Турки готовят стеклотару

Игорь Ярмизин
12 ноября 2007, 00:00
  Юг

Компания «Анадолу Джам» заложила стекольный завод на Кубани. Его мощности превысят потребности территории

В городе Крымске Краснодарского края состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент будущего завода по производству стеклотары «Русджам — Кубань».

Предприятие годовой мощностью до 700 млн единиц бутылок и банок самых различных конфигураций и объёмов будет построено турецкой компанией «Анадолу Джам». Она входит в число мировых лидеров отрасли и владеет на территории России тремя аналогичными производствами, которые обеспечивают около 20% отечественного рынка.

По словам президента компании Теомана Енигюна, стройка пройдет в два этапа, первый из которых завершится к концу будущего года, а второй ещё через год. Общий объём инвестиций оценивается
в 200 млн долларов.

Как заявляет генеральный директор завода Владимир Долгов, предприятие позволит полностью удовлетворить внутренний спрос в Краснодарском крае, ныне на 80% покрываемый поставками из Рос­товской области, Ставрополья и даже из Франции, а также экспортировать продукцию за пределы региона. Сегодня потребности Краснодарского края в стеклотаре оцениваются в 350–400 млн единиц. Безусловно, успех нового предприятия в выдавливании инорегиональных конкурентов с Кубани будет прежде всего зависеть от его ценовой политики, о которой можно будет судить к концу следующего года, когда заработает первая очередь завода. Между тем, развитию экспорта продукции предприятия способствует наличие в непосредственной близости от выбранной площадки железнодорожных путей и Новороссийского порта, расстояние до которого не превышает 60 километров.

Инфраструктурные ограничения, которые оказывают особенно негативное влияние на развитие бизнеса именно в юго-западной части края (так, этим летом из-за дефицита электроэнергии, достигавшего 120 МВт, в массовом порядке производились ограничения и отключения промышленных потребителей), по мнению Владимира Долгова, не станут препятствием для деятельности «Русджам-Кубань». Уже удалось договориться о поставках электричества (необходимая мощность — 12 МВт) от небольшой местной электростанции, а 50 млн кубометров газа, на котором работают печи, руководство предприятия надеется получить через магистральную трубу, проходящую поблизости. Правда, кто будет поставщиком «голубого топлива» пока не известно. В интервью корреспонденту «Эксперта ЮГ» собеседники изъяснялись довольно туманно: «Может быть, “Газпром”, а может быть, “Роснефть”, ведущая разработку Анастасиевско-Троицкого нефтегазового месторождения, расположенного неподалёку».

Нет определённости и насчёт будущей сырьевой базы. Согласно высказываниям официальных лиц, в этом качестве планируется использовать месторождение песка, расположенное в Крымском районе. Однако бывший главный геолог Краснодарской геологоразведочной экспедиции Михаил Григоренко утверждает, что местные пески недостаточно чистые, поэтому для их использования необходимо построить обогатительную фабрику, о чём пока речь не идет. С учётом того, что разработка месторождения и строительство такой фабрики длятся не менее пяти лет, этот вариант никак не стыкуется с объявленными сроками ввода в строй стекольного завода. Более реален другой вариант — попросту привезти песок. В неофициальных беседах в качестве возможной сырьевой базы называлась Болгария. Тем более, что близость к Новороссийскому порту делает такую логистическую схему вполне конкурентоспособной.

В ближайших планах «Анадолу Джам» в Краснодарском крае, согласно заявлению вице-губернатора Кубани Александра Иванова, значится строительство завода по производству листового стекла. Принципиальное решение об этом руководство турецкого стекольного гиганта уже приняло, но детально говорить о проекте не торопится.