Союз угля и Чубайса

Русский бизнес
Москва, 29.10.2007
«Эксперт Юг» №2 (2)
Вечные партнеры и оппоненты — производители электроэнергии и угольщики — не могут сойтись в цене. Поэтому энергетики собираются покупать предприятия Восточного Донбасса, а горняки вкладывают деньги в строительство электростанций

Энергетики и угольщики сегодня начали осваивать бизнес друг друга. По словам вице-губернатора Ростовской области Сергея Назарова, компания ОГК-6, которой принадлежит, в частности, Новочеркасская ГРЭС, рассматривает сейчас предложение властей об участии в разработке угольных активов Восточного Донбасса. ОГК-6 может стать одним из главных претендентов на освоение богатого Садкинского месторождения. Второй претендент на него — «Южная угольная компания», принадлежащая группе «Северстальтранс». «Южуглю» сегодня уже принадлежит шахта «Садкинская», компания готова построить на этом месторождении еще две шахты. Но одновременно собственники «Северстальтранса» разрабатывают проект Новоростовской ГРЭС — мощной станции, которую планируется строить с нуля.

Технические предпосылки

Летом этого года глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс приезжал на Новочеркасскую ГРЭС, чтобы лично объявить о начале строительства первого в стране энергоблока, который будет использовать технологию сжигания угля в циркулирующем кипящем слое (ЦКС). Перспектива применения этой технологии обсуждается уже несколько лет, однако до недавних пор только представители углепрома говорили о ней, правда, с неподдельным энтузиазмом. С их точки зрения, котлы ЦКС всем выгодны: энергетики получают возможность эффективно сжигать едва ли не пустую породу, а у угольщиков расширяется рынок сбыта, и требования по качеству отходят на задний план. Для энергетиков же в вопросе о перспективности новой технологии картину определяют необходимые объёмы вложений. Дело в том, что инвестиции в оборудование для производства одного киловатта электроэнергии в случае с парогазовыми установками составят около 700–800 долларов, а при использовании технологии угольной генерации — не менее 1,4–1,5 тыс. долларов. Решиться на увеличение объёма инвестиций в два раза энергетики могли только тогда, когда развиваться на одном газовом сырье стало уже невозможно. И вот это произошло — девятый энергоблок НчГРЭС заложен, ожидается еще и десятый.

В тот день Анатолий Чубайс, отвечая на вопросы журналистов, обронил фразу о том, что существует вероятность входа энергетиков на топливные рынки. Было неясно, о чём именно идёт речь, поэтому никто из журналистов в своих отчетах о мероприятии эту цитату не приводил. Но сегодня понятно, что глава РАО ЕЭС тогда обозначил новый тренд в отношениях энергетиков и поставщиков топлива — создание вертикальных структур.

Сезонный всплеск

Взаимопонимание между энергетиками и угольными компаниями Восточного Донбасса дало трещину, как ни странно, в тот момент, когда очертились самые радужные перспективы сотрудничества. В 2006 году, когда сначала выдалась жесточайшая зима, а затем грянуло чрезвычайно знойное лето, НчГРЭС понадобилось около 1 млн тонн угля сверх запланированных объёмов, в которые и без того был заложен рост по сравнению с предыдущим годом. Дополнительно потребовавшиеся объёмы угля оказались чрезмерными для предприятий Восточного Донбасса, которые к тому же тогда заметно сократили объёмы отгрузок на период небывалых для юга морозов. В результате НчГРЭС была вынуждена закупить недостающие объёмы в Кузбассе. Дефицит угля на 2008 год предварительно оценивается сегодня в 1,5 млн тонн. Для сравнения: всеми предприятиями Восточного Донбасса в 2006 году было добыто чуть более 7 млн тонн.

Пики энергопотребления, которые в 2006 году пришлись сначала на суровую зиму, а потом на жаркое лето, обозначили проблему, которую до тех пор энергетики ощущали в большей степени как теоретическую. Им стало ясно, что возможности развиваться на газу у них нет, что каждый дополнительный кубометр газа, выбитый у «Газпрома», теперь можно приравнивать прямо-таки к небольшому политическому успеху. И энергетики повернулись лицом к углепрому, который, правда, уже не был готов безоговорочно принимать принципы плановой экономики РАО «ЕЭС России».

Назревающие перемены в топливном балансе для представителей углепрома были очевидны. С этими переменами многие годы связывались надежды на повышение спроса и цен на уголь. Поэтому, когда повышение спроса произошло, а повышения цен практически не последовало, угольные компании стали выходить с предупреждениями.

Ценовые разногласия

«Энергетики пока являются монополистами и имеют возможность диктовать цену, — говорит гендиректор Южной угольной компании Андрей Иванков. — В прошлом году повышение было приблизительно на 10%, хотя в других регионах цены выросли на 15–20%. Сегодняшняя цена для нас является почти предельной — она едва покрывает наши расходы. В планах РАО “ЕЭС России” прописано повышение закупочных цен на уголь в 2008 году на 2–3%. На наш взгляд, такая позиция выглядит несерьезно. Ведь мы видим, что в целом по отрасли цены будут расти в среднем на 12%».

Отходной маневр энергетиков известен — они готовы завозить уголь из Кузбасса. По расчетам Андрея Иванкова, кузбасский уголь стоит 1200 рублей за тонну плюс 600–700 рублей на транспортировку.

А цена на уголь шахты «Садкинская», включая железнодорожный тариф, — около 1000 рублей за тонну. «Потенциал роста — почти в 2 раза!» — подчеркивает Иванков. Проблема не раз обсуждалась в администрации Ростовской области, но результатов, по сути, нет: местные энергетики — люди подневольные и работают по бюджетам, утвержденным в РАО ЕЭС.

