», — охарактеризовал сегодняшнее лицо «СР» Александр Кынев. Однако этот союз, на котором изначально лежала печать кремлевского замысла, получил плановый удар от вдохновителя, сделавшего карьерные ожидания партии заметно скромнее.

Десять отличий парламентских выборов в 2007 и 2003 годах

1. Выборы пройдут по пропорциональной системе: ликвидируются одномандатные избирательные округа, кандидаты могут выдвигаться только по партийным спискам. На выборах в Госдуму в 2003 году 225 депутатов избирались по одномандатным округам, столько же — по партийным спискам.

2. На выборах в 2007 году установлен проходной 7-процентный барьер. Четыре года назад для прохождения в Госдуму было достаточно 5%.

3. В список партии, допущенной к выборам, может быть включено до 600 кандидатов. На прошлых думских выборах партийный список мог состоять из 270 человек.

4. Новое избирательное законодательство не предполагает наличия в избирательных бюллетенях графы «против всех». Четыре года назад против всех кандидатов проголосовали 4,7% избирателей.

5. На выборах-2007 списки кандидатов от партий должны быть разделены как минимум на 80 региональных групп. В 2003-м достаточно было сформировать семь региональных групп.

6. В Госдуме пятого созыва малолюдные регионы могут не получить своего представительства в Госдуме. Для получения одного депутатского мандата партии необходимо набрать в среднем 90–110 тысяч голосов избирателей.

7. По новому законодательству, в общефедеральную часть партийного списка могут быть включены не более трех кандидатов (в 2003 году — 18 кандидатов).

8. Партийные списки могут включать в себя только членов партии (прежде в них можно было включать беспартийных). Запрещено образование избирательных блоков.

9. Отменен минимальный порог явки избирателей. В 2003 году он составлял 25%.

10. В Думу пятого созыва могут пройти как минимум две партии. В случае, если проходной 7-процентный барьер преодолевает только одна партия, к распределению мандатов допускается партия, по итогам голосования оказавшаяся на втором месте. В 2003 году в подобной ситуации мандаты должны были распределяться между тремя партиями.