Годы без цемента

Русский бизнес
Москва, 29.10.2007
«Эксперт Юг» №2 (2)
Обостряющийся дефицит на цементном рынке Южного округа продлится три-четыре года. Сложнее всех в этот период придется региональным строительным компаниям, не имеющим своих цементных заводов

В начале сентября новостные агентства распространили сообщение, отлично характеризующее степень ажиотажа на южнороссийском рынке цемента. Новость шла под рубрикой «Криминал»: сотрудники Главного управления МВД по ЮФО задержали ростовчан, которые около двух лет занимались производством фальсифицированного цемента в промышленных масштабах. На арендованной ими промплощадке в станице Староминской (Краснодарский край) была оборудована установка для фасовки сыпучих материалов. Цемент смешивался в пропорции 4:1 с сыпучими ингредиентами — в частности, со шлаковой пылью, которая закупалась на Новочеркасской ГРЭС. Затем разбавленный мусором строительный материал паковался в мешки с логотипом компании «Новоросцемент». По словам сотрудников управления, мошенникам удалось заключить договоры о поставках «с ведущими предприятиями юга России». В месяц ростовчане продавали до 50 вагонов фальшивого цемента.

Рост производства фальсифицированного цемента участники рынка стали отмечать в 2005 году, сразу после того, как поползли вверх цены на этот стройматериал. Производить поддельный цемент стало крайне выгодно, а строительные компании из-за дефицита стали менее разборчивыми. В текущем — рекордном по динамике цен — году популярным стал еще один вид мошенничества: фирмы-однодневки предлагают строителям большие партии цемента по низкой цене и, получив пред­оплату, исчезают. Впрочем, в ближайшие годы может выясниться, что мошенничество — это не самая серьезная угроза, которую дефицит цемента несет региональной строительной отрасли.

Запрет на вывоз

По данным НП «Союз строителей ЮФО», с января по октябрь текущего года цены на цемент в Южном округе выросли почти вдвое — в среднем с 2,8 тыс. рублей до 5,3 тыс. рублей за тонну (марка 500). О первой половине 2006 года строители теперь вспоминают с ностальгией — тогда цена держалась на уровне 2,1–2,3 тыс. рублей. В этом сезоне рекордсменом роста стала Астраханская область, где в августе цена тонны цемента доходила до 7 тыс. рублей. Аналитики убеждены, что рост продолжится. «Для остановки роста цен пока нет предпосылок. Потребности строителей растут, новых цементных мощностей пока крайне мало. Для 2007 года мы прогнозировали рост на уровне 35%. Однако даже этот прогноз оказался слишком оптимистичным. В следующем году темпы роста вряд ли будут такими же высокими, однако как минимум 25% прогнозировать можно уже сейчас», — считает директор аналитического департамента ИГ «Антанта-Капитал» Георгий Иванин.

В ЮФО ситуация усугубляется тем, что мощности основных цементных заводов — «Новоросцемента» (3,7 млн тонн) и  «Кавказцемента» (2,6 млн тонн) — уже задействованы более чем на 90%. При этом сегодняшние потребности только Краснодарского края, по оценке региональной администрации, превышают 3 млн тонн с перспективой роста к 2010 году до 10 млн тонн. По данным администрации Ростовской области, в 2008 году донской строительной отрасли потребуется около 2 млн тонн.  

Предчувствие надвигающегося кризиса вынудило региональные власти в текущем году пойти на экстраординарные меры. Ранее кубанская администрация позиционировала «Новоросцемент» в качестве одного из ведущих кубанских экспортеров. Новороссийская компания беспрепятственно вывозила за рубеж от трети до половины производимого цемента. Так, в 2006 году «Новоросцемент» экспортировал около 1,2 млн тонн. Однако в июне этого года глава края Александр Ткачёв заявил, что считает менеджмент компании виновным в создании дефицита и ажиотажного роста цен, а также потребовал прекращения вывоза цемента за пределы региона. «Новоросцемент» пошел навстречу — к этому моменту продавать цемент в России стало более выгодным, чем экспортировать, к примеру, в Европу. Помощник гендиректора «Новоросцемента» Сергей Титов рассказал «Эксперту ЮГ», что в 2007 году компания экспортировала цемент «лишь в первом квартале и в объеме не более 250 тыс. тонн». В следующем году, по словам г-на Титова, «Новоросцемент» не планирует вести поставки за рубеж. Он также отметил, что сегодня около 80% продукции «Новоросцемента» остается в пределах Краснодарского края.

Власти соседней Ростовской области также озабочены ситуацией на цементном рынке. В конце сентября на пресс-конференции в Ростове заместитель губернатора региона Юрий Андриади сообщил, что местная администрация намерена поддержать проект модернизации единственного на Дону цементного предприятия — Углегорского завода, производящего около 50 тыс. тонн цемента в год. По словам чиновника, план модернизации предполагает выход завода на мощность до 1 млн тонн. «К сожалению, сегодня нам приходится экстренно наверстывать упущенное в прежние годы», — посетовал замгубернатора. Сроки реализации проекта г-н Андриади уточнять не стал.

