Главы Южного округа о новом способе оценки своей деятельности

Тема недели
Москва, 29.10.2007
«Эксперт Юг» №2 (2)

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:

  Фото: Алексей Гриценко
Фото: Алексей Гриценко

Методика оценки эффективности исполнительной власти основана на статистическом материале, и у кого-то возникают сомнения, что все это может быть достоверно. Я, например, как доктор наук, не понимаю, как можно подделать статистику!

Другое дело, что есть вещи, которые не зависят от губернатора. Например — сокрытие реальных размеров заработной платы. Как на это можно повлиять, когда нет закона, по которому минимальный размер оплаты труда равнялся бы, допустим, 15 тысячам рублей? Сейчас МРОТ — 2300 рублей, столько и показывают работодатели! А бить по голове за это будут меня — за то, что я по региону не обеспечил среднероссийскую зарплату. На многих территориях ЮФО ведущая отрасль экономики — это сельское хозяйство, где вообще чуть ли не 100% зарплаты скрывается. С этим, конечно, надо усиленно бороться, но сваливать это только на губернаторов — не вполне справедливо.

Или такой показатель, как уровень преступности. У губернаторов есть вполне определенные полномочия — они не командуют ни МВД, ни ФСБ. И делать уровень преступности критерием оценки работы именно губернатора, на мой взгляд, тоже не совсем корректно. К тому же с показателем уровня преступности может произойти обратное — показатель этот может «расти» на бумаге именно от того, что в данном регионе правоохранительные органы честно относятся к своим обязанностям и фиксируют все преступления. А где-то преступности в отчетах вовсе нет, хотя на самом деле преступлений совершается более чем достаточно.

И тем не менее хорошо, что такая методика есть — она приучает территории и их руководителей к некоей соревновательности. То, что она будет совершенствоваться, это факт — ведь жизнь на месте не стоит. Надеюсь, что в этом году результаты Астраханской области будут достаточно приличными. Конечно, у нас нет шансов занять первое место по югу России, но стремиться к этому надо.

Николай Максюта, губернатор Волгоградской области:

  Фото: Алексей Гриценко
Фото: Алексей Гриценко

Деятельность губернатора можно оценивать по-разному, но должна быть некая общая форма. Сегодня объём показателей для оценки существенно расширен — это значит, что у губернаторов прибавилось работы. А значит, должен быть и результат.

 По предварительным данным, Волгоградская область по итогам прошлого и позапрошлого годов занимает 29–31 место по России. Но по некоторым пунктам мы опережаем ЮФО — например, по росту объёмов промышленного производства, валового регионального продукта, росту зарплаты, налоговых доходов. Отстаем по демографическим показателям — но тут нужно анализировать причины, ведь цифры — они голые! В Волгоградской области построено огромное количество жилья для пенсионеров-«северян» — в области сейчас проживают 734 тысячи пенсионеров. То есть все пожилые люди фактически едут доживать свой век к нам. Отсюда и высокая смертность. Но каждый год у нас рождается на тысячу детей больше, чем в предыдущем — значит, мы со временем выровняем и этот показатель.

Таймураз Мамсуров, глава Республики Северная Осетия-Алания:

  Фото: Алексей Гриценко
Фото: Алексей Гриценко

Проблем с тем, чтобы составить бумагу нет — важно, чем эту бумагу наполнить! Мы представили свой отчет, и все значения показателей в нем вполне реальны. Северная Осетия-Алания в ЮФО лидирует по решению социальных вопросов — на мой взгляд, это самое главное, потому что экономика обязательно должна давать социальный эффект.

Пока что мы отчитались на заседании Правительства РФ по социально-экономическому развитию, и решено было «одобрить деятельность руководства республики». Для нас это высокая оценка — значит, у нас все пока получается.

Сама методика оценки деятельности региональной власти достаточно универсальна — возможно, она не вполне совершенна, но надо с чего-то начинать! Наконец-то люди начали думать о том, как оценивать деятельность руководителей. Прошли времена для того, чтобы просто ходить и докладывать о том, что все хорошо. Пора отвечать за какие-то результаты, а для этого их надо достигать!

Муху Алиев, президент Республики Дагестан:

  Фото: Алексей Гриценко
Фото: Алексей Гриценко

Введение единых критериев оценки — дело хорошее, потому что это будет подтягивать руководителей регионов, будет их стимулировать. Но возможно, однако, такое огромное число критериев и не нужно. Есть, например, социологические показатели — но для того, чтобы квалифицированно вести опросы в каждом регионе, нужны хорошие социологи, способные провести квалифицированное, репрезентативное исследование, а не просто опрашивать кого попало! В этом году мы не предоставляли значения таких показателей. Впоследствии, наверняка, возникнет некая федеральная структура, которая будет такие исследования проводить. А на уровне регионов этого делать просто нельзя — какой регион будет говорить что-то себе в ущерб?

Есть также опасность завышения показателей, предоставляемых различными ведомствами, да и регионами в целом. Существующая статистика вообще очень несовершенна, она позволяет манипулировать значениями показателей, потому что не ведется «поголовный» счет, как, допустим, в советское время, когда каждая единица учитывалась. Работает так называемая система «досчета», а это то же самое, что социологическое исследование — если вести не так, как положено, разница может быть огромной. Поэтому для того, чтобы получать объективные оценки по российским регионам, надо прежде всего привести в порядок российскую статистику.

Арсен Каноков, президент Кабардино-Бал­карской Республики:

  Фото: Алексей Гриценко
Фото: Алексей Гриценко

Необходимо искать новые подходы к развитию регионов, добиваться их равномерного развития по всей России. Уверен, что подобные показатели оценки работы губернаторов нужны. Более того, эта методика должна действовать по всей вертикали власти — не только для губернаторов и глав регионов, но и для глав муниципальных образований.

Сегодня у нас бюджет республики — 18 миллиардов рублей при 900 тысячах населения, в Краснодарском крае — 90 миллиардов на 5 миллионов. По средней обеспеченности на одного жителя Кабардино-Балкария, получается, даже чуть-чуть впереди! Другой вопрос — кто быстрей развивается. У Краснодарского края, конечно, огромные возможности, сегодня это особый регион ЮФО. Значит, нам надо брать с соседей пример. Мы понимаем, что если рядом сильный регион, то для нас это тоже конкурентное преимущество!

 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№2 (2) 29 октября 2007
Отчетность губернаторов
Содержание:
Реклама