Новости недели

Повестка дня
Москва, 29.10.2007
«Эксперт Юг» №2 (2)

НК «ЛУКОЙЛ» заявляет о готовности поставлять для ЮГК ТГК-8 газ с шельфовых месторождений компании в Каспийском море. Заявление было сделано вице-президентом «ЛУКОЙЛа», председателем совета директоров ИФД «Капитал» Леонидом Федуном. За несколько дней до этого объявления компания, аффилированная с ИФД «Капитал», была утверждена в качестве покупателя допэмиссии и госпакета акций ОАО «ЮГК ТГК-8». Намерение «ЛУКОЙЛа»­ имеет решающее значение для инвестиционной программы энергетиков. Ранее «Эксперт ЮГ» писал, что именно проблема обеспечения топливом запланированных к строительству электростанций на территории Краснодарского края ставила под вопрос реалистичность заявленных планов. Леонид Федун утверждает, что «ЛУКОЙЛ» готов увеличить объемы поставляемого ТГК-8 газа с 5–6 млрд кубометров в год до 8–10 млрд кубометров. Представитель нефтяной компании также подтвердил предположения о том, что энергоактивы в будущем войдут в «ЛУКОЙЛ».

Ростовская область

Сбытовая «дочка» «Газпрома» — компания «Межрегионгаз» — намерена объединить газораспределительные организации (ГРО) Ростовской области на базе «Ростовоблгаза». На пресс-конференции в Ростове гендиректор компаний «Ростовоблгаз» и «Ростоврегионгаз» Али Узденов сообщил, что объединение предполагает юридическую ликвидацию ГРО районного и городского масштабов, с обменом их акций на акции «Ростов­облгаза». Г-н Узденов отметил, что объединение ГРО проводится с целью оптимизации процесса управления: «Мы видим полную картину того, что происходит с газораспределительными сетями Ростовской области, получаем возможность сокращать расходы и системно работать со сбытовой компанией». Слияние ГРО станет очередным этапом процесса объединения газораспределительных и сбытовых структур, который начался с введения единоначалия, когда г-н Узденов возглавил одновременно сбытовую и распределительные компании. Ожидается, что слияние ГРО будет завершено в первой половине 2009 года.

Краснодарский край

Первый вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков подписал инвестиционное соглашение с руководителем испанской компании «ИБЕРДРОЛА РЕНОВАБЛЕС» Андресом Бартина Пратом. Соглашение предусматривает реализацию инвесторами проекта по созданию на Кубани альтернативных источников электроэнергии. «Вместе с российской компанией “Ветроэн-Юг” испанцы будут строить ветровые электростанции мощностью по 100 мегаватт и интегрированные водоопреснительные системы в Анапе, Геленджике, Темрюке, Новороссийске, Туапсе, Сочи», — рассказал представитель пресс-службы. В результате в Краснодарском крае будет создан ветропарк общей мощностью 1000 мегаватт. «Первая ветроэлектростанция будет построена в Анапе. Инвесторы планируют вложить в проект более 3,5 млрд рублей, завершить строительство к 2010–2011 году и окупить ветропарк в течение 7–8 лет», — отметил собеседник. Он подчеркнул, что проект получил статус одобренного администрацией Краснодарского края, а это означает, что инвесторы получат максимальную государственную поддержку.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№2 (2) 29 октября 2007
Отчетность губернаторов
Содержание:
Реклама