Потенциал роста: 3–5 раз

Василий Высоков
15 октября 2007, 00:00
  Юг

В современных экономиках межрегиональный, международный обмен превышает половину регионального ВВП

По величине неиспользованного ресурса юг России до недавнего времени считался одним из лидеров в стране. Впрочем, «недоиспользованный потенциал» — спорный термин, тем более, что потенциал — категория, привязанная ко времени. Он — как молодость: если не использован, то быстро проходит.

Если коротко охарактеризовать юг России, то это крупный густонаселенный регион с не очень высокой производительностью труда, население которого на 30–40% беднее россиян, обладает высокими амбициями и южным темпераментом. Переработка отстает от производства сельскохозяйственной продукции, но климат, природный потенциал и геополитическое расположение привлекают инвесторов. Важно, чтобы это увлечение инвесторов завершалось реальными инвестициями. В силу темперамента и традиций малый бизнес юга России не теряет времени даром, и уже активно работает и инвестирует. Как и в других секторах экономики,
в финансовом секторе эффективность в 3–5 раз отстает от мировых стандартов. Этот разрыв в эффективности и определяет сегодня потенциал роста экономики на юге России. Закрытость региона долгое время была связана с первичным накоплением капитала предприимчивыми южанами. В условиях глобальной конкуренции приходится «открываться».

Со времен первобытного общества любые границы показывают ограниченность политических лидеров. Чем шире кругозор политиков, тем шире межрегиональные связи. На бытовом уровне мы все — южане, а после летнего загара — «лица кавказской национальности». В отличие от натурального хозяйства советских промышленных гигантов в современных экономиках межрегиональный, международный обмен превышает половину регионального ВВП.  Межрегиональный обмен в ЮФО сегодня тормозится не столько административными барьерами, сколько недостаточно развитой инфраструктурой: скоростной поезд Франкфурт—Кельн идет 1 час, из Краснодара до Ростова или Сочи добираться приходится 5–6 часов. 

Банк «Центр-инвест» одним из первых разработал стратегию развития на территории Южного округа. Разработка таких стратегий в ближайшее время станет массовым процессом. Нельзя добиться результата, «не имея плана, рассчитанного на долгий срок, на серьезный успех». Долгосрочные стратегии государственных органов ориентированы на использование бюджетных средств. Бизнес должен оценивать рынок в целом, по разным сегментам и источникам финансирования. Крупные компании сегодня активно разрабатывают региональные стратегии.  Стратегия «Юг России+» (South of Russia+) — не первая успешно реализуемая стратегия банка «Центр-инвест». Наш опыт вызывает интерес. Нас приглашают на крупные конференции и специализированные семинары. Мы охотно делимся опытом.