Танцы вокруг счётчика

Сергей Сурженко
12 ноября 2007, 00:00
  Юг

Чем выше цена на газ, тем больше исков будут получать региональные сбытовые компании

В октябре получил неожиданный поворот тянущийся более года спор о том, какими должны быть тарифы на газ для частных абонентов, пользующихся недорогими уличными газовыми счётчиками. Региональные сбытовые компании настаивают на том, что в зимнее время такие абоненты должны компенсировать ошибки в работе счётчиков и платить за газ больше. Однако недавно арбитражный суд Ростовской области признал такой способ расчётов незаконным. Это решение суда может стать первой ласточкой для сбытовых компаний: от предсказуемого роста тарифов на газ (примерно на 25% в год) население, региональные власти и бизнес будут защищаться кто как может — в том числе и с помощью судебных исков.

Региональные сбытовые компании стали пересматривать тарифы для частных абонентов после выхода новых федеральных «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам». Правила, утверждённые правительством в мае 2006 года, давали формальный повод для введения температурных коэффициентов — ценовых поправок для абонентов, чьи газовые счётчики установлены на улице. В «Межрегионгазе» (дочерняя структура «Газпрома», владеет региональными сбытовыми компаниями) необходимость введения коэффициентов объясняют тем, что недорогие уличные счётчики в холодное время года по техническим причинам работают с ошибками. «Это всем известные законы физики. На холоде газ сжимается, и абоненту в реальности поступает больший объём, чем показывает счётчик, не имеющий специального температурного компенсатора. В результате мы несём убытки», — рассказывает источник в руководстве «Межрегионгаза».

Сегодня температурные коэффициенты используются газовиками в 16 регионах России. Южные сбытовые компании среагировали на возможность введения коэффициентов одними из первых. «Рос­товрегионгаз» потребовал от абонентов оплачивать газ с учётом коэффициентов с начала 2006 года. «Краснодаррегионгаз» и «Ставропольрегионгаз» стали считать газ по-новому с января текущего года. В итоге для жителей нескольких южных территорий розничная цена на газ зимой увеличилась на 7–15%. Особенно заметны изменения стали в аграрном Краснодарском крае, где новые счета пришли 93 тысячам абонентов — в основном жителям небольших городов и сел.

Реакция региональных властей, обычно очень болезненно относящихся к газовым вопросам, не заставила себя ждать. Пожалуй, самым показательным было публичное заявление губернатора Кубани Александра Ткачёва, потребовавшего в марте текущего года приостановить действие коэффициентов, которые, по его убеждению, «стали серьёзным ударом по семейному бюджету» для нескольких десятков тысяч жителей региона. «Я ежедневно получаю жалобы людей из районов Кубани, которые возмущены — почему их заставляют платить сверх того, что показывает счётчик? Необходимо прекратить использование повышающего коэффициента до устранения правовых нестыковок», — негодовал г-н Ткачёв, пригрозив «Краснодаррегионгазу» обращениями в суд и прокуратуру. Вероятно, это обещание кубанский губернатор выполнил: сбытовая компания оставила коэффициенты в силе и через два месяца получила несколько исков от жителей Армавира и других краевых городов. Впрочем, к середине лета судебная война со сбытовой компанией завершилась — Краснодарский краевой суд признал поправочные коэффициенты законными. Большего успеха добились власти Ставрополья. В этом регионе газпромовская сбытовая компания, заявив о запуске новой системы расчётов, под нажимом администрации почти на полгода от этой идеи отказалась.

Дальше всех в борьбе с политикой сбытовых компаний «Газпрома» удалось пройти Ростовской области. Первая попытка — иски со стороны районных прокуратур — оказалась неудачной. Областной суд Ростовской области в итоге претензии прокуроров не принял. Однако затем к делу подключилось региональное управление ФАС. В феврале текущего года антимонопольное ведомство выдало «Ростоврегионгазу» предписание об отмене поправочных коэффициентов и возврате абонентам части средств, полученных в течение 2006 года. Далее решение УФАС поддержал донской арбитражный суд. В середине октября правоту УФАС подтвердила апелляционная инстанция областного арбитража. Не исключено, что это решение может стать поворотным, учитывая, что до этого десятки исков в нескольких регионах были судами отклонены. Впрочем, конечно, дело нельзя считать завершённым: в «Ростоврегионгазе» заявляют о намерении обратиться в кассационную инстанцию.

