Верные враги

Алена Седлак
15 октября 2007, 00:00
  Юг

Две ветви краевой власти на Ставрополье обещали помириться. Однако мир вряд ли возможен. Разве что перемирие

Две недели в Ставропольском крае работала согласительная комиссия, призванная урегулировать конфликт местной законодательной и исполнительной властей. Камнем преткновения стали краевые законы, принятые ставропольской Думой, но не подписанные главой исполнительной власти края. В ходе дискуссии выяснилось, что истинная цена вопроса — должность вице-губернатора, которую до сих пор занимал неугодный ставропольским законодателям Анатолий Воропаев.

Добрая ссора

Затяжной конфликт губернатора и краевой Думы на Ставрополье начался минувшей весной, когда большинство в региональном парламенте получила команда мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, «справоросса» и давнего оппонента губернатора Александра Черногорова (примечательно, что бывший «единоросс» Кузьмин в «Справедливую Россию» вступил после того, как «медведи» опрометчиво приняли в свои ряды Черногорова). С тех самых пор конфликт тлел, то разгораясь, то затухая. Дума принимала законы, губернатор налагал на них свое вето, Дума его преодолевала голосованием трех четвертей от общего количества депутатов, губернатор законы все равно не подписывал, из-за чего они так и не вступали в силу.

Противостояние достигло апогея к августу, когда таких «незаконных» законов набралось 18. Дума направила в суд несколько исков к исполнительной власти края и выиграла ряд процессов. Губернатор тем временем ушел в отпуск, а исполнявший его обязанности вице-губернатор Анатолий Воропаев спорные законы отказался подписывать даже по решению суда.

В сентябре на Ставрополье прилетел теперь уже экс-полпред в ЮФО Дмитрий Козак. На специально созванном совещании он довольно эмоционально потребовал «прекратить сутяжничество» и начать нормально готовиться к выборам в Госдуму. «Суд — это крайняя мера, вы же политики и должны договариваться. А вы как на бракоразводном процессе, когда супруги не могут поделить имущество», — взывал к благоразумию ставропольских властей Дмитрий Козак. В итоге конфликтующие стороны создали согласительную комиссию и пообещали найти компромисс. Власть законодательная соглашалась «поправить» вызывающие недовольство губернатора законы. Но лишь после того, как губернатор их подпишет. Власть исполнительная настаивала, что необходимо вернуться на стадию до принятия спорных законов и тогда уже искать компромиссные решения.

Один из этих законов, к слову, касался Анатолия Воропаева лично. «Серый кардинал» ставропольского правительства, как его порой называют, приехавший в край из Тульской области два года назад со своей командой, вполне вероятно, спутал кому-то карты, убедив губернатора расставить на ключевые посты в правительстве приближенных людей. Краевая Дума, будучи не в силах ничего поделать с не в меру активным «тульским варягом», на одном из заседаний приняла поправку в Устав края, отменив должность вице-губернатора как таковую. Другая поправка в Устав, кстати, обязывала губернатора впредь согласовывать все назначения в правительстве с краевым парламентом. Разумеется, губернатор закона о поправках не подписал.

Худой мир

При этом сам губернатор с начала августа находится в отпуске. Его обязанности исполняет все тот же г-н Воропаев. За неподписание законов его уже дважды пытались оштрафовать по решению суда, но и.о. губернатора оставался непреклонен. Впрочем, на одном из заседаний согласительной комиссии он сам предложил вариант компромисса. «Он прямо заявил — согласуйте кандидатуру вице-губернатора с фамилией Воропаева, все остальное — порешаем!» — рассказал «Эксперту ЮГ» вице-спикер ставропольской Думы Михаил Кузьмин.

Работа согласительной комиссии закончилась пресс-конференцией Анатолия Воропаева, на которой он публично подписал четыре закона. В том числе — злополучные поправки в Устав края. «Я в одностороннем порядке снимаю сегодня спорные вопросы. Обстановка в крае накануне и в период выборов должна быть спокойной и стабильной», — пояснил г-н Воропаев свой шаг.
А спустя несколько дней на заседании правительства дал поручение сформировать рабочую группу по разработке нового Устава края. «Небольшими изменениями в Уставе ситуацию не улучшить. В крае назрела необходимость политико-административной реформы, в результате которой будут более четко прописаны полномочия и ответственность исполнительной и законодательной ветвей власти, органов муниципального управления, новые принципы бюджетной политики. А также согласительные процедуры по решению спорных вопросов», — сказал и.о. ставропольского губернатора.

Таким образом, противоречия оказались сняты лишь на время. По мнению независимого ставропольского политолога Сергея Воробьева, окончательное разрешение проблемы возможно только в случае «полного поражения» одной из конфликтующих сторон: «Одним из самых оптимистичных вариантов была бы отставка Александра Черногорова. Если федеральный центр наконец-то примет решение об отставке слабого и непопулярного губернатора, краевая Дума пойдет на конструктивный диалог с новым главой исполнительной власти».

Сам Александр Черногоров к периодически возникающим слухам о его скорой отставке относится чуть ли не благосклонно: «Если о человеке так много говорят, значит, он интересен и заслуживает внимания!» — заявил губернатор корреспонденту «Эксперта  ЮГ». До думских (и, скорее всего, президентских) выборов ставропольский губернатор, видимо, на самом деле может спать спокойно. Федеральная власть не отправила его в отставку весной, когда после провала «Единой России» на региональных выборах такой шаг выглядел бы как минимум оправданным. Чего же ждать теперь, за два месяца до главного политического события года?