Энергетики повернулись лицом к углепрому, который, правда, уже не готов безоговорочно принимать принципы плановой экономики РАО «ЕЭС России»

Руководитель одной из шахт, которая не может похвастать минимальной себестоимостью продукции, рассказывал «Эксперту ЮГ», что при каждой поставке на НчГРЭС компания фактически вынимает деньги у себя из кармана. В этой ситуации невозможно вести переговоры об увеличении поставок по той же цене. В результате компания, чьи планы ранее были привязаны к росту потребностей местных энергетиков, сегодня ищет потребителей за пределами региона. А собственники «Южугля» берутся возродить нереализованный в свое время советский энергетический проект, чтобы в перспективе контролировать сбыт топлива.

Взаимные выпады

Сейчас идут экономические проработки по Новоростовской ГРЭС. Уже создано ЗАО «Новоростовская», учредителями которой, по словам Сергея Назарова, выступили собственники «Северстальтранса». По информации «Эксперта ЮГ», под реализацию этого проекта компания привлекла Фёдора Кушнарёва, некогда главного энергетика Ростовской области, много лет возглавлявшего ОАО «Ростовэнерго». Сегодня мощности станции оцениваются в один гигаватт. В администрации области сообщают, что Новоростовская станция будет использовать технологию ЦКС. Станция, по словам Андрея Иванкова, должна будет поддержать «Южуголь», в планах которого повысить добычу угля с нынешних 1,4 до 5 млн тонн. Для этого компания намерена участвовать в аукционах за право разработки участков «Садкинский северный» (122 млн тонн запасов) и «Садкинский восточный» (73 млн тонн), которые Роснедра наметили на ноябрь. Причем, в случае с «Садкинским восточным» «Южуголь» уже заказал проект компании «Луганскгипрошахт». Стоимость строительства шахты мощностью 3 млн тонн в год оценивается от 90 до 140 млн долларов. «Южуголь» готов построить две такие шахты на каждом из участков. Однако, скорее всего, у компании появится конкурент.

  Фото: Город N
Фото: Город N

«Сказать, что тема угля нас не интересует, я не могу, — заявил “Эксперту ЮГ” исполнительный директор НчГРЭС Владимир Лукьянов. — Еще шесть лет назад речь шла о том,чтобы шесть шахт “Ростовугля” перешли бы к нам. Но пока нами не принято никаких решений».

«Мы сделали предложение компании ОГК-6 по участию в угольных активах Восточного Донбасса, — сообщил “Эксперту ЮГ” вице-губернатор области Сергей Назаров, сам бывший угольщик. — Сегодня это предложение рассматривается. Мы договорились о том, что в ноябре компания примет решение».

Нужно заметить, что степень управляемости угольной промышленности традиционно выше, чем в других отраслях. Ведь долгое время уголь напрямую рифмовался с политикой — чем и объясняется высокий процент выходцев из углепрома во властных кругах своих регионов. Накануне важных для области аукционов региональные власти обычно подстраховываются, в ходе переговоров стараясь определить фаворитов будущих конкурсов.

Что же предложили энергетикам?

Можно попытаться предположить, какое предложение сделали компании ОГК-6 и почему это предложение было именно таким. Скорее всего, чиновничья инициатива вытекает из обсуждаемого сегодня сценария развития компании «Гуков­уголь» — главного предприятия Восточного Донбасса, выдавшего на-гора в прошлом году 4,7 млн тонн угля.

«Гуковуголь» — это один из активов холдинга «Русский уголь», который около года назад окончательно перешел под контроль главы «Русснефти» Михаила Гуцериева («Русснефти» принадлежат 50% компании «Русский уголь» и опцион на выкуп оставшихся 50%). Однако известные неприятности, пришедшиеся у Гуцериева на середину этого года, поставили вопрос о новом собственнике «Русугля» и «Гуковугля», в частности. Наиболее вероятным в данном случае представляется покупка угольного актива совместным предприятием (СП) Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и «Газпрома».

Возможность создания СП обсуждается с начала года, в октябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила создание этой структуры. Один из активов, который должен внести в капитал новой компании «Газпром», — это НчГРЭС («Газпрому» принадлежат 51,7% акций ОГК-6). Неясно пока, когда может произойти сделка по приобретению «Русугля», однако, если это произойдет, перед новыми собственниками встанет вопрос о том, как развивать гуковское угольное предприятие. А в развитии оно сегодня явно нуждается. В 2006 году «Гуковуголь» снизил добычу — постепенно вырабатывает свои запасы одна из шести шахт предприятия (шахта им. 50-летия Октября), есть и другие претенденты на выбывание (кончаются запасы). Сегодня «Гуковуглю» необходимо участие в крупных проектах — в том числе, в строительстве новых шахт, — чтобы иметь возможность вернуть утраченные позиции. Если планы на серьезное развитие «Гуковугля» существуют (сегодня, в период неопределенности, озвучить их некому), то эти планы наверняка связаны с освоением Садкинского месторождения — самого крупного месторождения Восточного Донбасса. Именно поэтому можно ожидать участия аффилированной с ОГК-6 структуры в аукционах за право разрабатывать два новых перспективных участка. Неясно, правда, успеют ли энергетики, у которых механизм принятия решений довольно жесткий, определиться к ноябрю. Если успеют, значит процесс создания угольно-энергетических холдингов на территории Ростовской области можно будет назвать двусторонним.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№2 (2) 29 октября 2007
Отчетность губернаторов
Содержание:
Реклама