Привыкнуть к новому уровню цен непросто: потребители будут защищаться кто как может — одни с помощью энергосберегающих технологий, другие — с помощью судебных исков, роста числа которых можно ожидать в ближайшее время

Чем новый поворот в споре может грозить «Ростоврегионгазу», а затем и другим сбытовым компаниям? Как минимум, им придется возвращать частным абонентам полученные средства — хотя бы за спорный 2006 год и не полностью. Напрямую о суммах возможных убытков газовики предпочитают не говорить. На пресс-конференции в Ростове, отвечая на вопрос «Эксперта ЮГ», первый заместитель гендиректора «Ростоврегионгаза» Наталья Стаценко сообщила, что по итогам 2006 года разница между объёмами реально поставленного частным абонентам и оплаченного газа достигла порядка 130 млн кубометров. О высоком уровне потерь заявляют и в «Краснодаррегионгазе». По словам главы компании Сергея Комиссарова, «разбаланс» в поставках газа населению в экстремально холодном январе 2006 года составил примерно 160 млн кубометров (убыток сбытовой компании при этом мог составить порядка 230 млн рублей).

Кроме того, если в ходе нынешнего судебного спора верх одержит УФАС, в дальнейшем могут быть оспорены и итоги расчётов с абонентами в 2007 году, а также сама формула подсчёта коэффициентов. По крайней мере, в ростовском управлении ФАС настроены решительно. По словам главного специалиста-эксперта управления Олега Зиновьева, ведомство уже подготовило несколько дел по оплате счетов за газ жителями Дона в 2007 году. «Применение коэффициентов — очень опасный прецедент. Посмотрев на практику газовой компании, подобные методики может ввести кто угодно — начиная от энергетиков, и заканчивая владельцами бензоколонок. Представьте: вы заправляете автомобиль, и вам говорят, что нужно платить больше, поскольку зимой счётчик работает неточно!» — эмоционально поясняет позицию УФАС г-н Зиновьев.

Если отвлечься от юридических и технических тонкостей, становится очевидно, что на самом деле спор идет не о том, точно или с ошибками работают счётчики в частных домах. И даже не о том, верно ли посчитаны температурные коэффициенты. В «Межрегионгазе» на неофициальном уровне признают, что сами не считают коэффициенты, рассчитанные по показателям прошлого года, идеальными. «Это лишь способ в текущем году вернуть часть убытков, понесённых в прошлом», — поясняет источник в «Межрегионгазе». По большому счёту, местные власти, население и бизнес спорят с дочерними структурами «Газпрома» о том, как быстро должны расти цены на газ. «Газпром» намерен в итоге приблизить внутренние цены к мировым — а это значит, что в течение нескольких лет розничные цены будут увеличиваться в среднем на 25%. Привыкнуть к новому уровню цен непросто: потребители будут защищаться кто как может — одни с помощью энергосберегающих технологий, другие — с помощью судебных исков, роста числа которых можно ожидать в ближайшее время. При этом, как выяснилось в ходе судебных слушаний в Ростове, структуры «Газпрома» к такому повороту не готовы. Решения, касающиеся введения коэффициентов, даже неспециалистам могут показаться подготовленными неряшливо — к примеру, документы принимаются иногда задним числом и не проходят всех обязательных согласований с федеральными властями — в частности, с Минюстом. Потребители по мере роста цены будут всё менее склонны прощать сбытовым компаниям огрехи, на которые в прежние годы закрывали глаза. Так что юристам «регионгазов» в ближайшее время, скорее всего, работы прибавится.