Партбилет за Путина

12 ноября 2007, 00:00
  Юг

Волгоградский мэр расстался с коммунистами, чтобы «быть как президент»

Мэр города Волгограда Роман Гребенников покинул ряды КПРФ и объявил себя сторонником «Единой России». Решение бывшего коммуниста не стало неожиданностью — сразу после победы на выборах главы Волгограда (в которых 32-летний Роман Гребенников участвовал как кандидат от КПРФ и набрал 32,7% голосов) он заявил, что намерен «сотрудничать с партией, имеющей большинство на всех уровнях власти». Сейчас экс-коммунист возглавляет волгоградский предвыборный штаб «Единой России» на выборах в Госдуму. Мотивы столь радикальной смены политической ориентации Роман Гребенников пояснил «Эксперту ЮГ»:

— Я принял это решение, исходя из того, что Волгоград нуждается в мощнейшей федеральной поддержке, он достоин должного внимания Москвы. Нам нужны федеральные ресурсы, нужно включение в федеральные программы. Я верю в нашего президента и считаю, что раз он сделал выбор в пользу «Единой России», то город Волгоград должен ориентироваться на партию президента. Поэтому я вышел из КПРФ и стал беспартийным сторонником «Единой России».

— Готовы ли к тому, что поддержка «Единой России» рано или поздно приведёт вас в ряды членов этой партии?

— Если увижу, что у нас — партийный президент, тогда я, конечно, определюсь и вступлю в партию президента. Но если президент России останется беспартийным, просто поддерживая «Единую Россию»,
я буду занимать только такую позицию.

— Не кажется ли вам, что «Единая Россия» по своей партийной стилистике и способам организации все больше напоминает КПСС?

— Нет, не кажется. Потому что компартия, по существу, подменяла собой государство — партийные структуры фактически стояли над органами исполнительной власти. Сейчас всё совсем по-другому. «Единая Россия», возможно, и является доминирующей структурой — но лишь потому, что получает большую поддержку населения. И эта структура никак не аналогична КПСС. Сравнение здесь неуместно.