Волна заявок

В перспективе за счет появления новых мощностей ЮФО может не только избавиться от дефицита, но и стать регионом-экспортером. На проходившем в сентябре инвестиционном форуме «Сочи 2007» сразу четыре инвестора заявили о планах строительства цементных заводов в северокавказских республиках и Краснодарском крае. В частности, гендиректор «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) Андрей Козицын подписал с властями Северной Осетии-Алании соглашение о разработке Алагирского месторождения и создании на его базе завода мощностью 1,5 млн тонн цемента в год. По заявлению г-на Козицына, УГМК рассчитывает запустить предприятие стоимостью 5,5 млрд рублей в первой половине 2010 года. Еще один потенциальный инвестор — «Разведочно-эксплуатационная компания» — готов вложить средства в развитие Подскального месторождения в Карачаево-Черкесии и строительство предприятия, рассчитанного на выпуск 1 млн тонн цемента в год. Сроки запуска проекта не уточнялись. «Евроцемент Груп» планирует освоить Джегутинское месторождение в КЧР. В декларации «Евроцемента» указано, что мощность предприятия составит порядка 2,4 млн тонн. Завод предполагается ввести в эксплуатацию через 32 месяца с момента подписания соглашения о его строительстве с компанией-поставщиком оборудования. Во время форума также стали известны подробности проекта «БазэлЦемента», выкупившего в июне текущего года право разработки двух месторождений цементного сырья в Туапсинском районе Краснодарского края. По словам представителей компании, мощность первой очереди строящегося сейчас на Кубани завода составит порядка 2 млн тонн.

С учетом планов Lafarge по строительству завода в Ростовской области, всего инвесторы заявили о создании новых предприятий общей мощностью более 10 млн тонн. Правда, скептически настроенные участники рынка считают, что отнюдь не все заявленные проекты будут реализованы. Так, по мнению главы «Евроцемент Груп» Филарета Гальчева, часть заявок может быть снята из-за того, что инвесторы не смогут найти достаточные кредитные средства. По его оценке, в федеральном масштабе могжет быть построено около пятой части заявленных сегодня мощностей.

Трудные годы

Впрочем, даже если большая часть инвесторов не откажется от своих планов, первые новые цементные заводы в ЮФО будут запущены не ранее чем через три-четыре года. И не исключено, что на первом этапе работать они будут только на покрытие потребностей олимпийского Сочи. В частности, представители «БазэлЦемента» уже заявили, что компания рассчитывает стать основным поставщиком олимпийского проекта.

В последние месяцы сначала федеральные, а затем и региональные власти заговорили о том, что покрыть дефицит цемента в ближайшие годы можно за счет импорта из Турции и Китая. Однако большинство участников рынка и аналитиков считают эту возможность сомнительной. «Турция действительно является вторым крупнейшим экспортером цемента в мире. Страна производит на экспорт около 8 млн тонн. Однако в Турции нас никто не ждет: их заводы связаны контрактами с потребителями в Сирии, Италии, США и других странах. Уровень потребления цемента в мире растет, поэтому говорить о возможности каких-либо крупных поставок из Турции нереально», — поделился мнением с «Экспертом ЮГ» директор департамента ценообразования и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел Горячкин. Схожее мнение и у Георгия Иванина (ИГ «Антанта-Капитал»): «В Китае достаточное количество собственных гигантских строек. Импортировать цемент из этой страны в Россию, конечно, будут, но в количествах, достаточных лишь для того, чтобы заткнуть какие-нибудь локальные дыры».

В итоге, для строителей ЮФО ближайшие три-четыре года могут стать крайне сложными. Причем в наиболее неприятной ситуации оказажутся региональные компании, которые не входят в состав федеральных строительных холдингов, имеющих собственные цементные мощности. Показателен пример Астраханской области: по словам местных застройщиков, из-за перебоев в поставках цемента и бетона в течение августа активные работы в Астрахани велись только на площадке будущего кардиологического центра. Остальные строительные проекты были частично приостановлены. Застройщики объясняют возникшие перебои тем, что один из основных поставщиков цемента в регион — завод «Себряковцемент» (Волгоградская область) — переключился на поставки в Москву и Московскую область.

Не исключено, что в дальнейшем положение будет лишь обостряться: федеральные холдинги, не склонные делиться дефицитным материалом с региональными строителями, будут активно перекупать цемент под собственные проекты. Поэтому ситуация, сложившаяся этим летом в Астрахани, может повториться — возможно, в меньших масштабах — в других регионах, не имеющих собственных крупных заводов, например в Ростовской области и на Ставрополье.

Пока инвесторы проявляют активность только на уровне деклараций

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№2 (2) 29 октября 2007
Отчетность губернаторов
Содержание:
Реклама