Теплицы в нагрузку

Повестка дня
Москва, 29.10.2007
«Эксперт Юг» №2 (2)
Агроиндустриальная корпорация «Астон» увеличивает мощность маслозаводов, переходит на автономное энергообеспечение — и поэтому начинает заниматься парниковым хозяйством

К празднованию столетия Миллеровского маслоэкстракционного завода (МЭЗа) «Астон» решил приурочить заявление о планах на увеличение мощностей по переработке подсолнечника в 4 раза (или до 2 млн тонн в год). Чтобы обеспечивать дополнительные мощности, компании необходима электроэнергия. Решено ставить на заводе электростанцию мощностью 12 МВт, которая позволяет получать электрическую и тепловую энергию на основе переработки лузги подсолнечника. Этот проект, по словам председателя наблюдательного совета «Астона» Вадима Викулова, потянул за собой и другой.

— А зачем вы вообще решили заниматься парниковым хозяйством?

— У нас нет другого способа утилизировать тепло, которое будет выделять электростанция. Дело в том, что передача электроэнергии по сетям — это очень дорого. Примерно половину того, что мы могли бы выручить, продавая электроэнергию на сторону, нам придется отдавать энергосетям. В таком случае окупаемость проекта становится призрачной.

— Получается, вам и в Морозовске нужно будет строить парниковое хозяйство — вы ведь и там, рядом с заводом «Волшебный край», ставите такую же электростанцию.

— Безусловно. В Морозовске мы уже входим в процесс проектирования. Мы будем увеличивать мощность завода — и нам понадобятся дополнительная электроэнергия и тепло, которое тоже потребует утилизации. Сегодня, конечно, эта тема очень модная — несколько хозяйств вынашивают такие проекты. Мы будем не первыми и не последними на этом рынке. Это хорошо, поскольку Южный регион большую часть года использует импортируемые овощи. Отечественный продукт, продаваемый по разумной цене, будет востребован.

По словам Вадима Викулова, тепличный комплекс по выращиванию овощей и салатов строится очень быстро — за 6 месяцев. Инвестиции в парниковое хозяйство составят 14 млн евро. Площадь комплекса — 12 га.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№2 (2) 29 октября 2007
Отчетность губернаторов
Содержание:
Реклама