Бремя бубенцов

Москва, 29.10.2007
«Эксперт Юг» №2 (2)

Автор книги с простым, почти архетипическим названием давно известен умеренно широкому кругу читателей и посетителей его интернет-сайта. Где, собственно, и выкладывались одна за другой «нумерованные сказки», всего числом 85. Это он создал потешный «Краткий курс РФ», ёрничая похлеще Салтыкова-Щедрина и Даниила Хармса, это он написал «челобитную» Президенту всея Руси, прозрачно указав на сидящий в подкорке соотечественника «страх». И, наконец, это он создал гротескную летопись страны, летопись, в которой пьянство предстает не столько законной «слабостью» нашего народа, сколько гипнотическим состоянием его зело обширного ума.

В разрозненных сказках, читать которые можно с любого номера, сквозными персонажами являются Царь и Шут, вокруг же них образуется свита из царевой семьи и боярской «думы» со священнослужителями вкупе. Определяющим настроением сего  раблезианского по духу и материи эпоса является, пожалуй, атмосфера зашкаливающего абсурда. Царь то пьет бочками хмельные «мёды» в подвалах, то впадает в заумь законотворчества и реформаторства, реформируя «все по алфавиту», а на следующее утро забывая собственные указы. Иногда, впадая в глубокую задумчивость, он издает сухой закон, от которого заговорщики-бояре излечивают его доброй порцией хмельного зелья. «Правдивая непобрешимость» государя, образ которого вобрал в себя гротескно поплывшие черты монархов, генеральных секретарей, лидеров политических партий и просто властителей дум, почему-то вызывает широкозубую симпатию. А его дар орудовать кнутом и пряником отсылает к карнавальной амбивалентности всех потешных монархов мировой литературы.

Надо отдать должное первоклассному чувству языка Евгения Шестакова, сумевшего преодолеть магию слова соратников по цеху — Венедикта Ерофеева, Татьяны Толстой, Людмилы Петрушевской и иже с ними. Книга достойна разлететься на цитаты в ближайшее же время и, возможно, надолго.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№2 (2) 29 октября 2007
Отчетность губернаторов
Содержание:
Реклама