Степени пляжности

Русский бизнес
Москва, 29.10.2007
«Эксперт Юг» №2 (2)

На Третьей международной конференции стран-членов организации Черноморского экономического сотрудничества впервые в России четырем российским пляжам были вручены свидетельства и знаки соответствия (флаги) классификации. Прибрежная территория санатория «Факел» (Геленджик) и ООО «Отдых и лечение» (Анапа) удостоились «зеленого флага» (вторая категория), а пляж санатория «Красная Талка» (Геленджик) и пляж «Центральный» (МУП «Объединение курортных услуг», Анапа) получили «синий флаг» (первая категория). За «желтый флаг» — знак третьей категории — не пожелал бороться никто.

Система классификации пляжей была разработана Федеральным советом по туризму осенью прошлого года. Участие в системе добровольное и обойдется желающим в 40 тыс. руб. За основу была взята болгарская система, базирующаяся на четырех основных параметрах: безопасность, информационное обеспечение, соответствие гигиеническим нормам и предоставление туристических услуг. Независимо от категории (и, кстати, от участия в системе классификации) все пляжи должны иметь туалеты, душ, кабины для переодевания, спасательную службу, информационные стенды и медицинский  персонал. Дальше начинаются отличия. На «зеленом» пляже должны быть пляжные зонты и шезлонги, пункты питания, детские зоны. А на «синих» — столики, матрасы для шезлонгов, телефоны. А вот разносчиков кустарного фаст-фуда будут пускать только на «желтые».

Оценку российских пляжей будет производить Центр независимой экспертизы. Его директор Андрей Гаврилов пояснил, что пляжи должны будут подтверждать соответствие категории каждый сезон.

Создатели программы предполагают, что в дальнейшем желающих пройти классификацию станет значительно больше. «Когда в России начинали классифицировать гостиницы, желающих тоже было немного, а теперь очереди выстраиваются, — говорит Андрей Гаврилов. — А потребитель разберется быстро».

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№2 (2) 29 октября 2007
Отчетность губернаторов
Содержание:
Реклама